Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
12 авг, 2008 15:35
0
Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год
 

Московская недвижимость продолжит дорожать на 20-30% в год. Такой вывод сделали эксперты Центра стратегического исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» (РТС: RGSC), проанализировав тенденции рынка столичной недвижимости, - сообщает «Интерфакс».

 

«Цены на недвижимость в Москве, скорее всего, сохранят свои высокие темпы роста на уровне 20-30% в годовом исчислении в рублях. Это произойдет, если нынешняя ситуация - сравнительно низкие объемы строительства нового жилья, приток инвестиционных ресурсов и рост доходов населения - останется такой же, как была в первой половине этого года», - отмечается в исследовании.

 

Авторы обзора напомнили, что с января по ноябрь 2007 года рублевая средняя цена одного квадратного метра московского жилья упала на 10%, а цена, посчитанная в евро, - на 15%.

 

«Дальнейшего снижения цен не произошло из-за начала мирового финансового кризиса, - считает автор исследования, руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец. - Торможение, а затем и падение мировых фондовых рынков, включая российский, привело к тому, что коллективные инвестиции в ценные бумаги потеряли для населения свою привлекательность. Десятки миллиардов рублей, выведенные из ПИФов или не инвестированные в них, попали на московский рынок недвижимости, которая традиционно рассматривается потребителями как надежный и доходный инвестиционный инструмент».

 

По данным ЦСИ «Росгосстраха», около 2% московских семей имеют сегодня инвестиционную недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним.

 

Другие два фактора, влияющие на цены на столичную недвижимость - значительное увеличение доходов жителей Москвы (средний доход москвичей в конце 2007 года - первой половине 2008 года вырос в среднем на 19% в номинальном годовом исчислении) и объем строительства нового жилья.

 

По оценкам риелтеров, реально в Москве в 2007 году было введено в эксплуатацию 1-1,5 млн кв. метров, причем подавляющая часть этого предложения приходилась на «элитное» жилье и жилье бизнес-класса. «Рассчитывать в этом плане на Подмосковье тоже не стоит, - отметил А.Зубец. - Оно еще не может служить полноценной альтернативой московской недвижимости в силу неразвитости транспортных коммуникаций: магистрали, соединяющие город и область, перегружены практически в любое время дня и ночи, что создает значительный дискомфорт для жителей области, не желающих терять работу в столице. Неразвитость коммуникаций не способствует отъезду в Подмосковье тех жителей города, которые стремятся к улучшению своих жилищных условий: дело в том, что такое переселение слишком резко снизило бы их качество жизни. Поэтому сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не может служить полноценной защитой московского рынка жилья от перегрева».

 

По мнению А.Зубца, для повышения доступности жилья в столице требуется решение двух первоочередных проблем. «Это, во-первых, расширение жилищного строительства в Москве и, во-вторых, создание комфортных транспортных коммуникаций, связывающих Москву и Подмосковье», - резюмировал он.

 

Исследование «Росгосстраха» основано на опросе, проведенном контакт-центром в июне-июле 2008 года в 44 городах России, население которых составляет 100 тыс. человек и более. Общая выборка исследования - 13,749 тыс. семей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости