Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
02 окт, 2008 19:44
0
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
 Доля малых предприятий, численностью до 8 человек, составляет 32% от общего числа строительных компаний, - заявила 1 октября на II Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Малый и средний бизнес занят, по ее словам, в основном, в малоэтажном строительстве, проектировании, в отделочных и других работах.

 

Принятый федеральный закон от 22 июля 2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части создания саморегулируемых организаций в строительстве) не способствует развитию малоэтажного строительства в России и тем более не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.

Высокие входные барьеры на рынок, монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса за счет создания СРО крупными предприятиями-монополистами, а также предприятиями, представляющими интересы региональной элиты, приведет к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг. А это означает искусственно созданную безработицу для нескольких миллионов человек, дальнейший рост стоимости строительной продукции, уменьшение объемов жилищного строительства и росту цен на жилье.

 

Даже сегодня, когда барьеры для входа на рынок далеко не так высоки, как могут стать в рамках СРО, по самым скромным подсчетам до 5 млн человек работает нелегально в строительстве, до 65% услуг, оказываемых в частном строительстве, выполняется без оформления соответствующих документов, а значит, без уплаты налогов, сообщила Николаева.

 

Изменить ситуацию к лучшему может создание отдельного вида специализированных СРО для малоэтажного строительства. Отдельная СРО для малоэтажного строительства позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты, создать наиболее благоприятную для развития малоэтажного строительства среду и строить по настоящему доступное и качественное жилье.

 

Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям, чем СРО строительных организаций, работающих в сфере многоэтажного строительства. В частности, для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд (не более 200.000 руб., не более 50.000 руб. при страховании гражданской ответственности), сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие СРО должны иметь право самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства.

В противном случае малый бизнес будет вытеснен с легального строительного рынка, тогда как Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу строить до 150 млн кв. м в год или до 1 млн индивидуальных домов ежегодно, довести долю малоэтажного строительства до 65-70% от общего объема возводимого жилья. Ведь сегодня около 3,2% всего жилищного фонда, который составляет сегодня около 3 млрд кв. м, считается ветхим и аварийным. Улучшения жилищных условий сегодня ждут целых 81 млн жителей страны, и реальная возможность их улучшить - это комплексно осваивать территории в целях малоэтажного строительства.

 

II Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству прошел 1-2 октября в Экспоцентре, собрав более 400 руководителей федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, руководителей ведущих компаний строительного комплекса и промышленности строительных материалов, девелоперских и страховых компаний, банков и инвестиционных организаций. В работе Конгресса приняли участие Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия», заместитель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Евгений Тарло и т.д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости