Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
13 авг 2008, 15:18
0
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
 

Как сообщает «Интерфакс», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 сентября вводит ряд структурных изменений в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года.

 

Изменения коснутся также возможности заключения с АИЖК форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

 

Все меры являются системными и направлены на дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в стране, отмечает АИЖК.

 

В частности, в соответствии с изменениями в стандартах выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов, цена рефинансирования закладной будет определяться на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения ипотечного кредита.

 

Агентство закрепило принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом в стандартах закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи закладных.

 

С 15 сентября АИЖК будет определять размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск.

 

Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у АИЖК портфеля и включает в себя как прежние параметры (срок и коэффициент отношения кредита к залогу), так и дополнительный - сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

 

Как отмечается в сообщении, АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте АИЖК расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

 

С 15 сентября 2008 года АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам АИЖК.

 

Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита.

 

Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с премией.

 

Новые принципы ценообразования позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития, отмечается в сообщении АИЖК.

 

АИЖК предлагает всем региональным партнерам заключить с ним срочные контракты с горизонтом планирования до четырех месяцев. Такая форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.

 

Как отмечается в сообщении АИЖК, введение новых форм работы позволит партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов и более гибко управлять своей ликвидностью, а заемщикам - сохранить доступность средств ипотечного кредитования. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости