Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов

 

Как сообщает «Интерфакс», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 сентября вводит ряд структурных изменений в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года.

 

Изменения коснутся также возможности заключения с АИЖК форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

 

Все меры являются системными и направлены на дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в стране, отмечает АИЖК.

 

В частности, в соответствии с изменениями в стандартах выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов, цена рефинансирования закладной будет определяться на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения ипотечного кредита.

 

Агентство закрепило принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом в стандартах закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи закладных.

 

С 15 сентября АИЖК будет определять размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск.

 

Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у АИЖК портфеля и включает в себя как прежние параметры (срок и коэффициент отношения кредита к залогу), так и дополнительный - сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

 

Как отмечается в сообщении, АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте АИЖК расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

 

С 15 сентября 2008 года АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам АИЖК.

 

Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита.

 

Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с премией.

 

Новые принципы ценообразования позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития, отмечается в сообщении АИЖК.

 

АИЖК предлагает всем региональным партнерам заключить с ним срочные контракты с горизонтом планирования до четырех месяцев. Такая форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.

 

Как отмечается в сообщении АИЖК, введение новых форм работы позволит партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов и более гибко управлять своей ликвидностью, а заемщикам - сохранить доступность средств ипотечного кредитования.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру