Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
Городская недвижимость ,  
0 

В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО

 Доля малых предприятий, численностью до 8 человек, составляет 32% от общего числа строительных компаний, - заявила 1 октября на II Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Малый и средний бизнес занят, по ее словам, в основном, в малоэтажном строительстве, проектировании, в отделочных и других работах.

 

Принятый федеральный закон от 22 июля 2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части создания саморегулируемых организаций в строительстве) не способствует развитию малоэтажного строительства в России и тем более не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.

Высокие входные барьеры на рынок, монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса за счет создания СРО крупными предприятиями-монополистами, а также предприятиями, представляющими интересы региональной элиты, приведет к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг. А это означает искусственно созданную безработицу для нескольких миллионов человек, дальнейший рост стоимости строительной продукции, уменьшение объемов жилищного строительства и росту цен на жилье.

 

Даже сегодня, когда барьеры для входа на рынок далеко не так высоки, как могут стать в рамках СРО, по самым скромным подсчетам до 5 млн человек работает нелегально в строительстве, до 65% услуг, оказываемых в частном строительстве, выполняется без оформления соответствующих документов, а значит, без уплаты налогов, сообщила Николаева.

 

Изменить ситуацию к лучшему может создание отдельного вида специализированных СРО для малоэтажного строительства. Отдельная СРО для малоэтажного строительства позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты, создать наиболее благоприятную для развития малоэтажного строительства среду и строить по настоящему доступное и качественное жилье.

 

Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям, чем СРО строительных организаций, работающих в сфере многоэтажного строительства. В частности, для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд (не более 200.000 руб., не более 50.000 руб. при страховании гражданской ответственности), сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие СРО должны иметь право самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства.

В противном случае малый бизнес будет вытеснен с легального строительного рынка, тогда как Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу строить до 150 млн кв. м в год или до 1 млн индивидуальных домов ежегодно, довести долю малоэтажного строительства до 65-70% от общего объема возводимого жилья. Ведь сегодня около 3,2% всего жилищного фонда, который составляет сегодня около 3 млрд кв. м, считается ветхим и аварийным. Улучшения жилищных условий сегодня ждут целых 81 млн жителей страны, и реальная возможность их улучшить - это комплексно осваивать территории в целях малоэтажного строительства.

 

II Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству прошел 1-2 октября в Экспоцентре, собрав более 400 руководителей федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, руководителей ведущих компаний строительного комплекса и промышленности строительных материалов, девелоперских и страховых компаний, банков и инвестиционных организаций. В работе Конгресса приняли участие Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия», заместитель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Евгений Тарло и т.д.

Главное Лента