Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи 14:30, Партнерский материал Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге 14:27, Общество Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей 14:20, Общество Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу 14:18, Политика Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье
Олимпийские объекты в Сочи не заинтересовали инвесторов
0
Олимпийские объекты в Сочи не заинтересовали инвесторов
 

На некоторые из лотов первого инвестконкурса по строительству олимпийских объектов в Сочи не подано ни одной заявки, - сообщает «Коммерсант». «Олимпстрой» не смог привлечь желающих для строительства ледовых арен и дворца спорта.

 

Как сообщает издание, заявки от инвесторов принимались до 8 августа, а вскрытие конвертов комиссией состоялось 11 августа. Отбор признан состоявшимся только по одному объекту - офисному зданию на 3,2 тысячи человек в Адлерском районе Сочи. На этот лот (№ 5) претендуют три неизвестные на рынке компании. Победитель должен быть определен комиссией в течение 20 дней.

 

Единственная заявка поступила по лоту № 6, который подразумевает «строительство Адлерской ТЭС (включая проектно-изыскательские работы) в Имеретинской низменности». Заявка поступила от «дочки» «Газпрома» ОАО «Газоэнергетическая компания». Отбор по этому лоту объявлен несостоявшимся на основании, что подана всего одна заявка.

 

По лотам №1-4, каждый из которых предполагает строительство ледовых арен и отелей различных категорий, не подано ни одной заявки. Отбор признан несостоявшимся. В ближайшее время «Олимпстрой» организует повторный отбор, на котором лоты, не вызвавшие интереса у инвесторов, будут переформированы.

 

Крупные инвесторы, которые уже имеют проекты в Сочи, знали о конкурсе, но воздержались от участия в нем. По словам президента ИГ «Покров» Николая Крайнова, строительство спортивных объектов должно вестись за счет средств госбюджета, а затем передаваться в управление «Олимпстроя», поскольку окупаемость гостиниц может составлять от восьми лет и дольше, а спортивных объектов - от 12 лет и до бесконечности. По его расчетам, «пара» спортивный объект плюс гостиница может окупаться более 20 лет.

 

Более того, по словам коммерческого директора «Снегирей» Дмитрия Шмелева, спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора. Он отметил, что в Сочи максимальный процент обременения, устраивающий девелопера, находится в пределах 23 процентов, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен. В частности, стоимость строительства ледового дворца составляет 33 процента от общей стоимость проекта «дворец плюс гостиница».

 

Крупных инвесторов могли бы заинтересовать земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, но они не были обозначены в лотовой документации, так как генплан города до сих пор не утвержден.

 

Чиновников не удивил исход инвестконкурса. По словам пресс-секретаря Минрегионразвития Федора Щербакова, во всем мире ледовые арены являются неокупаемыми и строятся за счет государства, но ведомство должно было попробовать найти на строительство спортивных объектов частные деньги.

 

По его словам, теперь будет отдельно проведен конкурс среди инвесторов по гостиничным лотам, спортивные же проинвестирует сам «Олимпстрой», а на конкурсе выберет генподрядчика.