Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 09 мая, 23:06
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам

С июля текущего года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено заключать форвардные контракты с банками сроком на три-четыре месяца, по которым агентство обязуется выкупить у банка закладную по ипотечному кредиту через оговоренный срок, только в случае если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа, сообщает "Коммерсант". Сейчас АИЖК выкупает такие закладные со ставкой на момент выдачи кредита.

Для рядового заемщика это может означать, что ставка по его кредиту может меняться в зависимости от рыночной ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. Впрочем, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, хоть агентство и рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, соответствующее решение пока не принято.

АИЖК оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. Агентство удерживало низкие ставки (10,75 процента на 10 лет и 14 процентов на 30 лет). Лидеры ипотечного кредитования ставки повышали. Например, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 процентов составляет 15,5 процентов годовых. Из крупных игроков ипотека подешевела лишь у Сбербанка, да и то только потому, что ранее она была выше среднерыночной.

Бюджет АИЖК просто не успевает за растущим рынком ипотеки. И хотя пока доходы, которые получает агентство по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют ему оставаться безубыточным, ситуация может измениться. Форвардная схема поможет АИЖК выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу. Кроме того, новая схема поможет банками-партнерами агентства продавать ипотечные портфели другим банкам.

Повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, рынок и так демонстрирует явное торможение, что, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье". Он уверен, что если правительство не примет немедленных мер по расширению возможностей финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента