Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 20 мар, 21:36, Экономика ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году 20 мар, 21:31, Экономика В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 20 мар, 21:28, РБК и Helena Rubinstein Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России 20 мар, 21:17, Политика Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд 20 мар, 21:14, Бизнес Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором 20 мар, 20:58, Технологии и медиа СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА 20 мар, 20:57, Спорт Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ 20 мар, 20:51, Общество Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» 20 мар, 20:49, Общество МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений 20 мар, 20:38, Политика Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках 20 мар, 20:25, Общество Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру 20 мар, 20:19, Политика Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» 20 мар, 20:17, Политика Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером 20 мар, 20:07, Технологии и медиа
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
0
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
  В строительном бизнесе управление рисками имеет решающее значение: ошибки здесь обходятся слишком дорого. Один из эффективных механизмом защиты инвестиций, привлекаемых под девелоперские проекты, - страхование строительно-монтажных работ (СМР).
 

Очевидно, что в нашей стране страховая культура пока низкая, наблюдается также дефицит финансирования. Однако эксперты заявляют: рынок сложился.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе «Капитал» заместитель генерального директора страхового общества «Россия» Алексей Галахов, порядка 40% всех возводимых объектов страхуется. Хотя существуют и другие экспертные оценки, согласно которым страхуется только от 7 до 15% всех возводимых объектов.

На сегодняшний день основным покупателем страховки являются коммерческие структуры. В этом смысле пионерами считаются иностранные подрядные организации, которые активно работают на отечественном рынке. Столичные строительные компании применяют этот международный опыт, но для региональных мелких застройщиков такой механизм снижения рисков пока экзотика.

По оценкам экспертов, в столице доля охвата страхованием строительно-монтажных контрактов, составляет не менее 80%, тогда как строительный бум в России, захвативший вслед за обеими столицами и регионы, формирует неутешительную статистику.

В то же время есть ряд других факторов, стимулирующих компании страховаться. Прежде всего это вызвано снижением тарифных ставок, которые приходятся на данный вид страхования. «Если три-четыре года назад средняя тарифная ставка колебалась в районе 1% от контрактной стоимости объекта (но не рыночной), то сегодня она не превышает 0,2%. Страховые тарифы практически обходятся в копейки страхователям. В среднем стоимость одного метра площади возрастет на 50-100 рублей при страховании СМР. Поэтому строительный рынок вырос за последние три года в два раза, а страховой рынок практически не вырос», - рассказывает заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» Роман Фролов. По данным агентства «Эксперт РА», рынок страхования строительно-монтажных работ увеличился за этот период на 30%.

В тоже время актуальным остается вопрос, какие риски могут застраховать страховые компании при изменении законодательства, экологических нормативов, которые могут в свою очередь повлиять на сроки сдачи объектов.

Прежде всего, страхование СМР можно отнести к структурно сложным продуктам, что связано с рисками возникновения ответственности от начала возведения фундамента до подписания акта сдачи-приемки объекта. Обычно, если страхователем выступает подрядчик, то он отвечает за объект на этапе строительства и до ввода его в эксплуатацию. Если инвестор страхует объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать, то для него не менее важным остается страхование объекта после введения в строй, отмечает эксперты. Поэтому страховые компании имеют специально разработанные программы для девелоперов, инвесторов, подрядчиков. Вместе с тем существует индивидуальный подход к каждому проекту.

Надо сказать, что мнения экспертов разделились по поводу того, какие меры могут ускорить страхование строительных рисков в России. Так РоманФролов полагает, что только введение обязательного страхования по отдельным объектам может привести к увеличению объемов премий.

Тогда как другие участники рынка против введения обязательного страхования СМР, что противоречит и нашей правовой системе и сложившейся мировой практике. Если же речь идет о жизни и здоровье людей, то в этом случае государство вправе устанавливать правила игры на этом рынке.

В заключение отметим, по прогнозным оценкам, рынок страхования СМР будет показывать рост не менее чем 20% в год. Причины тому - низкие тарифы и рост объемов строительства.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости