Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» 12:47, Общество Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 12:42, Общество Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ 12:41, Политика Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote
В Сочи разгорелись споры о малоэтажке
0
В Сочи разгорелись споры о малоэтажке
 

«Малоэтажное строительство - опасный миф о том, что это легко и просто, и любой, даже тот, кто никогда не строил, может начать строить коттеджные поселки», - заявил 19 сентября на круглом столе «Малоэтажная Россия» на инвестиционном Форуме Сочи-2008 председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По мнению Мартина Шаккума, многоэтажные дома строить «совсем просто», а «создавать коттеджные поселки» - это «сложное дело» и «маленькие организации» в малоэтажном строительстве работать не должны.

 

Как сообщила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, по оценке Федеральной службы статистики РФ доля малых предприятий численностью до 8 человек, занимающихся строительством, составляет 32% от общего числа предприятий и организаций строительной отрасли. Они заняты, в основном, в малоэтажном домостроении, проектировании, отделочных и др. работах. Выдавливание с легального строительного рынка предприятий малого и среднего бизнеса приведет к искусственно созданной безработице для нескольких миллионов человек, отметила Елена Николаева.

 

Еще одним мифом, по словам Мартина Шаккума, является активное развитие промышленного производства строительных материалов для малоэтажного домостроения. «У нас сейчас сотни заводов, и только некоторые работают на 50-60% мощности. Основная масса простаивает, потому что не отработан весь технологический цикл. И даже, если завод работает, то работает в никуда: не подготовлены площадки, правильно не оформлены вовремя проекты, нет планов строительства на многие годы вперед».

 

Мнения относительно перспектив малоэтажного строительства резко поляризовались. «Потенциал малоэтажки колоссальный, и ее нужно развивать. И это будет решением насущной жилищной проблемы», - высказал мнение один из модераторов стола Александр Коган, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, координатор проекта «Свой дом».

 

Об открытом противостоянии в партии «Единая Россия» речь не идет. «У депутатов всегда есть возможность прийти к консенсусу на площадке комитета по строительству и земельным отношениям», - подвел итог своему выступлению на круглом столе М. Шаккум. «Внутри Единой России для таких дискуссионных целей специально создан Центр Социально-Консервативной Политики, на обсуждение в котором целенаправленно выносятся все острые проблемы, и есть возможность высказывать разные, даже самые полярные и противоположные точки зрения», - заметил Александр Коган.

 

По итогам 2007 года индивидуальное жилищное строительство составило 52,6 % от всего вводимого в стране жилья, сообщила Елена Николаева. Десять лет назад эта цифра едва превышала 6%. К 2015-2020 гг. объемы малоэтажного строительства должны составить 65-70% от общего объема возводимого жилья - такую задачу поставил президент РФ Дмитрий Медведев. Это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 кв. м с невысокой себестоимостью - около 20 тыс. руб. за 1 кв. м.