Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
13 авг 2008, 15:18
0
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
 

Как сообщает «Интерфакс», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 сентября вводит ряд структурных изменений в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года.

 

Изменения коснутся также возможности заключения с АИЖК форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

 

Все меры являются системными и направлены на дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в стране, отмечает АИЖК.

 

В частности, в соответствии с изменениями в стандартах выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов, цена рефинансирования закладной будет определяться на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения ипотечного кредита.

 

Агентство закрепило принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом в стандартах закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи закладных.

 

С 15 сентября АИЖК будет определять размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск.

 

Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у АИЖК портфеля и включает в себя как прежние параметры (срок и коэффициент отношения кредита к залогу), так и дополнительный - сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

 

Как отмечается в сообщении, АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте АИЖК расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

 

С 15 сентября 2008 года АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам АИЖК.

 

Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита.

 

Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с премией.

 

Новые принципы ценообразования позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития, отмечается в сообщении АИЖК.

 

АИЖК предлагает всем региональным партнерам заключить с ним срочные контракты с горизонтом планирования до четырех месяцев. Такая форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.

 

Как отмечается в сообщении АИЖК, введение новых форм работы позволит партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов и более гибко управлять своей ликвидностью, а заемщикам - сохранить доступность средств ипотечного кредитования. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости