Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
06 мар, 2008 16:45
0
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за февраль 2008 года от консалтинговой компании Russian Research Group.

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за февраль 2008 года от консалтинговой компании Russian Research Group.

Основными тенденциями второго месяца 2008 года стали:

  • - относительно низкие темпы развития рынка коммерческой недвижимости;
  • - заметное снижение объема рынка коммерческой недвижимости в центральной части столицы (в ряде сегментов этот показатель достиг рекордно низкого уровня);
  • - некоторое снижение средневзвешенных цен на производственно-складские помещения и торговые помещения в центре Москвы;
  • - снижение на рынке количества крупных объектов;
  • - продолжающееся очевидное превалирование помещений, предлагаемых к аренде, над помещениями, предлагаемыми к продаже.

Февральские показатели рынка выше январских. Но до декабря прошлого года явно не дотягивают.

Основные февральские показатели рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в г. Москве в целом оказались несколько выше январских. Так, общая стоимость всех экспонируемых объектов повысилась на 6%, составив $9,4 млрд. В феврале к продаже предлагалось 1034 объекта, и это на 5% больше, чем в январе. Физический объем предложения в сравнении с январем также повысился на 6%: в феврале суммарная площадь экспонируемых объектов составила 1,74 млн кв. м.

Стоит вспомнить, что в январе, половина которого пришлась на праздники, основные показатели рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы были существенно ниже, чем в декабре 2007 года Февральские объемы так и не смогли достичь уровня декабря прошлого года, так что их рост по отношению к январю года нынешнего выглядит не таким уж убедительным. Если говорить о более глобальных тенденциях, то в сравнение с февралем 2007 года физические объемы рынка снизились: количество предлагаемых к продаже объектов уменьшилось на 5%, общая площадь - на 8%, средняя площадь - на 4%. Хотя в стоимостном выражении, с учетом роста средневзвешенной цены, рынок вырос на 26%.

Крупные объекты коммерческой недвижимости: дефицит не преодолен.

О низких темпах активизации рынка коммерческой недвижимости в начале 2008 года свидетельствует и тот факт, что ни в январе, ни в феврале на рынке так и не появилось ни одного нового крупного объекта дороже $100 млн. Причинами такого февральского положения дел специалисты консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) в первую очередь считают общую нестабильную ситуацию на финансовых рынках по всему миру, частично оказывающую влияние и на положение дел в российской банковской системе, ожидание рецессии в США, а также традиционное замирание деловой активности перед выборами.

Если же говорить о дорогих объектах, которые экспонируются на рынке еще с 2007 года, то здесь стоит выделить 2 инвестиционных проекта: проект застройки  43.000 кв. м в районе метро «Павелецкая» и бизнес-центр «Даниловский форт» в районе метро «Тульская», стоимость которых составляет $450 млн и $240 млн соответственно. Можно отметить и продолжающий экспонироваться комплекс административно-производственных зданий в районе 1-ого Магистрального переулка, а также 4 офисных здания, каждое из которых подпадает под определение «объект стоимостью свыше $100 млн». Таким образом, высказанное в январе предположение, что в целом в 2008 году число крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы будет невелико, пока подтверждается.

Цены и структура коммерческой недвижимости в Москве.

Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в феврале 2008 года снизилась на 1% и теперь составляет $5.410 за 1 кв. м (в январе этот показатель вплотную приближался к отметке $5.500 за 1 кв. м). Если же взять для сравнения данные февраля 2007 года, получается, что годовой рост средневзвешенной цены составил всего 37%. Примечательно, что при этом практически во всех отдельно взятых сегментах рынка коммерческой недвижимости наблюдался умеренный рост цен, подтверждающий общую стабильную ситуацию на рынке. (Особняком в данном случае стоит сегмент офисной недвижимости, о котором речь пойдет ниже). Очевидное снижение средневзвешенных цен демонстрировали только производственно-складские помещения, цены на которые в январе месяце оказались явно завышенными, и торговые помещения в центральной части столицы, где вновь стали появляться низкокачественные помещения. Отчасти именно благодаря этим двум сегментам (а особенно производственно-складским помещениям, доля которых по площади уже составляет около 28% рынка коммерческой недвижимости) и произошло зафиксированное в феврале 1-процентное снижение стоимости квадратного метра.

Еще одним фактором, повлиявшим на общую ценовую ситуацию, специалисты Russian Research Group (RRG) считают снижение объемов предложения рынка коммерческой недвижимости в центральной части столицы - причем касается это как офисных, так и торговых помещений. Традиционно самая дорогая недвижимость располагается именно в пределах Садового Кольца, поэтому падение объемов рынка неизбежно привело к общему снижению средневзвешенных цен.

Если говорить о средних арендных ставках, то на протяжении уже  нескольких месяцев наблюдается их стабильный рост. В феврале 2008 года средняя арендная ставка по коммерческой недвижимости выросла еще на 4% и сегодня составляет $904 за 1 кв. м в год. По результатам мониторинга RRG, в феврале 2008 года количество помещений, предлагаемых к сдаче в аренду, более чем на 30% превышало количество помещений, предлагаемых к продаже.

Торговая недвижимость: центр - резко вниз, периферия - потихоньку вверх.

В феврале 2008 года динамика основных показателей рынка торговой недвижимости почти полностью совпала с динамикой общих показателей всего рынка коммерческой недвижимости. В частности, суммарная площадь предложения в феврале повысилась по сравнению с январем на 6%, хотя по сравнению с февралем 2007 года этот показатель ниже на 38%. Общая стоимость объектов также повысилась в сравнении с январем на 1%, но понизилась в сравнении с февралем 2007 года на 4%.

В феврале в Москве предлагалось к продаже 376 торговых объектов общей площадью 285.000 кв. м., объем рынка торгового сегмента в денежном выражении добрался до отметки $2,1 млрд. В конце февраля средневзвешенная цена в данном сегменте рынка равнялась $7.244 за 1 кв. м., что в целом на 4% ниже январских показателей. Однако ценовая динамика на торговые помещения в центре столицы и на периферии города была различной. В центральных районах, учитывая уже отмечавшийся факт появления на рынке низкокачественных помещений, средневзвешенная цена опустилась на 11% ниже уровня января и едва превысила $14.000, тогда как за пределами Садового Кольца, напротив, наблюдался 2-процентный ценовой рост, благодаря чему средневзвешенная цена здесь добралась до отметки $6.520.

Средняя площадь предлагаемых объектов остается очень низкой - 510 кв. м для помещений в центре столицы и 800 кв. м для торговых помещений на периферии. Это на 30% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Что касается средних арендных ставок в предлагаемых к сдаче торговых объектах, то в центре они сегодня составляют $2.182 за 1 кв. м в год а за пределами Садового Кольца - $977 за 1 кв. м в год. Для сравнения: показатели января - $1.920 за 1 кв. м в год и $975 за 1 кв. м в год соответственно.

Согласно данным мониторинга Russian Research Group (RRG),  февральскими рекордсменами в сегменте торговой недвижимости Москвы можно назвать два объекта. Первый - торгово-развлекательный комплекс площадью 4.000 кв. м возле станции метро «ВДНХ», выставленный на рынок за $28.000.000 (среди важных характеристик комплекса - наличие участка площадью 0,57 га, находящегося в долгосрочной аренде, а также возможности для расширения объекта). Второй - 160-метровый объект возле станции метро «Маяковская», расположенный на 1-й линии домов, имеющий 2 отдельных входа, витринные окна и парковку; в самом конце февраля этот объект вышел на рынок за $25.000 за 1 кв. м.

Есть у сегмента рекордсмен и в области аренды: помещение площадью 270 кв. м, расположенное в жилом доме на Тверской улице, вблизи станции метро «Охотный ряд», предлагалось к сдаче внаем по ставке $9.800 за 1 кв. м в год.

Офисная недвижимость: по отдельности цены растут, в целом - падают.

В феврале предложение офисов в центре столицы было на весьма низком уровне. В течение месяца к продаже предлагалось 915.000 кв. м. офисных площадей. Это, конечно, на 17% больше, чем в январе с его традиционно низким объемом предложения, однако в глобальном отношении (т.е., по сравнению с февралем 2007 года) этот показатель понизился на 13%. Общее количество экспонирующихся объектов повысилось по сравнению с январем на 6% и составило 417 шт., но это опять же на 2% меньше, чем в феврале прошлого года. Средняя площадь экспонируемых офисов за февраль повысилась на 11% по сравнению с январем, но и это на 11% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В целом объем предложения в финансовом эквиваленте повысился на 14% и составил $5,7 млрд - и это, с учетом падения общей площади и годового роста средневзвешенных цен, конечно, выше показателей февраля 2007 года.

Есть момент, на котором специалисты консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) считают нужным остановиться особо. Общий рост цены в наиболее представленном на рынке коммерческой недвижимости офисном сегменте, в сравнении с февралем 2007 года, составляет 46%. Однако в феврале 2008 года средневзвешенная цена в этом сегменте рынка понизилась на 2%, дойдя до отметки $6.275 за 1 кв. м - и это при том, что если рассматривать по отдельности офисы внутри и за пределами Садового кольца, то и там, и там наблюдался умеренный рост в 3%. «Сложившаяся ситуация отнюдь не парадоксальна, - поясняет генеральный директор Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников. -  Общее снижение средневзвешенной цены было вызвано рекордно низким предложением «центровых», традиционно самых дорогих в столице офисов, и как следствие изменение структуры рынка, (вообще говоря, «вклад» центра в формирование ценовой ситуации на рынке всегда очень заметен). В феврале в центре Москвы общая площадь экспонируемых офисных помещений не превысила 120.000 кв. м, что на 11% ниже даже январских показателей». В целом средневзвешенная цена на офисные помещения внутри Садового кольца составляет сегодня $13.518, снаружи - $5.079.

Если говорить о новинках рынка, то, как и в январе, среди них почти полностью отсутствовали крупные офисные объекты. Так, в стадии продажи находились всего 3 объекта, общая стоимость которых превышает $50 млн. Самым дорогим из них стало помещение на улице Академика Туполева (метро «Бауманская») - бизнес-центр площадью 13.188 кв. м, отремонтированный с учетом параметров класса «А» и выведенный на рынок за $66 млн. Что касается уровня арендных ставок в предлагаемых для съема объектах, то в центре столицы ставки составляют $1380 за 1 кв. м в год, в периферийной части города - $745 за 1 кв. м в год.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения: январь завысил показатели, февраль их корректирует.

В феврале 2008 года почти все показатели рынка производственно-складских помещений продемонстрировали снижение, что неудивительно, если учесть: январские цены на ПСП смело можно считать завышенными. На продажу в феврале было выставлено 74 помещения производственно-складского назначения - это на 9% больше, чем в январе, и почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом суммарная площадь предложения понизилась на 2% в сравнении с январем и за месяц составила 442.000 кв. м. Естественно, причиной такого соотношения количества объектов и физического объема предложения является снижение средней площади  экспонируемых производственно-складских помещений. В феврале она понизилась на 10% и сегодня составляет 5.980 кв. м. Объем предложения складской недвижимости в финансовом эквиваленте также понизился на 9% и едва превысил $1 млрд. Но это все еще более чем в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что, по данным мониторинга RRG, в конце декабря 2007 года стоимость квадратного метра производственно-складской площади в столице составляла $2.344. В январе этот показатель повысился на 23%, а в феврале продемонстрировал 7-процентное снижение в сравнении с январем. Впрочем, специалисты консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) считают, что такое снижение является всего лишь коррекцией бурного январского роста цен, отчасти обусловленного выходом в январе на рынок более дорогих объектов. Что же касается среднего уровня арендных ставок в данном сегменте, то за прошедший месяц это $274 за 1 кв. м в год.

Объем рынка помещений свободного назначения в глобальном отношении снизился. Количество объектов в этом сегменте рынка в феврале 2008 года составило 167 шт., что на 7% больше показателей января, но на 8% меньше показателей февраля 2007 года. Объем предложения в денежном выражении в феврале 2008 года также понизился на 10% в сравнении с январем и составил $546 млн. При этом средневзвешенная цена, повысившись на 7%, доросла до отметки $5.857 за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости