Лента новостей
Все новости Недвижимость
Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
12 авг 2008, 15:35
0
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
 

Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год. Такой вывод сделали эксперты Центра стратегического исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» (РТС: RGSC), проанализировав тенденции рынка столичной недвижимости, - сообщает «Интерфакс».

 

«Цены на недвижимость в Москве, скорее всего, сохранят свои высокие темпы роста на уровне 20-30% в годовом исчислении в рублях. Это произойдет, если нынешняя ситуация - сравнительно низкие объемы строительства нового жилья, приток инвестиционных ресурсов и рост доходов населения - останется такой же, как была в первой половине этого года», - отмечается в исследовании.

 

Авторы обзора напомнили, что с января по ноябрь 2007 года рублевая средняя цена одного квадратного метра московского жилья упала на 10%, а цена, посчитанная в евро, - на 15%.

 

«Дальнейшего снижения цен не произошло из-за начала мирового финансового кризиса, - считает автор исследования, руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец. - Торможение, а затем и падение мировых фондовых рынков, включая российский, привело к тому, что коллективные инвестиции в ценные бумаги потеряли для населения свою привлекательность. Десятки миллиардов рублей, выведенные из ПИФов или не инвестированные в них, попали на московский рынок недвижимости, которая традиционно рассматривается потребителями как надежный и доходный инвестиционный инструмент».

 

По данным ЦСИ «Росгосстраха», около 2% московских семей имеют сегодня инвестиционную недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним.

 

Другие два фактора, влияющие на цены на столичную недвижимость - значительное увеличение доходов жителей Москвы (средний доход москвичей в конце 2007 года - первой половине 2008 года вырос в среднем на 19% в номинальном годовом исчислении) и объем строительства нового жилья.

 

По оценкам риелтеров, реально в Москве в 2007 году было введено в эксплуатацию 1-1,5 млн кв. метров, причем подавляющая часть этого предложения приходилась на «элитное» жилье и жилье бизнес-класса. «Рассчитывать в этом плане на Подмосковье тоже не стоит, - отметил А.Зубец. - Оно еще не может служить полноценной альтернативой московской недвижимости в силу неразвитости транспортных коммуникаций: магистрали, соединяющие город и область, перегружены практически в любое время дня и ночи, что создает значительный дискомфорт для жителей области, не желающих терять работу в столице. Неразвитость коммуникаций не способствует отъезду в Подмосковье тех жителей города, которые стремятся к улучшению своих жилищных условий: дело в том, что такое переселение слишком резко снизило бы их качество жизни. Поэтому сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не может служить полноценной защитой московского рынка жилья от перегрева».

 

По мнению А.Зубца, для повышения доступности жилья в столице требуется решение двух первоочередных проблем. «Это, во-первых, расширение жилищного строительства в Москве и, во-вторых, создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих Москву и Подмосковье», - резюмировал он.

 

Исследование «Росгосстраха» основано на опросе, проведенном контакт-центром в июне-июле 2008 года в 44 городах России, население которых составляет 100 тыс. человек и более. Общая выборка исследования - 13,749 тыс. семей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости