Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Ипотека замедляет темпы: что ждет заемщиков и рынок жилья 13:03, Деньги Москва выставила на аукционы торговые площади рядом с тремя станциями МЦК 12:57, Город Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Золотые метры: сколько «квадратов» жилья можно купить в Москве за $1 млн 12:12, Жилье Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen
Рынок недвижимости московского региона
28 янв 2008, 16:18
0
Рынок недвижимости московского региона
Обзор рынка недвижимости московского региона за 2007 год и прогноз развития на 2008 год от ГК «Пересвет-Групп».

Обзор рынка недвижимости московского региона за 2007 год и прогноз развития на 2008 год от ГК «Пересвет-Групп».

В 2007 году до наступления осени рынок недвижимости Москвы и Подмосковья был стабилен, цены колебались на уровне инфляции. На фоне снижения курса доллара, рублевые цены имели отрицательную динамику. С ноября еженедельное изменение стоимости квадратного метра в основном превышало +1%. Максимальное подорожание было зафиксировано в середине декабря и составило порядка 3% за неделю. Наибольшее снижение стоимости отмечено в середине ноября - 0,26%.

Наименьший темп роста цен наблюдался на рынке Подмосковья - в среднем с начала сентября до конца 2007 года стоимость 1 кв.м. выросла на  4,77 %, т.е. чуть более 1 % в месяц. На рынке новостроек Москвы цены также росли медленнее, чем на рынке вторичного жилья - 9,25 %. Лидером роста стал рынок вторичной недвижимости: с начала осени цены выросли на 10,77%, при этом максимальный рост пришелся на октябрь-декабрь, стоимость квадратного метра выросла на 12,35 %.

Возможно, одной из причин столь большого разрыва в темпе роста цен на вторичном и первичном рынке  стало то, что многие застройщики в ноябре объявили скидки в размере 10-15%, в то время как продавцы вторичного рынка наоборот стали повышать цены на квартиры. Также следует отметить, что при пересчете на рубли, изменение цен во всех сегментах рынка недвижимости выглядит не столь значительно.

В первой половине января 2008 года рост цен прекратился, даже наметился небольшой спад, что связано с продолжительными Новогодними праздниками и снижением деловой активности в целом. Во второй половине текущего месяца рынок оживился: средняя цена предложения 1 кв. м увеличивалась в среднем на 1,5% в неделю. Объемы предложения уверенно идут вверх вместе с ценами на жилье.

Рост цен на рынке недвижимости в 2007 году по сравнению с прошлым годом значительно замедлился, что заставило многих экспертов говорить о стагнации на рынке. Однако, несмотря на это, стоимость квадратного метра продолжает оставаться на очень высоком уровне.

Вероятнее всего при сохранении существующей социально-экономической и политической ситуации в стране динамика роста цен останется на уровне 2007 года. Повышение стоимости кв.м. будет находиться в интервале от ~1 до 1,5% в месяц, что даст прирост порядка 15% за год в среднем по рынку. Однако возможны существенные отклонения от этой величины в зависимости от ликвидности объекта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости