Лента новостей
Все новости Недвижимость
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Назван средний размер ипотечного кредита в Московском регионе 11:53, Деньги ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам 10:47, Жилье Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Экономичное московское жилье пополнилось новым форматом – «койко-место»
17 июл 2008, 14:57
0
Экономичное московское жилье пополнилось новым форматом – «койко-место»

Главным трендом на рынке городской аренды по-прежнему остается вымывание из структуры предложения и удорожание квартир экономкласса, а также последствия данного процесса. Одним из таких последствий в июне стало появление в базах агентств недвижимости информации о сдаче в аренду койко-мест, сообщили М2 в пресс-службе компании «МИЭЛЬ-Аренда».

 

Подобная формулировка невольно заставляет обратиться к истории города. Почти двести лет назад, в 1898 году в результате обследования жилого фонда Москвы, выяснилось, что из миллиона тогдашних жителей столицы 200 тысяч ютились в так называемых «коечно-каморочных квартирах». Пока еще количество современных обитателей города, снимающих койко-места никто не подсчитал. Но уже есть информация об арендных ставках на койку. По словам первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, в начале июля 2008 года самое дешевое койко-место в Москве можно было снять за $170 в месяц.

 

Арендные ставки на квартиры в июле колебались незначительно. Однокомнатные квартиры экономкласса подорожали на 0,22%; двухкомнатные на 0,63%; трехкомнатные стали дешевле на 6,53%. Средняя стоимость найма элитных квартир и квартир бизнес-класса также изменялась незначительно: однокомнатные подешевели на 1,05%; двухкомнатные стали дороже на 1,15%. Значительно подорожали лишь трехкомнатные квартиры, на 17,85%.

 

Однако по словам Марии Жуковой уже в июле цены начнут расти, и к концу сентября увеличение составит около 15%, после чего ставки будут оставаться на данном уровне до конца текущего года.

 

Аренда однокомнатной квартиры в июне среднем стоила $905 в месяц. Двухкомнатные квартиры в среднем сдавались за $1097, а средняя стоимость найма трехкомнатных квартир экономкласса составила $1117 в месяц.

 

«В ситуации, когда средний доход москвича не превышает 25 тысяч рублей в месяц, такие квартиры назвать эконом-классом уже достаточно сложно. А за $600 в месяц сегодня можно снять только квартиру в дальнем Подмосковье или комнату в черте города» - говорит Мария Жукова.

 

Средняя стоимость найма элитных квартир и квартир бизнес-класса в июне несколько увеличилась. Исключение составили однокомнатные квартиры, которые стали дешевле на 1,05%. Но, несмотря на это арендные ставки практически по сравнению с прошлым годом практически не изменились.

 

Объем предложения квартир в июне сократился. Правда, сокращение не коснулось наиболее дорогих квартир, стоимостью найма от $ 6 000 в месяц. А общий объем спроса несколько увеличился в отношении всех ценовых диапазонов.

 

На рынке загородной аренды кривая спроса и предложения постепенно идет на спад. Средняя стоимость найма коттеджей в июне увеличилась на Севере, Северо-востоке, Востоке и Юго-востоке. На Севере арендные ставки выросли на 10% (средняя стоимость найма на этом направлении составляла в июле $6791 в месяц). На Северо-востоке рост составил 24,9% (средняя стоимость найма $3946 в месяц). На Востоке арендные ставки выросли на 56,5% (средняя стоимость найма $4192). На Юге стоимость аренды увеличилась на 30% (средняя стоимость найма $5014).

 

По остальным направлениям в июне снять коттедж можно было дешевле, чем в мае. На Юге стоимость найма сократилась на 6,8% и составила $6876 в месяц, на Юго-западе на 18% и $6624 в месяц, на Западе на 14%, средняя ставка $9206 в месяц. На Северо-западе на 11,8%, средняя ставка $5686 в месяц. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости