Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 25 июл, 19:57, Политика
В России не существует надлежащего учета жилфонда
29 мая, 2013 11:41
0
В России не существует надлежащего учета жилфонда
Минрегиону и Госстрою поручили наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Фото: Depositphotos/Mopic  

Минрегион получил удовлетворительную оценку по исполнению жилищного указа президента. Однако глава ведомства Игорь Слюняев признал, что ситуацию с жильем по-прежнему можно назвать лишь "условно благополучной".

В 2012 году в России было построено чуть больше 65 млн кв. метров. Но половина из них, как заметил Игорь Слюняев на коллегии минрегиона, приходится на индивидуальное жилищное строительство, пишет "РГ". "Мы к нему практически никакого отношения не имеем", - констатировал министр. Дальше еще интереснее. "При попытке проанализировать ввод жилья, который финансируется при участии бюджета, оказывается, что таких данных в России нет. Да и вообще надлежащего учета жилищного фонда - ни государственного, ни ведомственного в нашей стране не существует, - продолжил Слюняев. - Это означает, что все наши программы ориентированы на какие-то среднеарифметические показатели. Отсюда и ситуация в сфере жилищного строительства и жилищной политики получается условно благополучная".

По официальным данным, за первые три месяца нынешнего года в России возвели чуть больше 10 млн кв. метров жилья. Но это опять же с учетом индивидуального строительства. Игорь Слюняев уточнил, что, если сравнивать с первым кварталом 2012 года, рост составляет шесть процентов. "Но эта статистика не учитывает задел по строительству. Хотя бы на среднесрочную перспективу", - отметил министр. И признался, что из-за этого даже у него нет понимания, сколько квадратных метров удастся построить в этом году. Поэтому, по итогам коллегии, поручил минрегиону и Госстрою наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Задание сделать жилье доступным и комфортным президент Владимир Путин дал в мае 2012 года. В его указе говорится, что жилья нужно строить больше, а стоить оно должно в разы дешевле. В специальной программе, которую приняли в ноябре 2012 года, есть конкретные цифры. К примеру, через семь лет строителям предстоит ежегодно возводить по 92 млн кв. метров жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра должна быть, как минимум, на 20 процентов ниже, чем сейчас.

Региональные власти согласны: жилья строится не так много, как хотелось бы. Главная причина, по их мнению, - нехватка вложений в инженерную инфраструктуру. Поэтому федеральные субсидии на эти цели предлагают выделять пропорционально объемам возведенного жилья. Построил, к примеру, регион 500 тыс. кв. метров - на следующий год получает 500 млн рублей на инженерную инфраструктуру. Но с условием, что такую же сумму добавляет и сам. В масштабах России потребуется 60 млрд рублей, подсчитали специалисты. Деньги большие, но они дадут резкое увеличение темпов строительства жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости