Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт Гонконг введет налог на непроданные квартиры в новостройках 18:22, Деньги В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы
Период бурного роста цен на земельные участки завершен
03 окт 2008, 14:44
0
Период бурного роста цен на земельные участки завершен
  Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России.
 

«В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005-2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, - отметил в своем выступлении Алексей Тонконогов, директор по развитию холдинга «МДК-групп», - В среднем, за период 2006-2007 г.г. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе - 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005-2006 г.г. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005-2007) земля подорожала более чем на 100%. Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения - более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД, и более трети - далее 75 км».

 

 

По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции - около 18%-20% в год. «Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена, либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно удорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе ДОН, которые были несколько недооценены».

 

«В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, т.к. его стало значительно больше, - продолжает Алексей Тонконогов, - Все факты приводят к снижению стоимости земель, расположенных на значительном удалении от МКАД, с плохими подъездными путями, земель для с/х производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками».

 

Стоимость востребованных земель, считает Алексей Тонконогов, будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.

 

Объем теоретически перспективных земель готовых к продаже, но не выставленных на рынок (потенциальное предложение), по мнению Алексея Тонконогова, составляет не менее 150 тыс. га.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости