Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес
Экономичное московское жилье пополнилось новым форматом – «койко-место»
17 июл, 2008 14:57
0
Экономичное московское жилье пополнилось новым форматом – «койко-место»

Главным трендом на рынке городской аренды по-прежнему остается вымывание из структуры предложения и удорожание квартир экономкласса, а также последствия данного процесса. Одним из таких последствий в июне стало появление в базах агентств недвижимости информации о сдаче в аренду койко-мест, сообщили М2 в пресс-службе компании «МИЭЛЬ-Аренда».

 

Подобная формулировка невольно заставляет обратиться к истории города. Почти двести лет назад, в 1898 году в результате обследования жилого фонда Москвы, выяснилось, что из миллиона тогдашних жителей столицы 200 тысяч ютились в так называемых «коечно-каморочных квартирах». Пока еще количество современных обитателей города, снимающих койко-места никто не подсчитал. Но уже есть информация об арендных ставках на койку. По словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, в начале июля 2008 года самое дешевое койко-место в Москве можно было снять за $170 в месяц.

 

Арендные ставки на квартиры в июле колебались незначительно. Однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 0,22%; двухкомнатные на 0,63%; трехкомнатные стали дешевле на 6,53%. Средняя стоимость найма элитных квартир и квартир бизнес-класса также изменялась незначительно: однокомнатные подешевели на 1,05%; двухкомнатные стали дороже на 1,15%. Значительно подорожали лишь трехкомнатные квартиры, на 17,85%.

 

Однако по словам Марии Жуковой уже в июле цены начнут расти, и к концу сентября увеличение составит около 15%, после чего ставки будут оставаться на данном уровне до конца текущего года.

 

Аренда однокомнатной квартиры в июне среднем стоила $905 в месяц. Двухкомнатные квартиры в среднем сдавались за $1097, а средняя стоимость найма трехкомнатных квартир экономкласса составила $1117 в месяц.

 

«В ситуации, когда средний доход москвича не превышает 25 тысяч рублей в месяц, такие квартиры назвать эконом-классом уже достаточно сложно. А за $600 в месяц сегодня можно снять только квартиру в дальнем Подмосковье или комнату в черте города» - говорит Мария Жукова.

 

Средняя стоимость найма элитных квартир и квартир бизнес-класса в июне несколько увеличилась. Исключение составили однокомнатные квартиры, которые стали дешевле на 1,05%. Но, несмотря на это арендные ставки практически по сравнению с прошлым годом практически не изменились.

 

Объем предложения квартир в июне сократился. Правда, сокращение не коснулось наиболее дорогих квартир, стоимостью найма от $ 6 000 в месяц. А общий объем спроса несколько увеличился в отношении всех ценовых диапазонов.

 

На рынке загородной аренды кривая спроса и предложения постепенно идет на спад. Средняя стоимость найма коттеджей в июне увеличилась на Севере, Северо-востоке, Востоке и Юго-востоке. На Севере арендные ставки выросли на 10% (средняя стоимость найма на этом направлении составляла в июле $6791 в месяц). На Северо-востоке рост составил 24,9% (средняя стоимость найма $3946 в месяц). На Востоке арендные ставки выросли на 56,5% (средняя стоимость найма $4192). На Юге стоимость аренды увеличилась на 30% (средняя стоимость найма $5014).

 

По остальным направлениям в июне снять коттедж можно было дешевле, чем в мае. На Юге стоимость найма сократилась на 6,8% и составила $6876 в месяц, на Юго-западе на 18% и $6624 в месяц, на Западе на 14%, средняя ставка $9206 в месяц. На Северо-западе на 11,8%, средняя ставка $5686 в месяц. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости