Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
03 июл 2008, 12:45
0
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
С июля текущего года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено заключать форвардные контракты с банками сроком на три-четыре месяца, по которым агентство обязуется выкупить у банка закладную по ипотечному кредиту через оговоренный срок, только в случае если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа, сообщает "Коммерсант". Сейчас АИЖК выкупает такие закладные со ставкой на момент выдачи кредита.

Для рядового заемщика это может означать, что ставка по его кредиту может меняться в зависимости от рыночной ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. Впрочем, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, хоть агентство и рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, соответствующее решение пока не принято.

АИЖК оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. Агентство удерживало низкие ставки (10,75 процента на 10 лет и 14 процентов на 30 лет). Лидеры ипотечного кредитования ставки повышали. Например, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 процентов составляет 15,5 процентов годовых. Из крупных игроков ипотека подешевела лишь у Сбербанка, да и то только потому, что ранее она была выше среднерыночной.

Бюджет АИЖК просто не успевает за растущим рынком ипотеки. И хотя пока доходы, которые получает агентство по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют ему оставаться безубыточным, ситуация может измениться. Форвардная схема поможет АИЖК выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу. Кроме того, новая схема поможет банками-партнерами агентства продавать ипотечные портфели другим банкам.

Повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, рынок и так демонстрирует явное торможение, что, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье". Он уверен, что если правительство не примет немедленных мер по расширению возможностей финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости