Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
РФ прирастает зарубежной недвижимостью
Городская недвижимость ,  
0 

РФ прирастает зарубежной недвижимостью

По итогам 2007 г . количество россиян - собственников зарубежных апартаментов увеличилось в 1,7 раза, подсчитали аналитики. Динамика объясняется исключительно спекулятивными резонами: прибылей на зарубежных рынках недвижимости ищут те же люди, что ранее играли на рынке столичном.

 

"Это связано с тем, что рост недвижимости в России уже не такой привлекательный, как скажем, в 2005-2006гг., когда цены в Москве выросли на 96-97%, признает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. - И год от года количество российских инвесторов за рубежом увеличивается очень существенно".

 

Россияне инвестируют главным образом в Болгарию (23% сделок), Черногорию (17%) и Испанию (16%). Причем выбор объясняется не только динамикой цен, но и недорогими "входными билетами".

 

"Болгария, однозначно, интересный рынок для инвестиций, - продолжает Е.Тейн. - Цены апартаментов на первой линии моря от лучших архитекторов, с отделкой и т. д. - около 1700 евро за квадратный метр, что в 2 раза дешевле, чем в Москве. И в любом случае это на 50% ниже, чем в соседних странах ЕС".

 

Добавим, по итогам первого полугодия 2008 г . в лидеры зарубежных рынков также вышла и Турция, в то время как Черногория сходит с подмостков. "Цены в Черногории достаточно перегреты, и это уже неинтересный регион для небольших и быстрых инвестиций", - напоминает о спекулятивной сути подобного рода вложений руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлий Кайнова.

 

"С целью перепродажи покупают такую недвижимость около 30% клиентов. Но их число растет. 50% покупают эту недвижимость в целях отдыха, как третий дом, - говорит Ю.Кайнова. - Остальные не исключают перепродажу в будущем". Причем в ближайшем будущем: сроки подобных вложений не превышают 5 лет.

 

"Первый вопрос, который мы задаем клиентам, - хотят ли они получить быструю прибыль, - подхватывает гендиректор компании Avenue Property Лариса Хорева. - В таком случае следует говорить о Болгарии, Черногории, Хорватии. Но если речь идет о долгосрочных инвестициях, которые окупятся в последующие 20 лет, люди выбирают страны Западной Европы, страны так называемой низкой рисковой зоны".

 

Впрочем, другие эксперты с опаской глядят в сторону Западной Европы. "Из стран, от инвестиций в которые я бы воздержался, можно выделить Испанию, так как она входит в ЕС и подвержена тем же кризисам, что и другие европейские страны, - делится директор отдела компании Intermarksavills Игорь Индриксон. - Плюс там существуют проблемы перегретого рынка: настроили столько, что уже некому продавать".

 

Как бы то ни было, немаловажную роль играет и стоимость входа на рынок, о которой речь шла выше. "Вход в балканские страны может быть ограничен 30-50 тысячами евро, - говорит Ю.Кайнова. - Купить маленькую студию на берегу в комплексе с бассейном, сауной (класса А по московским меркам) вполне реально".

 

"Расходы на сделку минимальные: в Болгарии вам, может быть, потребуется юрист для оформления договора. Думаю, разговор идет о 1-1,5 тысячах евро, - входит в детали Е.Тейн. - Опять же, не нужно вносить 100% стоимости: если комплекс на стадии строительства, у всех застройщиков на Западе принята постадийная оплата. Первоначальный взнос - от 10 до 20%, потом идет рассрочка платежа".

 

"Вопрос в доверии к риелтеру. Подстраховать себя можно, наняв дополнительно юриста или просто посмотрев, какую рассрочку платежа он предлагает, - говорит в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ Ю.Кайнова. - Зачастую компании, у которых нет проблем с финансированием, очень эластичны в этом отношении".

 

Любопытно, что многие искатели болгарских "сокровищ" напрямую обращаются к застройщикам, самостоятельно "штудируя" побережье. Но московские риелтеры болгарских квартир, конечно, настаивают на том, чтобы обращались к ним, не выезжая из Москвы, ссылаясь на трудности коммуникации и риски неполного понимания в ходе самодеятельности, сообщает РБК.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила торга при покупке квартиры на вторичном рынкеЖилье, 14:00
Запрет на штрафы застройщикам продлен на полгода: в чем риски дольщиковДеньги, 13:33
Якиманка стала первой в Москве по росту цен на аренду жилья в маеЖилье, 12:30
Росреестр пояснил, как законно заключить договор субаренды недвижимостиЖилье, 11:17
Средние ставки по ипотеке в России продолжили снижениеДеньги, 10:44
Цена «квадрата» элитных новостроек Москвы достигла нового максимумаДеньги, 10:15
Что такое конвекция в духовке: для чего нужна и как использоватьЖилье, 22 июн, 10:30
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 21 июн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
Главное Лента