Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ 21 окт, 21:46, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21 окт, 21:43, РБК и Xerox
РФ прирастает зарубежной недвижимостью
0
РФ прирастает зарубежной недвижимостью

По итогам 2007 г . количество россиян - собственников зарубежных апартаментов увеличилось в 1,7 раза, подсчитали аналитики. Динамика объясняется исключительно спекулятивными резонами: прибылей на зарубежных рынках недвижимости ищут те же люди, что ранее играли на рынке столичном.

 

"Это связано с тем, что рост недвижимости в России уже не такой привлекательный, как скажем, в 2005-2006гг., когда цены в Москве выросли на 96-97%, признает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. - И год от года количество российских инвесторов за рубежом увеличивается очень существенно".

 

Россияне инвестируют главным образом в Болгарию (23% сделок), Черногорию (17%) и Испанию (16%). Причем выбор объясняется не только динамикой цен, но и недорогими "входными билетами".

 

"Болгария, однозначно, интересный рынок для инвестиций, - продолжает Е.Тейн. - Цены апартаментов на первой линии моря от лучших архитекторов, с отделкой и т. д. - около 1700 евро за квадратный метр, что в 2 раза дешевле, чем в Москве. И в любом случае это на 50% ниже, чем в соседних странах ЕС".

 

Добавим, по итогам первого полугодия 2008 г . в лидеры зарубежных рынков также вышла и Турция, в то время как Черногория сходит с подмостков. "Цены в Черногории достаточно перегреты, и это уже неинтересный регион для небольших и быстрых инвестиций", - напоминает о спекулятивной сути подобного рода вложений руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлий Кайнова.

 

"С целью перепродажи покупают такую недвижимость около 30% клиентов. Но их число растет. 50% покупают эту недвижимость в целях отдыха, как третий дом, - говорит Ю.Кайнова. - Остальные не исключают перепродажу в будущем". Причем в ближайшем будущем: сроки подобных вложений не превышают 5 лет.

 

"Первый вопрос, который мы задаем клиентам, - хотят ли они получить быструю прибыль, - подхватывает гендиректор компании Avenue Property Лариса Хорева. - В таком случае следует говорить о Болгарии, Черногории, Хорватии. Но если речь идет о долгосрочных инвестициях, которые окупятся в последующие 20 лет, люди выбирают страны Западной Европы, страны так называемой низкой рисковой зоны".

 

Впрочем, другие эксперты с опаской глядят в сторону Западной Европы. "Из стран, от инвестиций в которые я бы воздержался, можно выделить Испанию, так как она входит в ЕС и подвержена тем же кризисам, что и другие европейские страны, - делится директор отдела компании Intermarksavills Игорь Индриксон. - Плюс там существуют проблемы перегретого рынка: настроили столько, что уже некому продавать".

 

Как бы то ни было, немаловажную роль играет и стоимость входа на рынок, о которой речь шла выше. "Вход в балканские страны может быть ограничен 30-50 тысячами евро, - говорит Ю.Кайнова. - Купить маленькую студию на берегу в комплексе с бассейном, сауной (класса А по московским меркам) вполне реально".

 

"Расходы на сделку минимальные: в Болгарии вам, может быть, потребуется юрист для оформления договора. Думаю, разговор идет о 1-1,5 тысячах евро, - входит в детали Е.Тейн. - Опять же, не нужно вносить 100% стоимости: если комплекс на стадии строительства, у всех застройщиков на Западе принята постадийная оплата. Первоначальный взнос - от 10 до 20%, потом идет рассрочка платежа".

 

"Вопрос в доверии к риелтеру. Подстраховать себя можно, наняв дополнительно юриста или просто посмотрев, какую рассрочку платежа он предлагает, - говорит в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ Ю.Кайнова. - Зачастую компании, у которых нет проблем с финансированием, очень эластичны в этом отношении".

 

Любопытно, что многие искатели болгарских "сокровищ" напрямую обращаются к застройщикам, самостоятельно "штудируя" побережье. Но московские риелтеры болгарских квартир, конечно, настаивают на том, чтобы обращались к ним, не выезжая из Москвы, ссылаясь на трудности коммуникации и риски неполного понимания в ходе самодеятельности, сообщает РБК