Лента новостей
Все новости Недвижимость
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
13 авг 2008, 15:18
0
АИЖК меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов
 

Как сообщает «Интерфакс», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 15 сентября вводит ряд структурных изменений в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, порядка определения ставки по ипотечным кредитам, порядка рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года.

 

Изменения коснутся также возможности заключения с АИЖК форвардных контрактов на поставку закладных с горизонтом планирования до 4 месяцев.

 

Все меры являются системными и направлены на дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в стране, отмечает АИЖК.

 

В частности, в соответствии с изменениями в стандартах выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов, цена рефинансирования закладной будет определяться на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения ипотечного кредита.

 

Агентство закрепило принцип приобретения закладных не только по номиналу, но и с дисконтом и премией, размер которых будет установлен в рамках договоров с поставщиками. При этом в стандартах закрепляется положение о возможности фиксирования ставки рефинансирования при заключении срочных (форвардных) договоров купли-продажи закладных.

 

С 15 сентября АИЖК будет определять размер ставки рефинансирования как сумму базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для агентства) и маржи за кредитный риск.

 

Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у АИЖК портфеля и включает в себя как прежние параметры (срок и коэффициент отношения кредита к залогу), так и дополнительный - сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

 

Как отмечается в сообщении, АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте АИЖК расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

 

С 15 сентября 2008 года АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты в рамках действующих договоров, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной агентством на дату предложения к выкупу для кредитов, соответствующих стандартам АИЖК.

 

Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, рассчитанной по новой формуле, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита.

 

Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с премией.

 

Новые принципы ценообразования позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития, отмечается в сообщении АИЖК.

 

АИЖК предлагает всем региональным партнерам заключить с ним срочные контракты с горизонтом планирования до четырех месяцев. Такая форма договоров закрепляет формулы расчета ставки рефинансирования, дисконта и премии, устанавливает коридор допустимых колебаний объемов поставок в диапазоне 100-75% от суммы контракта.

 

Как отмечается в сообщении АИЖК, введение новых форм работы позволит партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов и более гибко управлять своей ликвидностью, а заемщикам - сохранить доступность средств ипотечного кредитования. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости