Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии 10:38, Общество Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» 10:38, PRO
Элитную недвижимость все чаще покупают по ипотеке
0
Элитную недвижимость все чаще покупают по ипотеке
  По наблюдениям аналитиков столичный рынок жилья, по сути, замер на месте в ожидании дальнейших событий. Так, индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый компанией «Индикаторы рынка недвижимости», с 15 по 22 сентября был нулевой.
 

При этом индексы стоимости квартир, которые вычисляют аналитики рынка недвижимости, ведутся без учета элитного жилья. Как отмечают специалисты, рынок элитной недвижимости находится в стадии развития.

В ближайшее время в продаже могут появиться еще более дорогие объекты, продажу которых старались не афишировать раньше. Как говорится, «потолка» в элитной недвижимости быть не может, что и подтверждает практика: самая дорогая квартира в истории современной России была продана в Москве за 2,5 млрд рублей.

При этом в сегменте элитной недвижимости пользуется популярностью ипотечное кредитование. Если пару лет ипотеку в сегменте элитной недвижимости трудно было представить, то сегодня число таких сделок растет. «Самые распространенные кредиты, с которыми мы сталкиваемся при покупке домов стоимостью $5-8 млн, составляет до 70-80% от этой суммы», - говорит в программе «Недвижимость» на РБК-ТВ генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Евгений Иванов.

«Очевидно, что гораздо выгоднее воспользоваться таким инструментом, как ипотека, а не вытаскивать деньги из бизнеса, рентабельность которого от 20% и больше», - дополняет он. По итогам первого полугодия не менее 40% сделок, с участием их агентства, проходило с привлечением ипотечного кредита. Эта цифра значительно выросла за несколько лет. Три года назад покупка элитной недвижимости в ипотеку было редкостью.

В перспективе, по мнению экспертов, российский рынок дойдет до состояния западного рынка, когда вся недвижимость покупается в кредит. Но в данный период этот процесс замедляется общемировым состоянием экономики. Как следствие, кредит в банке получить все сложнее.

Говоря об элитном жилье, в рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью места распределились следующим образом: Монако, Лондон, Сен Жан Кап-Фера (Лазурный берег), Куршевель, Нью-Йорк. В этих городах жилье премиум-класса стоимостью не менее 10 млн евро продолжает расти.

Считается, что именно иностранные покупатели, большую часть из которых составляют россияне, позволяет рынку недвижимости, в частности Нью-Йорка, удерживаться на плаву и оставаться островком благополучия в мире ипотечного кризиса, захлестнувшего другие города США.

В нынешних условиях эксперты ожидают разворот московского рынка недвижимости. Мнения разнятся по поводу величины коррекции цен вниз. Одни полагают, что цены «просядут» на 10-15%, другие - что на 20%. По мнению аналитического центра irn.ru, «более существенное развитие эти процессы могут получить в следующем году, причем откат цен от нынешнего уровня до более адекватного может составить порядка 20%-25%, а по отдельным квартирам и классам жилья - до 30% и даже больше». Но до конца года снижение цен будет в основном скрытым, а осуществляться будет в основном за счет торга, скидок и всевозможных акций.