Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23 Российских лыжников дисквалифицировали за удар соперника палкой Спорт, 14:16 Всем 29 пострадавшим на акции протеста в Москве оказали медпомощь Политика, 14:07 Умер совладелец ЧТПЗ Александр Федоров Общество, 14:06 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 14:02 Сборная России не вошла в число призеров по итогам эстафеты на Кубке мира Спорт, 13:53 «Уже не хищник». Реакция на поражение Макгрегора нокаутом от Порье Спорт, 13:48 Ученые установили связь расы и тяжести течения коронавируса Общество, 13:45 Что нужно специалистам креативных профессий для комфортной работы дома Pro, 13:43 Адвокат сообщил о задержании участниц Pussy Riot Алехиной и Штейн Политика, 13:33 Макгрегор заявил о нежелании завершать карьеру после поражения от Порье Спорт, 13:15 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Российский боец не увидел мотивации у Макгрегора в поединке против Порье Спорт, 13:01 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56
ФСФР упростит рефинансирование ипотеки для средних банков
 
0 

ФСФР упростит рефинансирование ипотеки для средних банков

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала, как облегчить рефинансирование ипотеки для средних банков, пишет в четверг газета «Коммерсант».

 

«В начале сентября вступит в силу приказ регулятора, упрощающий взаимодействие банков и ипотечных агентов. Новый документ позволит избежать ситуации, при которой банки лишаются процентных платежей по кредитам в период подготовки сделок по секьюритизации», - подчеркивает издание.

 

Как отмечает газета, упрощение процедуры рефинансирования ипотеки предусмотрено в приказе ФСФР, который будет опубликован в ближайшем номере «Вестника ФСФР» и вступит в силу в начале сентября.

 

«Документ содержит принципиальную для банков норму - они получат право оставлять у себя на балансе пул кредитов до момента проведения размещения ценных бумаг», - поясняется в материале.

 

В настоящее время, напоминает газета, при проведении сделок по секьюритизации ипотечных кредитов банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации.

 

«Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ номер 110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка», - рассказывается в издании.

 

Таким образом, делает вывод председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Александр Казаков, слова которого приводит газета, средние и мелкие банки в России лишаются возможности проводить секьюритизацию.

 

«С учетом того, что средний объем пула кредитов составляет 300-400 миллионов долларов, размер собственных средств банка для соответствия нормативу должен быть не меньше 1,6 миллиарда долларов», - отмечает издание, указывая, что вступление в силу приказа ФСФР облегчит проведение сделок по продаже кредитных портфелей, поскольку банки смогут получать средства от выпуска ценных бумаг в день их размещения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента