Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 20:58, Общество Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира 20:48, Спорт Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве 20:45, Общество Нефть Brent подорожала до $66 20:45, Экономика Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ 20:33, Политика Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления 20:28, Общество Трамп пообещал подписать указ о введении в США ЧП для постройки стены 20:22, Политика Суд отложил арест Майкла Калви по делу Baring Vostok 20:06, Общество Пресс-секретарь Владимира Машкова опровергла уход актера из кино 19:59, Общество В Сбербанке предупредили о мошенничестве с подделкой голоса 19:41, Технологии и медиа Российский теннисист выиграл седьмой матч подряд на турнирах АТР 19:39, Спорт PepsiCo объявила о планах производить чипсы и сухарики в Новосибирске 19:36, Бизнес Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне 19:26, Бизнес Греф пожелал делу Калви оказаться недоразумением 19:14, Общество Орешкин назвал причины нелюбви к нему в правительстве 18:57, Общество Британского политика исключили из партии из-за планов поездки в Крым 18:54, Политика У Ledger проблемы: в аппаратных кошельках нашли ошибку 18:51, Крипто США ввели санкции против главы PDVSA и четырех венесуэльских силовиков 18:31, Политика
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет
01 сен 2008, 17:58
0
Владимир Ресин уверен, что столичное жилье подешевеет

Цены на столичное жилье стабилизировались, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление первого заммэра Москвы Владимира Ресина. По его мнению, «сейчас наступил момент, когда цены на недвижимость могут пойти вниз». Ресин объясняет это тем, что из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж. К тому же «сейчас в банке стало очень трудно взять кредит на строительство недвижимости <...> очень непростая ситуация с деньгами». 

Кризис ликвидности дал о себе знать еще весной – кредиты для строителей, по словам гендиректора «Главстроя» Артура Маркаряна, подорожали в среднем на 3-5%. По его словам, некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. Долги девелоперов за прошлый год серьезно увеличились: у AFI Development – более чем в четыре раза до $307 млн, у «Система-галс» и Mirax – почти в три раза до $980 млн и $920 млн соответственно. А Михаил Прохоров в интервью газете «Коммерсантъ» даже говорил, что будет следить за девелоперским рынком: из-за роста себестоимости строительства и дефицита денег рухнуть может любая девелоперская компания. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя цена квадратного метра жилья в Москве достигла $6091. Но если в первые месяцы лета еженедельный прирост цен составлял от 0,5% до 1%, то в последние недели – менее полпроцента. Впрочем, жилья при этом меньше не покупают.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир превысило показатель I квартала в 1,5 раза и составило 18 643. 

Строители не согласны с прогнозом Ресина. «Цены на материалы растут быстрее инфляции, стоимость кредитов также растет. Это не способствует снижению цен на жилье», – говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Член наблюдательного совета девелоперской компании «Европа» Сергей Елисеев указывает, что жилья строится все меньше. По данным Росстата, за первое полугодие 2008 г. в Москве введено 1,16 млн кв. м жилья, это на 50,7% меньше января — июня прошлого года. А председатель совета директоров «Миэль» Григорий Куликов добавляет, что спрос на жилье экономкласса в Москве велик и не имеет тенденции к уменьшению. Если что и подешевеет, так это жильем премиум-класса. В этом сегменте предложение больше, чем спрос.

«Недорогого жилья экономкласса на продажу в столице почти не строится, в результате квартиры в хрущевских пятиэтажках предлагаются по цене до $7000 за 1 кв. м, – комментирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. – При этом платежеспособность основной массы москвичей уже давно безнадежно отстала от цен на недвижимость». По его мнению, по многим показателям московская недвижимость порядком перегрета и осенью цены на нее могут снизиться до 10%, а в следующем году коррекция может и вовсе составить 15-20%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости