Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
ФСФР упростит рефинансирование ипотеки для средних банков
Городская недвижимость ,  
0 

ФСФР упростит рефинансирование ипотеки для средних банков

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала, как облегчить рефинансирование ипотеки для средних банков, пишет в четверг газета «Коммерсант».

 

«В начале сентября вступит в силу приказ регулятора, упрощающий взаимодействие банков и ипотечных агентов. Новый документ позволит избежать ситуации, при которой банки лишаются процентных платежей по кредитам в период подготовки сделок по секьюритизации», - подчеркивает издание.

 

Как отмечает газета, упрощение процедуры рефинансирования ипотеки предусмотрено в приказе ФСФР, который будет опубликован в ближайшем номере «Вестника ФСФР» и вступит в силу в начале сентября.

 

«Документ содержит принципиальную для банков норму - они получат право оставлять у себя на балансе пул кредитов до момента проведения размещения ценных бумаг», - поясняется в материале.

 

В настоящее время, напоминает газета, при проведении сделок по секьюритизации ипотечных кредитов банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации.

 

«Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ номер 110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка», - рассказывается в издании.

 

Таким образом, делает вывод председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Александр Казаков, слова которого приводит газета, средние и мелкие банки в России лишаются возможности проводить секьюритизацию.

 

«С учетом того, что средний объем пула кредитов составляет 300-400 миллионов долларов, размер собственных средств банка для соответствия нормативу должен быть не меньше 1,6 миллиарда долларов», - отмечает издание, указывая, что вступление в силу приказа ФСФР облегчит проведение сделок по продаже кредитных портфелей, поскольку банки смогут получать средства от выпуска ценных бумаг в день их размещения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента