Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет
01 сен, 2008 17:58
0
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет

Цены на столичное жилье стабилизировались, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление первого заммэра Москвы Владимира Ресина. По его мнению, «сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз». Ресин объясняет это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж. К тому же «сейчас в банке стало очень трудно взять кредит на строительство недвижимости <...> очень непростая ситуация с деньгами». 

Кризис ликвидности дал о себе знать еще весной – кредиты для строителей, по словам гендиректора «Главстроя» Артура Маркаряна, подорожали в среднем на 3-5%. По его словам, некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development – более чем в четыре раза до $307 млн, у «Система-галс» и Mirax – почти в три раза до $980 млн и $920 млн соответственно. А Михаил Прохоров в интервью газете «Коммерсантъ» даже говорил, что будет следить за девелоперским рынком: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя цена квадратного метра жилья в Москве достигла $6091. Но если в первые месяцы лета еженедельный прирост цен составлял от 0,5% до 1%, то в последние недели – менее полпроцента. Впрочем, жилья при этом меньше не покупают.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир превысило показатель I квартала в 1,5 раза и составило 18 643. 

Строители не согласны с прогнозом Ресина. «Цены на материалы растут быстрее инфляции, стоимость кредитов также растет. Это не способствует снижению цен на жилье», – говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Член наблюдательного совета девелоперской компании «Европа» Сергей Елисеев указывает, что жилья строится все меньше. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 г. в Москве введено 1,16 млн кв. м жилья, это на 50,7% меньше января — июня прошлого года. А председатель совета директоров «Миэль» Григорий Куликов добавляет, что спрос на жилье экономкласса в Москве велик и не имеет тенденции к уменьшению. Если что и подешевеет, так это жильем премиум-класса. В этом сегменте предложение больше, чем спрос.

«Недорогого жилья экономкласса на продажу в столице почти не строится, в результате квартиры в хрущевских пятиэтажках предлагаются по цене до $7000 за 1 кв. м, – комментирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. – При этом платежеспособность основной массы москвичей уже давно безнадежно отстала от цен на недвижимость». По его мнению, по многим показателям московская недвижимость порядком перегрета и осенью цены на нее могут снизиться до 10%, а в следующем году коррекция может и вовсе составить 15-20%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости