Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество
Офисная недвижимость Киева: на пороге больших перемен
0
Офисная недвижимость Киева: на пороге больших перемен
 

Специалисты London Consulting & Management Company | LCMC изучили ситуацию на рынке офисной недвижимости Киева, измерили текущий спрос и объем предложения, а также сформулировали основные тенденции его развития.

 

Рынок бизнес-центров Киева представлен 83 отдельно стоящими объектами, которые можно отнести к качественным бизнес-центрам. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов («А», «В» и «С») столицы Украины оценивается в 900 248 кв.м., причем доля бизнес-центров классов «А» и «В» составляет 87% (788 550 кв.м), класс С занимает всего 13% рынка.  Заполняемость площадей качественных действующих бизнес-центров составляет от 84% до 100%, характеризуя высокий спрос на офисные помещения.

На рынке бизнес-центров Киева присутствуют и сделки по аренде офисных площадей, и сделки купли-продажи, что, по мнению экспертов, связано с высокими арендными ставками: выплаты по кредиту на покупку площадей практически равны ежемесячным платежам за аренду.

 

Специалисты LCMC отмечают, что рынок офисной недвижимости Киева уже прошел начальный этап развития, но пока еще очень сильно отстает от рынков Европы. Существенный объем офисных площадей по-прежнему расположен во встроенно-пристроенных помещениях, либо в административных зданиях, построенных во время существования СССР, либо в реконструированных жилых и промышленных предприятиях. Объем предложения офисных площадей в данном сегменте составляет около 450-500 тыс. кв.м. Но, не смотря на то, что этот кластер офисной недвижимости довольно емкий, такие здания нельзя отнести к профессионально оборудованным бизнес-центрам. В краткосрочной перспективе прогнозируется обострение конкуренции, что подтолкнет управляющих бизнес-центров к более гибкой ценовой политике, либо к модернизации здания, либо к реконцепции бизнес-центра в целом.

 

По информации открытых источников во втором полугодии 2008 года объем предложения должен увеличиться на 404 276 кв.м. Но учитывая задержки по срокам строительства, реально будет выведено на рынок около 60% заявленных площадей. Таким образом, специалистами LCMC в 2008 г. прогнозируется ввод в эксплуатацию 242 566 кв.м офисных площадей в бизнес-центрах.

 

По итогам проведенного исследования выявлено несколько основных тенденций:

  • спрос продолжает доминировать над предложением, еще больше увеличивая дефицит, вызывая, тем самым, повышение уровня арендных ставок в качественных объектах;
  • дефицит земельных участков в центре города побуждает девелоперов строить бизнес-центры на окраине центрально-делового района или даже в отдаленных частях города;
  • о росте инвестиционной привлекательности рынка свидетельствует количество сделок по купле-продаже готовых объектов;
  • повышенный спрос на офисную недвижимость способствует появлению крупномасштабных объектов - многофункциональных комплексов и бизнес-парков.
  •