Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет
01 сен, 2008 17:58
0
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет

Цены на столичное жилье стабилизировались, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление первого заммэра Москвы Владимира Ресина. По его мнению, «сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз». Ресин объясняет это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж. К тому же «сейчас в банке стало очень трудно взять кредит на строительство недвижимости <...> очень непростая ситуация с деньгами». 

Кризис ликвидности дал о себе знать еще весной – кредиты для строителей, по словам гендиректора «Главстроя» Артура Маркаряна, подорожали в среднем на 3-5%. По его словам, некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development – более чем в четыре раза до $307 млн, у «Система-галс» и Mirax – почти в три раза до $980 млн и $920 млн соответственно. А Михаил Прохоров в интервью газете «Коммерсантъ» даже говорил, что будет следить за девелоперским рынком: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя цена квадратного метра жилья в Москве достигла $6091. Но если в первые месяцы лета еженедельный прирост цен составлял от 0,5% до 1%, то в последние недели – менее полпроцента. Впрочем, жилья при этом меньше не покупают.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир превысило показатель I квартала в 1,5 раза и составило 18 643. 

Строители не согласны с прогнозом Ресина. «Цены на материалы растут быстрее инфляции, стоимость кредитов также растет. Это не способствует снижению цен на жилье», – говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Член наблюдательного совета девелоперской компании «Европа» Сергей Елисеев указывает, что жилья строится все меньше. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 г. в Москве введено 1,16 млн кв. м жилья, это на 50,7% меньше января — июня прошлого года. А председатель совета директоров «Миэль» Григорий Куликов добавляет, что спрос на жилье экономкласса в Москве велик и не имеет тенденции к уменьшению. Если что и подешевеет, так это жильем премиум-класса. В этом сегменте предложение больше, чем спрос.

«Недорогого жилья экономкласса на продажу в столице почти не строится, в результате квартиры в хрущевских пятиэтажках предлагаются по цене до $7000 за 1 кв. м, – комментирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. – При этом платежеспособность основной массы москвичей уже давно безнадежно отстала от цен на недвижимость». По его мнению, по многим показателям московская недвижимость порядком перегрета и осенью цены на нее могут снизиться до 10%, а в следующем году коррекция может и вовсе составить 15-20%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости