Лента новостей
Все новости Недвижимость
Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 15:36, Общество Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России 15:35, Политика Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России 15:31, Экономика Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:27, РБК и «Билайн» Бизнес Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. 15:21, Финансы Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа 15:21, Финансы В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово 15:17, Общество Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства 15:16, Мнение Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе 15:10, Бизнес Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге 15:05, Политика Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек 15:04, Общество Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт 15:00, PRO Насколько вы склонны к риску: тест 14:57, РБК и Сбербанк Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке 14:55, Общество Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете 14:52, Крипто На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории 14:49, Общество Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы 14:39, Политика Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет 14:21, Жилье Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес В Австралии впервые в мире продадут дом на аукционе за криптовалюту 14:13, Деньги Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто
В России не существует надлежащего учета жилфонда
0
В России не существует надлежащего учета жилфонда
Минрегиону и Госстрою поручили наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Фото: Depositphotos/Mopic  

Минрегион получил удовлетворительную оценку по исполнению жилищного указа президента. Однако глава ведомства Игорь Слюняев признал, что ситуацию с жильем по-прежнему можно назвать лишь "условно благополучной".

В 2012 году в России было построено чуть больше 65 млн кв. метров. Но половина из них, как заметил Игорь Слюняев на коллегии минрегиона, приходится на индивидуальное жилищное строительство, пишет "РГ". "Мы к нему практически никакого отношения не имеем", - констатировал министр. Дальше еще интереснее. "При попытке проанализировать ввод жилья, который финансируется при участии бюджета, оказывается, что таких данных в России нет. Да и вообще надлежащего учета жилищного фонда - ни государственного, ни ведомственного в нашей стране не существует, - продолжил Слюняев. - Это означает, что все наши программы ориентированы на какие-то среднеарифметические показатели. Отсюда и ситуация в сфере жилищного строительства и жилищной политики получается условно благополучная".

По официальным данным, за первые три месяца нынешнего года в России возвели чуть больше 10 млн кв. метров жилья. Но это опять же с учетом индивидуального строительства. Игорь Слюняев уточнил, что, если сравнивать с первым кварталом 2012 года, рост составляет шесть процентов. "Но эта статистика не учитывает задел по строительству. Хотя бы на среднесрочную перспективу", - отметил министр. И признался, что из-за этого даже у него нет понимания, сколько квадратных метров удастся построить в этом году. Поэтому, по итогам коллегии, поручил минрегиону и Госстрою наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Задание сделать жилье доступным и комфортным президент Владимир Путин дал в мае 2012 года. В его указе говорится, что жилья нужно строить больше, а стоить оно должно в разы дешевле. В специальной программе, которую приняли в ноябре 2012 года, есть конкретные цифры. К примеру, через семь лет строителям предстоит ежегодно возводить по 92 млн кв. метров жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра должна быть, как минимум, на 20 процентов ниже, чем сейчас.

Региональные власти согласны: жилья строится не так много, как хотелось бы. Главная причина, по их мнению, - нехватка вложений в инженерную инфраструктуру. Поэтому федеральные субсидии на эти цели предлагают выделять пропорционально объемам возведенного жилья. Построил, к примеру, регион 500 тыс. кв. метров - на следующий год получает 500 млн рублей на инженерную инфраструктуру. Но с условием, что такую же сумму добавляет и сам. В масштабах России потребуется 60 млрд рублей, подсчитали специалисты. Деньги большие, но они дадут резкое увеличение темпов строительства жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости