Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00
Дешевая ипотека кончится в сентябре
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевая ипотека кончится в сентябре

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло в работу с партнерами ряд структурных изменений, которые касаются выкупа агентством ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант». Эти изменения повлекут за собой радикальную смену подхода АИЖК к рефинансированию ипотеки и повышение ставок для конечных потребителей кредитов.

 

В частности, сейчас агентство выкупает кредиты по номиналу. Выкупу не подлежат кредиты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, если первоначальный взнос по ним был меньше 20 процентов от стоимости жилья (это самые востребованные потребителями кредиты).

 

С 15 сентября агентство будет выкупать любые кредиты, но выкупать их будут по номиналу, с дисконтом или даже премией (в зависимости от ставки). Как пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, если с момента выдачи кредита ставки на рынке повысились, то закладная будет выкуплена дешевле номинала. Если снизились - продажа по номиналу перестает быть выгодной для банка, поэтому агентство будет платить ему премию.

 

Многовариантная схема выкупа позволит агентству компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам. Коме того, по замыслу АИЖК, банки будут более оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Одновременно с новыми условиями выкупа АИЖК расширяет продуктовую линейку. Сейчас агентство предлагает партнерам девять типовых продуктов (кредиты по девяти ставкам, размер которых зависит от сроков кредитования и размеров первоначального взноса).

 

С 15 сентября агентство будет рассчитывать ставку индивидуально по каждому заемщику на основании сложной формулы. В ней будет учитываться срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита и регион выдачи, а также другие факторы. На сайте агентства появится калькулятор, который будет выдавать отдельную ставку каждому потенциальному заемщику. Таким образом, от типовых ипотечных продуктов АИЖК переходит к индивидуальным, чего до сих пор не делал ни один банк.

 

Комплексный подход к кредитованию фактически означает скорое повышение ставок. По подсчетам директора департамента продаж «Русского ипотечного банка» Алексея Дороша, согласно новой формуле АИЖК с 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит 16 процентов в регионах и 17,5 процентов в Москве, что на 2-3 процентных пункта выше ставок, действующих сейчас.

 

Удорожание ипотеки - не единственное негативное следствие действий АИЖК для заемщиков. По словам председателя правления «Атташебанка» Альберта Хисаметдинова, индивидуальный подход означает, что окончательную ставку по кредиту заемщик сможет узнать лишь после комплексной оценки банка, то есть фактически перед подписанием кредитного договора, что затруднит сравнение ипотечных продуктов разных банков и сделает выбор неоптимальным.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента