Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
В России не существует надлежащего учета жилфонда
29 мая 2013, 11:41
0
В России не существует надлежащего учета жилфонда
Минрегиону и Госстрою поручили наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Фото: Depositphotos/Mopic  

Минрегион получил удовлетворительную оценку по исполнению жилищного указа президента. Однако глава ведомства Игорь Слюняев признал, что ситуацию с жильем по-прежнему можно назвать лишь "условно благополучной".

В 2012 году в России было построено чуть больше 65 млн кв. метров. Но половина из них, как заметил Игорь Слюняев на коллегии минрегиона, приходится на индивидуальное жилищное строительство, пишет "РГ". "Мы к нему практически никакого отношения не имеем", - констатировал министр. Дальше еще интереснее. "При попытке проанализировать ввод жилья, который финансируется при участии бюджета, оказывается, что таких данных в России нет. Да и вообще надлежащего учета жилищного фонда - ни государственного, ни ведомственного в нашей стране не существует, - продолжил Слюняев. - Это означает, что все наши программы ориентированы на какие-то среднеарифметические показатели. Отсюда и ситуация в сфере жилищного строительства и жилищной политики получается условно благополучная".

По официальным данным, за первые три месяца нынешнего года в России возвели чуть больше 10 млн кв. метров жилья. Но это опять же с учетом индивидуального строительства. Игорь Слюняев уточнил, что, если сравнивать с первым кварталом 2012 года, рост составляет шесть процентов. "Но эта статистика не учитывает задел по строительству. Хотя бы на среднесрочную перспективу", - отметил министр. И признался, что из-за этого даже у него нет понимания, сколько квадратных метров удастся построить в этом году. Поэтому, по итогам коллегии, поручил минрегиону и Госстрою наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.

Задание сделать жилье доступным и комфортным президент Владимир Путин дал в мае 2012 года. В его указе говорится, что жилья нужно строить больше, а стоить оно должно в разы дешевле. В специальной программе, которую приняли в ноябре 2012 года, есть конкретные цифры. К примеру, через семь лет строителям предстоит ежегодно возводить по 92 млн кв. метров жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра должна быть, как минимум, на 20 процентов ниже, чем сейчас.

Региональные власти согласны: жилья строится не так много, как хотелось бы. Главная причина, по их мнению, - нехватка вложений в инженерную инфраструктуру. Поэтому федеральные субсидии на эти цели предлагают выделять пропорционально объемам возведенного жилья. Построил, к примеру, регион 500 тыс. кв. метров - на следующий год получает 500 млн рублей на инженерную инфраструктуру. Но с условием, что такую же сумму добавляет и сам. В масштабах России потребуется 60 млрд рублей, подсчитали специалисты. Деньги большие, но они дадут резкое увеличение темпов строительства жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости