Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58
Рынок недвижимости московского региона
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости московского региона

Обзор рынка недвижимости московского региона за 2007 год и прогноз развития на 2008 год от ГК «Пересвет-Групп».

Обзор рынка недвижимости московского региона за 2007 год и прогноз развития на 2008 год от ГК «Пересвет-Групп».

В 2007 году до наступления осени рынок недвижимости Москвы и Подмосковья был стабилен, цены колебались на уровне инфляции. На фоне снижения курса доллара, рублевые цены имели отрицательную динамику. С ноября еженедельное изменение стоимости квадратного метра в основном превышало +1%. Максимальное подорожание было зафиксировано в середине декабря и составило порядка 3% за неделю. Наибольшее снижение стоимости отмечено в середине ноября - 0,26%.

Наименьший темп роста цен наблюдался на рынке Подмосковья - в среднем с начала сентября до конца 2007 года стоимость 1 кв.м. выросла на  4,77 %, т.е. чуть более 1 % в месяц. На рынке новостроек Москвы цены также росли медленнее, чем на рынке вторичного жилья - 9,25 %. Лидером роста стал рынок вторичной недвижимости: с начала осени цены выросли на 10,77%, при этом максимальный рост пришелся на октябрь-декабрь, стоимость квадратного метра выросла на 12,35 %.

Возможно, одной из причин столь большого разрыва в темпе роста цен на вторичном и первичном рынке  стало то, что многие застройщики в ноябре объявили скидки в размере 10-15%, в то время как продавцы вторичного рынка наоборот стали повышать цены на квартиры. Также следует отметить, что при пересчете на рубли, изменение цен во всех сегментах рынка недвижимости выглядит не столь значительно.

В первой половине января 2008 года рост цен прекратился, даже наметился небольшой спад, что связано с продолжительными Новогодними праздниками и снижением деловой активности в целом. Во второй половине текущего месяца рынок оживился: средняя цена предложения 1 кв. м увеличивалась в среднем на 1,5% в неделю. Объемы предложения уверенно идут вверх вместе с ценами на жилье.

Рост цен на рынке недвижимости в 2007 году по сравнению с прошлым годом значительно замедлился, что заставило многих экспертов говорить о стагнации на рынке. Однако, несмотря на это, стоимость квадратного метра продолжает оставаться на очень высоком уровне.

Вероятнее всего при сохранении существующей социально-экономической и политической ситуации в стране динамика роста цен останется на уровне 2007 года. Повышение стоимости кв.м. будет находиться в интервале от ~1 до 1,5% в месяц, что даст прирост порядка 15% за год в среднем по рынку. Однако возможны существенные отклонения от этой величины в зависимости от ликвидности объекта.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента