Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
03 июл 2008, 12:45
0
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
С июля текущего года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено заключать форвардные контракты с банками сроком на три-четыре месяца, по которым агентство обязуется выкупить у банка закладную по ипотечному кредиту через оговоренный срок, только в случае если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа, сообщает "Коммерсант". Сейчас АИЖК выкупает такие закладные со ставкой на момент выдачи кредита.

Для рядового заемщика это может означать, что ставка по его кредиту может меняться в зависимости от рыночной ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. Впрочем, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, хоть агентство и рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, соответствующее решение пока не принято.

АИЖК оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. Агентство удерживало низкие ставки (10,75 процента на 10 лет и 14 процентов на 30 лет). Лидеры ипотечного кредитования ставки повышали. Например, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 процентов составляет 15,5 процентов годовых. Из крупных игроков ипотека подешевела лишь у Сбербанка, да и то только потому, что ранее она была выше среднерыночной.

Бюджет АИЖК просто не успевает за растущим рынком ипотеки. И хотя пока доходы, которые получает агентство по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют ему оставаться безубыточным, ситуация может измениться. Форвардная схема поможет АИЖК выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу. Кроме того, новая схема поможет банками-партнерами агентства продавать ипотечные портфели другим банкам.

Повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, рынок и так демонстрирует явное торможение, что, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье". Он уверен, что если правительство не примет немедленных мер по расширению возможностей финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости