Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество
Дешевая ипотека кончится в сентябре
15 авг, 2008 19:49
0
Дешевая ипотека кончится в сентябре

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло в работу с партнерами ряд структурных изменений, которые касаются выкупа агентством ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант». Эти изменения повлекут за собой радикальную смену подхода АИЖК к рефинансированию ипотеки и повышение ставок для конечных потребителей кредитов.

 

В частности, сейчас агентство выкупает кредиты по номиналу. Выкупу не подлежат кредиты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, если первоначальный взнос по ним был меньше 20 процентов от стоимости жилья (это самые востребованные потребителями кредиты).

 

С 15 сентября агентство будет выкупать любые кредиты, но выкупать их будут по номиналу, с дисконтом или даже премией (в зависимости от ставки). Как пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, если с момента выдачи кредита ставки на рынке повысились, то закладная будет выкуплена дешевле номинала. Если снизились - продажа по номиналу перестает быть выгодной для банка, поэтому агентство будет платить ему премию.

 

Многовариантная схема выкупа позволит агентству компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам. Коме того, по замыслу АИЖК, банки будут более оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Одновременно с новыми условиями выкупа АИЖК расширяет продуктовую линейку. Сейчас агентство предлагает партнерам девять типовых продуктов (кредиты по девяти ставкам, размер которых зависит от сроков кредитования и размеров первоначального взноса).

 

С 15 сентября агентство будет рассчитывать ставку индивидуально по каждому заемщику на основании сложной формулы. В ней будет учитываться срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита и регион выдачи, а также другие факторы. На сайте агентства появится калькулятор, который будет выдавать отдельную ставку каждому потенциальному заемщику. Таким образом, от типовых ипотечных продуктов АИЖК переходит к индивидуальным, чего до сих пор не делал ни один банк.

 

Комплексный подход к кредитованию фактически означает скорое повышение ставок. По подсчетам директора департамента продаж «Русского ипотечного банка» Алексея Дороша, согласно новой формуле АИЖК с 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит 16 процентов в регионах и 17,5 процентов в Москве, что на 2-3 процентных пункта выше ставок, действующих сейчас.

 

Удорожание ипотеки - не единственное негативное следствие действий АИЖК для заемщиков. По словам председателя правления «Атташебанка» Альберта Хисаметдинова, индивидуальный подход означает, что окончательную ставку по кредиту заемщик сможет узнать лишь после комплексной оценки банка, то есть фактически перед подписанием кредитного договора, что затруднит сравнение ипотечных продуктов разных банков и сделает выбор неоптимальным. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости