Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:23, Спецпроект РБК PINK РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика
Олимпийские объекты в Сочи не заинтересовали инвесторов
13 авг, 2008 15:09
0
Олимпийские объекты в Сочи не заинтересовали инвесторов
 

На некоторые из лотов первого инвестконкурса по строительству олимпийских объектов в Сочи не подано ни одной заявки, - сообщает «Коммерсант». «Олимпстрой» не смог привлечь желающих для строительства ледовых арен и дворца спорта.

 

Как сообщает издание, заявки от инвесторов принимались до 8 августа, а вскрытие конвертов комиссией состоялось 11 августа. Отбор признан состоявшимся только по одному объекту - офисному зданию на 3,2 тысячи человек в Адлерском районе Сочи. На этот лот (№ 5) претендуют три неизвестные на рынке компании. Победитель должен быть определен комиссией в течение 20 дней.

 

Единственная заявка поступила по лоту № 6, который подразумевает «строительство Адлерской ТЭС (включая проектно-изыскательские работы) в Имеретинской низменности». Заявка поступила от «дочки» «Газпрома» ОАО «Газоэнергетическая компания». Отбор по этому лоту объявлен несостоявшимся на основании, что подана всего одна заявка.

 

По лотам №1-4, каждый из которых предполагает строительство ледовых арен и отелей различных категорий, не подано ни одной заявки. Отбор признан несостоявшимся. В ближайшее время «Олимпстрой» организует повторный отбор, на котором лоты, не вызвавшие интереса у инвесторов, будут переформированы.

 

Крупные инвесторы, которые уже имеют проекты в Сочи, знали о конкурсе, но воздержались от участия в нем. По словам президента ИГ «Покров» Николая Крайнова, строительство спортивных объектов должно вестись за счет средств госбюджета, а затем передаваться в управление «Олимпстроя», поскольку окупаемость гостиниц может составлять от восьми лет и дольше, а спортивных объектов - от 12 лет и до бесконечности. По его расчетам, «пара» спортивный объект плюс гостиница может окупаться более 20 лет.

 

Более того, по словам коммерческого директора «Снегирей» Дмитрия Шмелева, спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора. Он отметил, что в Сочи максимальный процент обременения, устраивающий девелопера, находится в пределах 23 процентов, а по предлагаемым лотам этот порог был превышен. В частности, стоимость строительства ледового дворца составляет 33 процента от общей стоимость проекта «дворец плюс гостиница».

 

Крупных инвесторов могли бы заинтересовать земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, но они не были обозначены в лотовой документации, так как генплан города до сих пор не утвержден.

 

Чиновников не удивил исход инвестконкурса. По словам пресс-секретаря Минрегионразвития Федора Щербакова, во всем мире ледовые арены являются неокупаемыми и строятся за счет государства, но ведомство должно было попробовать найти на строительство спортивных объектов частные деньги.

 

По его словам, теперь будет отдельно проведен конкурс среди инвесторов по гостиничным лотам, спортивные же проинвестирует сам «Олимпстрой», а на конкурсе выберет генподрядчика. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости