Лента новостей
Все новости Недвижимость
После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
02 окт 2008, 19:44
0
В малоэтажном строительстве необходимо создать отдельную СРО
 Доля малых предприятий, численностью до 8 человек, составляет 32% от общего числа строительных компаний, - заявила 1 октября на II Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. Малый и средний бизнес занят, по ее словам, в основном, в малоэтажном строительстве, проектировании, в отделочных и других работах.

 

Принятый федеральный закон от 22 июля 2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части создания саморегулируемых организаций в строительстве) не способствует развитию малоэтажного строительства в России и тем более не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.

Высокие входные барьеры на рынок, монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса за счет создания СРО крупными предприятиями-монополистами, а также предприятиями, представляющими интересы региональной элиты, приведет к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг. А это означает искусственно созданную безработицу для нескольких миллионов человек, дальнейший рост стоимости строительной продукции, уменьшение объемов жилищного строительства и росту цен на жилье.

 

Даже сегодня, когда барьеры для входа на рынок далеко не так высоки, как могут стать в рамках СРО, по самым скромным подсчетам до 5 млн человек работает нелегально в строительстве, до 65% услуг, оказываемых в частном строительстве, выполняется без оформления соответствующих документов, а значит, без уплаты налогов, сообщила Николаева.

 

Изменить ситуацию к лучшему может создание отдельного вида специализированных СРО для малоэтажного строительства. Отдельная СРО для малоэтажного строительства позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты, создать наиболее благоприятную для развития малоэтажного строительства среду и строить по настоящему доступное и качественное жилье.

 

Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям, чем СРО строительных организаций, работающих в сфере многоэтажного строительства. В частности, для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд (не более 200.000 руб., не более 50.000 руб. при страховании гражданской ответственности), сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие СРО должны иметь право самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства.

В противном случае малый бизнес будет вытеснен с легального строительного рынка, тогда как Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу строить до 150 млн кв. м в год или до 1 млн индивидуальных домов ежегодно, довести долю малоэтажного строительства до 65-70% от общего объема возводимого жилья. Ведь сегодня около 3,2% всего жилищного фонда, который составляет сегодня около 3 млрд кв. м, считается ветхим и аварийным. Улучшения жилищных условий сегодня ждут целых 81 млн жителей страны, и реальная возможность их улучшить - это комплексно осваивать территории в целях малоэтажного строительства.

 

II Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству прошел 1-2 октября в Экспоцентре, собрав более 400 руководителей федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, руководителей ведущих компаний строительного комплекса и промышленности строительных материалов, девелоперских и страховых компаний, банков и инвестиционных организаций. В работе Конгресса приняли участие Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, заместитель Министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия», заместитель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, координатор проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Евгений Тарло и т.д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости