Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество
В Сочи разгорелись споры о малоэтажке
22 сен 2008, 14:25
0
В Сочи разгорелись споры о малоэтажке
 

«Малоэтажное строительство - опасный миф о том, что это легко и просто, и любой, даже тот, кто никогда не строил, может начать строить коттеджные поселки», - заявил 19 сентября на круглом столе «Малоэтажная Россия» на инвестиционном Форуме Сочи-2008 председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По мнению Мартина Шаккума, многоэтажные дома строить «совсем просто», а «создавать коттеджные поселки» - это «сложное дело» и «маленькие организации» в малоэтажном строительстве работать не должны.

 

Как сообщила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, по оценке Федеральной службы статистики РФ доля малых предприятий численностью до 8 человек, занимающихся строительством, составляет 32% от общего числа предприятий и организаций строительной отрасли. Они заняты, в основном, в малоэтажном домостроении, проектировании, отделочных и др. работах. Выдавливание с легального строительного рынка предприятий малого и среднего бизнеса приведет к искусственно созданной безработице для нескольких миллионов человек, отметила Елена Николаева.

 

Еще одним мифом, по словам Мартина Шаккума, является активное развитие промышленного производства строительных материалов для малоэтажного домостроения. «У нас сейчас сотни заводов, и только некоторые работают на 50-60% мощности. Основная масса простаивает, потому что не отработан весь технологический цикл. И даже, если завод работает, то работает в никуда: не подготовлены площадки, правильно не оформлены вовремя проекты, нет планов строительства на многие годы вперед».

 

Мнения относительно перспектив малоэтажного строительства резко поляризовались. «Потенциал малоэтажки колоссальный, и ее нужно развивать. И это будет решением насущной жилищной проблемы», - высказал мнение один из модераторов стола Александр Коган, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, координатор проекта «Свой дом».

 

Об открытом противостоянии в партии «Единая Россия» речь не идет. «У депутатов всегда есть возможность прийти к консенсусу на площадке комитета по строительству и земельным отношениям», - подвел итог своему выступлению на круглом столе М. Шаккум. «Внутри Единой России для таких дискуссионных целей специально создан Центр Социально-Консервативной Политики, на обсуждение в котором целенаправленно выносятся все острые проблемы, и есть возможность высказывать разные, даже самые полярные и противоположные точки зрения», - заметил Александр Коган.

 

По итогам 2007 года индивидуальное жилищное строительство составило 52,6 % от всего вводимого в стране жилья, сообщила Елена Николаева. Десять лет назад эта цифра едва превышала 6%. К 2015-2020 гг. объемы малоэтажного строительства должны составить 65-70% от общего объема возводимого жилья - такую задачу поставил президент РФ Дмитрий Медведев. Это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 кв. м с невысокой себестоимостью - около 20 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости