Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen
Рынок аренды жилья
18 янв 2008, 16:14
0
Рынок аренды жилья
В столице растет спрос на квартиры бизнес-класса, которые начинают теснить многолетнего лидера рынка городской аренды - квартиры в сегменте эконом.

В столице растет спрос на квартиры бизнес-класса, которые начинают теснить многолетнего лидера рынка городской аренды - квартиры в сегменте эконом.

По объему предложения бизнес-класс лидирует уже не первый год, а вот движение к ведущему месту по объему спроса он начал в 2007 году. Ушедший год ознаменовался новой фазой процесса  вымывания с рынка городской аренды дешевых квартир. Длившееся на протяжении нескольких лет увеличение разрыва между спросом и предложением на квартиры стоимостью от $450 до $1000 приостановилось. Спрос на аренду квартир данной ценовой категории начал сокращаться, перетекая в бизнес-класс.

По словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, увеличение спроса на более дорогие квартиры  связано с тем, что квартир стоимостью аренды до $1000 на рынке практически не осталось. И люди, привыкшие снимать жилье определенного качества, были вынуждены переходить в следующий ценовой диапазон, вслед за ростом арендной платы. Таким образом, арендаторы в 2007 году стали платить за бизнес-класс, а жить продолжали в экономе. Мария Жукова объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: «Те квартиры, которые раньше мы по ценовому признаку относили к верхней границе эконом-класса, в 2007 году скорее можно было классифицировать как «бизнес», хотя по качеству они по-прежнему соответствуют уровню «эконом»».

В целом рынок городской аренды в 2007 году отличался устойчивым планомерным ростом стоимости найма. Годовой прирост превысил прогнозируемые 15% и составил 28%. «Очевидно, что цены на аренду в Москве в 2007 году уверенно приближались к границе платежеспособного спроса населения. И не смотря на то, что рынок аренды во многом зависит от социальных факторов, таких как необходимость проживания именно в Москве, многие уже сегодня не в состоянии позволить себе московскую жизнь», - говорит Мария Жукова.

За прошедший 2007 год в стоимости найма квартир бизнес-класса и элит произошли следующие изменения: однокомнатные  подорожали на 22,17%, и в январе текущего года их средняя стоимость составила $1405 в месяц. Двухкомнатные подорожали на 31,85%. Их арендная стоимость в январе достигла суммы $ 2397. Трехкомнатные подорожали на 28,31% и в среднем сдавались за $ 4138. Многокомнатные  квартиры подорожали на 36,68%. Аренда таких квартир в январе обходилась в $9175.

«В 2008 году сохранится главный тренд ушедшего года - жилье эконом-класса будет постепенно перетекать в категорию бизнес-класса. Это будет связано не с улучшением его качества, а с увеличением цены. Произойдет ежегодный рост арендных ставок, который составит около 15%», - сообщает Мария Жукова.

На рынке загородной аренды в 2007 году был отмечен постепенный рост арендных ставок по всем направлениям, за исключением Востока и Северо-Востока. Значительнее всего за год выросла арендная цена коттеджей на удалении до 10 км от МКАД и от 20 до 30 км от МКАД. К концу года средняя стоимость аренды таких коттеджей составила $ 11809 и $8549 соответственно. Самыми востребованными оставались объекты стоимостью найма от $ 1000 до $ 3000. Наименьшим спросом пользовались коттеджи в ценовой категории до $1000 и от $10000. По мнению Марии Жуковой, стоимость загородной аренды в 2008 году будет увеличиваться в соответствие с рыночными показателями и сезонными колебаниями показателей спроса и предложения». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости