Лента новостей
Все новости Недвижимость
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество
Дешевая ипотека кончится в сентябре
15 авг 2008, 19:49
0
Дешевая ипотека кончится в сентябре

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло в работу с партнерами ряд структурных изменений, которые касаются выкупа агентством ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант». Эти изменения повлекут за собой радикальную смену подхода АИЖК к рефинансированию ипотеки и повышение ставок для конечных потребителей кредитов.

 

В частности, сейчас агентство выкупает кредиты по номиналу. Выкупу не подлежат кредиты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, если первоначальный взнос по ним был меньше 20 процентов от стоимости жилья (это самые востребованные потребителями кредиты).

 

С 15 сентября агентство будет выкупать любые кредиты, но выкупать их будут по номиналу, с дисконтом или даже премией (в зависимости от ставки). Как пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, если с момента выдачи кредита ставки на рынке повысились, то закладная будет выкуплена дешевле номинала. Если снизились - продажа по номиналу перестает быть выгодной для банка, поэтому агентство будет платить ему премию.

 

Многовариантная схема выкупа позволит агентству компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам. Коме того, по замыслу АИЖК, банки будут более оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Одновременно с новыми условиями выкупа АИЖК расширяет продуктовую линейку. Сейчас агентство предлагает партнерам девять типовых продуктов (кредиты по девяти ставкам, размер которых зависит от сроков кредитования и размеров первоначального взноса).

 

С 15 сентября агентство будет рассчитывать ставку индивидуально по каждому заемщику на основании сложной формулы. В ней будет учитываться срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита и регион выдачи, а также другие факторы. На сайте агентства появится калькулятор, который будет выдавать отдельную ставку каждому потенциальному заемщику. Таким образом, от типовых ипотечных продуктов АИЖК переходит к индивидуальным, чего до сих пор не делал ни один банк.

 

Комплексный подход к кредитованию фактически означает скорое повышение ставок. По подсчетам директора департамента продаж «Русского ипотечного банка» Алексея Дороша, согласно новой формуле АИЖК с 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит 16 процентов в регионах и 17,5 процентов в Москве, что на 2-3 процентных пункта выше ставок, действующих сейчас.

 

Удорожание ипотеки - не единственное негативное следствие действий АИЖК для заемщиков. По словам председателя правления «Атташебанка» Альберта Хисаметдинова, индивидуальный подход означает, что окончательную ставку по кредиту заемщик сможет узнать лишь после комплексной оценки банка, то есть фактически перед подписанием кредитного договора, что затруднит сравнение ипотечных продуктов разных банков и сделает выбор неоптимальным. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости