Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
12 авг, 2008 15:35
0
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
 

Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год. Такой вывод сделали эксперты Центра стратегического исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» (РТС: RGSC), проанализировав тенденции рынка столичной недвижимости, - сообщает «Интерфакс».

 

«Цены на недвижимость в Москве, скорее всего, сохранят свои высокие темпы роста на уровне 20-30% в годовом исчислении в рублях. Это произойдет, если нынешняя ситуация - сравнительно низкие объемы строительства нового жилья, приток инвестиционных ресурсов и рост доходов населения - останется такой же, как была в первой половине этого года», - отмечается в исследовании.

 

Авторы обзора напомнили, что с января по ноябрь 2007 года рублевая средняя цена одного квадратного метра московского жилья упала на 10%, а цена, посчитанная в евро, - на 15%.

 

«Дальнейшего снижения цен не произошло из-за начала мирового финансового кризиса, - считает автор исследования, руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец. - Торможение, а затем и падение мировых фондовых рынков, включая российский, привело к тому, что коллективные инвестиции в ценные бумаги потеряли для населения свою привлекательность. Десятки миллиардов рублей, выведенные из ПИФов или не инвестированные в них, попали на московский рынок недвижимости, которая традиционно рассматривается потребителями как надежный и доходный инвестиционный инструмент».

 

По данным ЦСИ «Росгосстраха», около 2% московских семей имеют сегодня инвестиционную недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним.

 

Другие два фактора, влияющие на цены на столичную недвижимость - значительное увеличение доходов жителей Москвы (средний доход москвичей в конце 2007 года - первой половине 2008 года вырос в среднем на 19% в номинальном годовом исчислении) и объем строительства нового жилья.

 

По оценкам риелтеров, реально в Москве в 2007 году было введено в эксплуатацию 1-1,5 млн кв. метров, причем подавляющая часть этого предложения приходилась на «элитное» жилье и жилье бизнес-класса. «Рассчитывать в этом плане на Подмосковье тоже не стоит, - отметил А.Зубец. - Оно еще не может служить полноценной альтернативой московской недвижимости в силу неразвитости транспортных коммуникаций: магистрали, соединяющие город и область, перегружены практически в любое время дня и ночи, что создает значительный дискомфорт для жителей области, не желающих терять работу в столице. Неразвитость коммуникаций не способствует отъезду в Подмосковье тех жителей города, которые стремятся к улучшению своих жилищных условий: дело в том, что такое переселение слишком резко снизило бы их качество жизни. Поэтому сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не может служить полноценной защитой московского рынка жилья от перегрева».

 

По мнению А.Зубца, для повышения доступности жилья в столице требуется решение двух первоочередных проблем. «Это, во-первых, расширение жилищного строительства в Москве и, во-вторых, создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих Москву и Подмосковье», - резюмировал он.

 

Исследование «Росгосстраха» основано на опросе, проведенном контакт-центром в июне-июле 2008 года в 44 городах России, население которых составляет 100 тыс. человек и более. Общая выборка исследования - 13,749 тыс. семей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости