Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика
Офисная недвижимость Киева: на пороге больших перемен
23 сен, 2008 14:31
0
Офисная недвижимость Киева: на пороге больших перемен
 

Специалисты London Consulting & Management Company | LCMC изучили ситуацию на рынке офисной недвижимости Киева, измерили текущий спрос и объем предложения, а также сформулировали основные тенденции его развития.

 

Рынок бизнес-центров Киева представлен 83 отдельно стоящими объектами, которые можно отнести к качественным бизнес-центрам. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов («А», «В» и «С») столицы Украины оценивается в 900 248 кв.м., причем доля бизнес-центров классов «А» и «В» составляет 87% (788 550 кв.м), класс С занимает всего 13% рынка.  Заполняемость площадей качественных действующих бизнес-центров составляет от 84% до 100%, характеризуя высокий спрос на офисные помещения.

На рынке бизнес-центров Киева присутствуют и сделки по аренде офисных площадей, и сделки купли-продажи, что, по мнению экспертов, связано с высокими арендными ставками: выплаты по кредиту на покупку площадей практически равны ежемесячным платежам за аренду.

 

Специалисты LCMC отмечают, что рынок офисной недвижимости Киева уже прошел начальный этап развития, но пока еще очень сильно отстает от рынков Европы. Существенный объем офисных площадей по-прежнему расположен во встроенно-пристроенных помещениях, либо в административных зданиях, построенных во время существования СССР, либо в реконструированных жилых и промышленных предприятиях. Объем предложения офисных площадей в данном сегменте составляет около 450-500 тыс. кв.м. Но, не смотря на то, что этот кластер офисной недвижимости довольно емкий, такие здания нельзя отнести к профессионально оборудованным бизнес-центрам. В краткосрочной перспективе прогнозируется обострение конкуренции, что подтолкнет управляющих бизнес-центров к более гибкой ценовой политике, либо к модернизации здания, либо к реконцепции бизнес-центра в целом.

 

По информации открытых источников во втором полугодии 2008 года объем предложения должен увеличиться на 404 276 кв.м. Но учитывая задержки по срокам строительства, реально будет выведено на рынок около 60% заявленных площадей. Таким образом, специалистами LCMC в 2008 г. прогнозируется ввод в эксплуатацию 242 566 кв.м офисных площадей в бизнес-центрах.

 

По итогам проведенного исследования выявлено несколько основных тенденций:

  • спрос продолжает доминировать над предложением, еще больше увеличивая дефицит, вызывая, тем самым, повышение уровня арендных ставок в качественных объектах;
  • дефицит земельных участков в центре города побуждает девелоперов строить бизнес-центры на окраине центрально-делового района или даже в отдаленных частях города;
  • о росте инвестиционной привлекательности рынка свидетельствует количество сделок по купле-продаже готовых объектов;
  • повышенный спрос на офисную недвижимость способствует появлению крупномасштабных объектов - многофункциональных комплексов и бизнес-парков.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости