Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Власти Москвы показали дизайн новой станции «Мичуринский проспект» 16:05, Дизайн Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили обвинение 14:42, Общество
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
03 июл 2008, 12:45
0
АИЖК повысит ставки по ипотечным кредитам
С июля текущего года Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено заключать форвардные контракты с банками сроком на три-четыре месяца, по которым агентство обязуется выкупить у банка закладную по ипотечному кредиту через оговоренный срок, только в случае если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа, сообщает "Коммерсант". Сейчас АИЖК выкупает такие закладные со ставкой на момент выдачи кредита.

Для рядового заемщика это может означать, что ставка по его кредиту может меняться в зависимости от рыночной ситуации как в большую, так и в меньшую сторону. Впрочем, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, хоть агентство и рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, соответствующее решение пока не принято.

АИЖК оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. Агентство удерживало низкие ставки (10,75 процента на 10 лет и 14 процентов на 30 лет). Лидеры ипотечного кредитования ставки повышали. Например, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 процентов составляет 15,5 процентов годовых. Из крупных игроков ипотека подешевела лишь у Сбербанка, да и то только потому, что ранее она была выше среднерыночной.

Бюджет АИЖК просто не успевает за растущим рынком ипотеки. И хотя пока доходы, которые получает агентство по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют ему оставаться безубыточным, ситуация может измениться. Форвардная схема поможет АИЖК выкупать закладную с ориентировкой на ее реальную рыночную стоимость и тем самым сохранять свою маржу. Кроме того, новая схема поможет банками-партнерами агентства продавать ипотечные портфели другим банкам.

Повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. По словам старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова, рынок и так демонстрирует явное торможение, что, очевидно, скажется на реализации программы "Доступное жилье". Он уверен, что если правительство не примет немедленных мер по расширению возможностей финансовых институтов по привлечению длинных денег внутри страны, замедлится не только ипотека, но и строительство.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости