Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
03 июл, 2008 12:45
0
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
С июля текущего года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено заключать форвардные контракты с банками сроком на три-четыре месяца, по которым агентство обязуется выкупить у банка закладную по ипотечному кредиту через оговоренный срок, только в случае если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа, сообщает "Коммерсант". Сейчас АИЖК выкупает такие закладные со ставкой на момент выдачи кредита.

Для рядового заемщика это может означать, что ставка по его кредиту может меняться в зависимости от рыночной ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. Впрочем, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, хоть агентство и рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, соответствующее решение пока не принято.

АИЖК оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. Агентство удерживало низкие ставки (10,75 процента на 10 лет и 14 процентов на 30 лет). Лидеры ипотечного кредитования ставки повышали. Например, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 процентов составляет 15,5 процентов годовых. Из крупных игроков ипотека подешевела лишь у Сбербанка, да и то только потому, что ранее она была выше среднерыночной.

Бюджет АИЖК просто не успевает за растущим рынком ипотеки. И хотя пока доходы, которые получает агентство по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют ему оставаться безубыточным, ситуация может измениться. Форвардная схема поможет АИЖК выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу. Кроме того, новая схема поможет банками-партнерами агентства продавать ипотечные портфели другим банкам.

Повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, рынок и так демонстрирует явное торможение, что, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье". Он уверен, что если правительство не примет немедленных мер по расширению возможностей финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости