Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
0
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
 Доля малых предприятий, численностью до 8 человек, составляет 32% от общего числа строительных компаний, - заявила 1 октября на II Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Малый и средний бизнес занят, по ее словам, в основном, в малоэтажном строительстве, проектировании, в отделочных и других работах.

 

Принятый федеральный закон от 22 июля 2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части создания саморегулируемых организаций в строительстве) не способствует развитию малоэтажного строительства в России и тем более не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.

Высокие входные барьеры на рынок, монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса за счет создания СРО крупными предприятиями-монополистами, а также предприятиями, представляющими интересы региональной элиты, приведет к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг. А это означает искусственно созданную безработицу для нескольких миллионов человек, дальнейший рост стоимости строительной продукции, уменьшение объемов жилищного строительства и росту цен на жилье.

 

Даже сегодня, когда барьеры для входа на рынок далеко не так высоки, как могут стать в рамках СРО, по самым скромным подсчетам до 5 млн человек работает нелегально в строительстве, до 65% услуг, оказываемых в частном строительстве, выполняется без оформления соответствующих документов, а значит, без уплаты налогов, сообщила Николаева.

 

Изменить ситуацию к лучшему может создание отдельного вида специализированных СРО для малоэтажного строительства. Отдельная СРО для малоэтажного строительства позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты, создать наиболее благоприятную для развития малоэтажного строительства среду и строить по настоящему доступное и качественное жилье.

 

Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям, чем СРО строительных организаций, работающих в сфере многоэтажного строительства. В частности, для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд (не более 200.000 руб., не более 50.000 руб. при страховании гражданской ответственности), сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие СРО должны иметь право самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства.

В противном случае малый бизнес будет вытеснен с легального строительного рынка, тогда как Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу строить до 150 млн кв. м в год или до 1 млн индивидуальных домов ежегодно, довести долю малоэтажного строительства до 65-70% от общего объема возводимого жилья. Ведь сегодня около 3,2% всего жилищного фонда, который составляет сегодня около 3 млрд кв. м, считается ветхим и аварийным. Улучшения жилищных условий сегодня ждут целых 81 млн жителей страны, и реальная возможность их улучшить - это комплексно осваивать территории в целях малоэтажного строительства.

 

II Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству прошел 1-2 октября в Экспоцентре, собрав более 400 руководителей федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, руководителей ведущих компаний строительного комплекса и промышленности строительных материалов, девелоперских и страховых компаний, банков и инвестиционных организаций. В работе Конгресса приняли участие Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия», заместитель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Евгений Тарло и т.д.