Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В.Цыбин о важных элементах реформы ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

В.Цыбин о важных элементах реформы ЖКХ

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 16 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрея Владимировича Цыбина и председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степана Владимировича Орлова на тему «О работе Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы», сообщили М2 в информационном центре Правительства Москвы.

 

По словам А.В.Цыбина, в целях оптимизации структуры органов исполнительной власти города Москвы, исполнения принятых Правительством Москвы решений по капитальному ремонту жилищного фонда, а также совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города Москвы и исключения дублирования функций органов исполнительной власти города Москвы Правительством Москвы было принято решение о ликвидации Комитета по реформированию городского хозяйства города Москвы и передаче его функций Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

 

Также создан Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, на который возложены функции формирования, разработки и реализации единой экономической, финансовой и технической политики города Москвы в области капитального ремонта жилищного фонда.

 

Как сообщил С.В.Орлов, «на реализацию 7-летней городской программы капитального ремонта жилищного фонда должно быть истрачено не менее 0,5 трлн. рублей. Это требует сосредоточения огромных инвестиционных, организационных ресурсов. И очень правильно, что за эту программу будет отвечать специально созданный департамент». По его словам, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства становится главным центром реализации всех задач по управлению многоквартирными домами, реформе ЖКХ, проблемам ТСЖ и т.д. Он добавил, что предстоит большая совместная работа в области развития нормативной базы ЖКХ.

 

Отвечая на вопрос по актуальной проблеме утилизации мусора, А.В.Цыбин сообщил, город переходит на раздельный сбор и переработку мусора.  На сегодняшний день в Москве действует 3 завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, есть планы строительства еще 7 таких заводов, схема размещения которых предусматривает создание мусороперерабатывающего завода в каждом административном округе.

 

В ряде округов экспериментально отрабатывается работа мусороперегрузочных и мусоросортирующих станций. Ставится задача вывозить мусор на полигоны в минимальном количестве, а полезную его часть использовать в качестве вторичного сырья. «Первые результаты впечатляющие: при нормальной сортировке до 30% мусора уходит во вторичное сырье. Это тот ресурс, который позволит нам как можно дольше использовать полигоны, которые уже имеются у города», - сказал он.

 

С.В.Орлов сообщил, что для реализации данной программы Московская городская Дума готова выделять необходимое финансирование в рамках бюджета г. Москвы. Он отметил при этом, что «в долгосрочной перспективе нужно искать вместе с Московской областью возможность размещения таких объектов на территории области».

 

С.В.Орлов сказал также, что Московская городская Дума предлагает ввести механизм финансовых гарантий либо обязательного страхования ответственности для управляющих компаний: «Сегодня такой важнейший аспект, как управление многоквартирными домами, оказался в нерегулируемой области, нет ни лицензирования, ни сертификации управляющих компаний».

 

По словам депутата, сейчас это предложение находится на рассмотрении в Госдуме и Правительстве РФ. На сегодняшний день для управляющих компаний предусмотрена  добровольная аккредитация при Правительстве Москвы. Тем не менее, нужно искать новые формы, которые могли бы повысить ответственность и качество работы управляющих компаний.  

 

С.В.Орлов сообщил также, что вместе с федеральными органами разрабатывается механизм накопления средств на капитальный ремонт жилищного фонда в будущем, который бы, с одной стороны, не ударил по карману москвичей, особенно малоимущих, и, с другой стороны, не привел к возможным злоупотреблениям. «Важно разработать и утвердить на уровне РФ механизм дальнейшего финансирования капитального ремонта. Либо это схема накопления, либо схема беспроцентных ссуд или кредитов. Это сейчас самый важный элемент реформы ЖКХ».

 

Такие проекты уже подготовлены, в сентябре пройдет их обсуждение на уровне Правительства Москвы и Мосгордумы, а затем их направят на рассмотрение в Госдуму и Правительство России.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽2 млн в месяц: сколько стоит содержание дома на РублевкеЗагород, 08:30
Путин подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХДеньги, 24 июн, 19:08
Путин подписал закон о переселении жильцов при аналоге реновацииОтрасль, 24 июн, 18:56
РБК проведет один из крупнейших инвестиционных форумовДеньги, 24 июн, 17:55
В «Домклик» назвали самые популярные для аренды города Золотого кольцаЖилье, 24 июн, 17:20
Госдума уточнила правила учета прав на недвижимость на новых территорияхОтрасль, 24 июн, 15:38
Названы локации Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки в маеЖилье, 24 июн, 14:47
Москвичи выбрали высотный парк вместо монорельса. Как он будет выглядетьГород, 24 июн, 12:46
Счетная палата предложила повысить плату за воду почти в 10 разДеньги, 24 июн, 12:00
Москвичи стали реже считать ипотеку недоступной и ждать рост цен на жильеДеньги, 24 июн, 11:00
С начала года в Москве зарегистрировали более 5 млн кв. м в новостройкахЖилье, 24 июн, 10:39
Москвичи сочли недвижимость и депозиты одинаково привлекательнымиДеньги, 24 июн, 10:30
Названы лидеры по аренде жилья в Сочи летом 2025 годаЖилье, 24 июн, 09:39
Как год без льготной ипотеки повлиял на жилищное строительствоОтрасль, 24 июн, 00:00
Главное Лента