Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество
Дешевая ипотека кончится в сентябре
15 авг 2008, 19:49
0
Дешевая ипотека кончится в сентябре

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло в работу с партнерами ряд структурных изменений, которые касаются выкупа агентством ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант». Эти изменения повлекут за собой радикальную смену подхода АИЖК к рефинансированию ипотеки и повышение ставок для конечных потребителей кредитов.

 

В частности, сейчас агентство выкупает кредиты по номиналу. Выкупу не подлежат кредиты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, если первоначальный взнос по ним был меньше 20 процентов от стоимости жилья (это самые востребованные потребителями кредиты).

 

С 15 сентября агентство будет выкупать любые кредиты, но выкупать их будут по номиналу, с дисконтом или даже премией (в зависимости от ставки). Как пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, если с момента выдачи кредита ставки на рынке повысились, то закладная будет выкуплена дешевле номинала. Если снизились - продажа по номиналу перестает быть выгодной для банка, поэтому агентство будет платить ему премию.

 

Многовариантная схема выкупа позволит агентству компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам. Коме того, по замыслу АИЖК, банки будут более оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Одновременно с новыми условиями выкупа АИЖК расширяет продуктовую линейку. Сейчас агентство предлагает партнерам девять типовых продуктов (кредиты по девяти ставкам, размер которых зависит от сроков кредитования и размеров первоначального взноса).

 

С 15 сентября агентство будет рассчитывать ставку индивидуально по каждому заемщику на основании сложной формулы. В ней будет учитываться срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита и регион выдачи, а также другие факторы. На сайте агентства появится калькулятор, который будет выдавать отдельную ставку каждому потенциальному заемщику. Таким образом, от типовых ипотечных продуктов АИЖК переходит к индивидуальным, чего до сих пор не делал ни один банк.

 

Комплексный подход к кредитованию фактически означает скорое повышение ставок. По подсчетам директора департамента продаж «Русского ипотечного банка» Алексея Дороша, согласно новой формуле АИЖК с 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит 16 процентов в регионах и 17,5 процентов в Москве, что на 2-3 процентных пункта выше ставок, действующих сейчас.

 

Удорожание ипотеки - не единственное негативное следствие действий АИЖК для заемщиков. По словам председателя правления «Атташебанка» Альберта Хисаметдинова, индивидуальный подход означает, что окончательную ставку по кредиту заемщик сможет узнать лишь после комплексной оценки банка, то есть фактически перед подписанием кредитного договора, что затруднит сравнение ипотечных продуктов разных банков и сделает выбор неоптимальным. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости