Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика
«Ист Лайн» продолжает выигрывать Домодедово
28 авг, 2008 16:16
0
«Ист Лайн» продолжает выигрывать Домодедово

Группа «Ист Лайн» получила поддержку коллегии судей Высшего арбитражного суда (ВАС) в деле о возврате в госсобственность аэровокзального комплекса Домодедово, сообщает газета «Коммерсантъ». Коллегия признала, что «Ист Лайн» провел полную реконструкцию комплекса и создал новый объект, передача которого государству невозможна. В начале осени дело рассмотрит президиум ВАС.

 

Как стало известно «Ъ», президиум ВАС может пересмотреть дело о передаче Росимуществу аэровокзала Домодедово, приобретенного структурами группы «Ист Лайн» в 1997 году. Группу, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик. Иск об истребовании комплекса, находящегося у кипрской компании Hacienda Investments Ltd, Росимущество предъявило 11 мая 2005 года. 18 января нынешнего года арбитражный суд Московской области иск удовлетворил, апелляционный и кассационный суды оставили решение без изменения. 25 июня судьи ВАС по жалобе Hacienda Investments приостановили исполнение судебного решения (см. «Ъ» от 2 июля). А 1 августа коллегия из трех судей ВАС вынесла определение о передаче дела в президиум. Арбитражный процессуальный кодекс отводит президиуму ВАС на рассмотрение дела три месяца, но, как правило, заседания назначаются раньше. Скорее всего, дело об аэровокзальном комплексе Домодедово будет слушаться уже в конце сентября - начале октября. Президиум ВАС может отменить судебные акты и сам вынести окончательное решение, либо направить дело на новое рассмотрение, либо оставить все без изменения.

 

В определении (копия имеется в распоряжении «Ъ») судьи ВАС поддержали основные доводы «Ист Лайна». По мнению судей, имущество, до 1997 года принадлежавшее госпредприятию «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации», передавалось структурам «Ист Лайна» с согласия государства. Ранее суды нижестоящих инстанций признали, что процедура согласования были нарушена. Коллегия ВАС посчитала также, что Росимущество пропустило срок исковой давности.

 

Главным аргументом для передачи дела в президиум ВАС стала полная реконструкция аэропорта Домодедово, проведенная «Ист Лайном». В результате реконструкции, говорится в определении, был создан «новый имущественный комплекс, обладающий качественно иными инженерно-техническими и архитектурными свойствами». Судьи ссылаются на письмо Министерства транспорта РФ от 20 ноября 2005 года, в котором сказано, что площадь комплекса выросла с 60 тыс. до 200 тыс. кв. м, а на реконструкцию было направлено 30 млрд руб. В результате, делают вывод судьи, прежнего объекта уже не существует, а потому истребовать его невозможно.

 

До сих пор дел об истребовании объектов, подвергшихся полной реконструкции, в судах было немного, утверждают юристы. Коллегия ВАС в определении по делу Домодедово ссылается на прецедент - постановление от 22 января нынешнего года по делу о двух автозаправочных станциях. «Подобные дела сложны тем, что без проведения комплексной экспертизы определить новизну объекта сложно, хотя масштаб реконструкции Домодедово очевиден для любого авиапассажира», - говорит заместитель гендиректора компании «Право и консультации» Павел Монаков. По его словам, для формирования судебной практики дело Домодедово будет иметь огромное значение, поскольку в нем может быть сформулирована целая методика разрешения споров такого рода.

 

В пресс-службе «Ист Лайна» ситуацию не комментируют до рассмотрения дела президиумом ВАС.

 

Государство, по мнению коллегии судей ВАС, в ситуации с Домодедово не проявило «должной осмотрительности и осторожности». В Росимуществе уверены в обоснованности своей позиции, но отмечают, что судебные дела, связанные с Домодедово, длятся несколько лет и два дела президиум ВАС уже пересмотрел в пользу «Ист Лайна». «Единственная причина, по которой дело передано сейчас в президиум ВАС, это уже дважды проявленная им благосклонность к группе «Ист Лайн»,- говорит источник «Ъ» в ведомстве. Благосклонность, по его словам, выразилась в беспрецедентном утверждении в 2006 году президиумом ВАС мирового соглашения по ничтожному договору об аренде взлетно-посадочных полос (арендная плата была увеличена в 30 раз, но Росимущество считает ее заниженной и продолжает судиться). А в 2007 году были отменены судебные акты, признавшие недействительным договор 1997 года о передаче аэровокзального комплекса структурам группы «Ист Лайн». Президиум ВАС сделал это по чисто формальной причине - в связи с ликвидацией госпредприятия, участвовавшего в сделке (после этого началось рассмотрение иска Росимущества об истребовании комплекса у Hacienda Investments).

 

Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак считает определение судей ВАС положительным сигналом для отрасли: «Если судебные власти признают справедливость позиции аэропорта, а ее справедливость очевидна, то отрасль будет лучше развиваться. Если же окажется возможным задним числом перечеркнуть всю работу частного бизнеса, то инвесторы не будут торопиться с вложениями в инфраструктуру». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости