Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество
Рынок торговой недвижимости Челябинска «оживёт» не ранее 2011 года
18 июл 2008, 13:50
0
Рынок торговой недвижимости Челябинска «оживёт» не ранее 2011 года

По данным аналитиков компании ADG group, сегмент ТРК в Челябинске находится на начальной стадии развития. Появления объектов с грамотными архитектурными и арендаторскими концепциями, отвечающих современным стандартам, ожидают не ранее, чем через 3-4 года. Пока же в городе сохраняется дефицит качественных торговых площадей, особенно на фоне возрастающего интереса к городам-миллионникам со стороны федеральных торговых сетей, которые предъявляют серьезные требования к уровню предлагаемых помещений, сообщили М2 в пресс-службе компании.

 

Несмотря на то, что рынок торговой недвижимости Челябинска пребывает в стадии активного роста и развития и к 2010 году показатель обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей здесь, по прогнозам, достигнет 500 кв. м, он в значительной мере будет отставать от таких городов, как Новосибирск и Екатеринбург. За последние несколько лет на рынке розничной торговли Челябинска значительно увеличилось присутствие крупных иногородних игроков в сегменте ритейла, из чего следует рост потребности в качественных торговых площадях.

 

На сегодняшний день в городе насчитывается 8-9 торговых центров. Обеспеченность качественными торговыми площадями на 1000 жителей города составляет около 230 кв.м. «Для города-миллионника  этот показатель свидетельствует о серьезном дефиците современных ТРЦ, - отмечает директор департамента аналитики ADG group Полина Жилкина. - Практически во всех существующих торговых комплексах налицо явная нехватка парковок». Более того, в Челябинске есть целые административные районы, практически лишенные качественных торговых центров, к примеру, Металлургический (единственный ТК «КС»), Тракторозаводский (ТЦ «Башня») и Ленинский.

 

Значительная доля крупнейших в стране розничных операторов уже присутствует на рынке Челябинска. В сегменте продуктовых товаров это «Перекресток», «Пятерочка», «Седьмой континент», «Дикси» и др., в сегменте бытовой техники и электроники -«Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир», связь - Евросеть, Dixis, Связной, косметика и парфюмерия: Л`Этуаль, Арбат-Престиж, спортивные товары - Спортмастер, Adidas, товары для детей - Bananamama, Детский мир и др. «Однако первый крупный ТЦ здесь открылся всего два года назад. Таким образом, у горожан еще не выработалось  привычки совмещать шоппинг и развлечения, - отмечает П. Жилкина. - Именно развитие торгово-развлекательного формата, на наш взгляд, станет главной тенденцией развития местного рынка торговой недвижимости в ближайшие годы».

 

Одной из основных особенностей рынка торговой недвижимости Челябинска является перенасыщение площадями старого образца, не соответствующими современным требованиям. Так, больше половины предложения на челябинском рынке торгово-развлекательной недвижимости (55%), по оценкам одного из местных агентств недвижимости, приходится на встроенно-пристроенные помещения. Качественная недвижимость занимает примерно четверть рынка, а оставшиеся 20% - это в основном бывшие жилые помещения на первых этажах, переведенные в нежилой фонд. Как следствие, во многих торговых объектах пустуют большие площади, так как профессиональные сетевые операторы, выходящие на рынок города, предпочитают либо открывать собственные магазины на основных торговых улицах, либо ждать появления вакантных площадей в современных торговых центрах.

 

На данный момент к строительству в Челябинске заявлено около 10 крупных торговых объектов. Среди них торговые центры «Кольцо», «Куба», «Магистраль», «Родник», 2-я и 3-я очереди ТЦ «Фокус» и др. «О реализации своих проектов в течение нескольких лет заявляют такие девелоперы, как DVI Group и самарская ГК «Время», однако, большинство проектов все же будут реализованы силами местных девелоперов», - отмечает П. Жилкина. - В настоящий момент компания ADG Group также анализирует предложения по покупке земельного участка в городе Челябинск под строительство крупного современного торгово-развлекательного центра».

 

В 2009-2010 гг., как ожидается, у девелоперов появятся дополнительные возможности, связанные с получением крупных участков под застройку. Это связано с активным строительством в Челябинске новых жилых микрорайонов («Золотая долина», жилой комплекс в Чурилово и др.), а также внедрением в городе формата районных ТЦ шаговой доступности площадью до 10 тыс. кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости