Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили добавить в школе 12-й класс 12:30, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:28, Subaru XV и Autonews В Подмосковье электричка насмерть сбила мужчину и ребенка 12:26, Общество Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец 12:24, Политика ЛДПР раскритиковала Пескова за оценку «зрелости» конкурентов Путина 12:19, Политика В Госдуме уличили США и Канаду в нежелании достичь мира на Украине 12:14, Политика Россия и КНДР начали первое заседание совместной военной комиссии 12:13, Политика Экипаж корабля «Союз МС-05» вернулся на землю 12:11, Технологии и медиа Греф представил стратегию развития Сбербанка до 2020г. Прямая трансляция​ 12:07, РБК и Сбербанк Шаурма за лайк: как активность в соцсетях стала новой валютой 12:05, Свое дело «ВымпелКом» объявил о снижении цен на роуминг в России после решения ФАС 11:58, Технологии и медиа Промсвязьбанк прокомментировал данные о требовании ЦБ увеличить резервы 11:52, Бизнес Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым 11:49, Бизнес Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 11:45, Lenovo и РБК «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 11:41, Спорт Альфа-банк выкупит у Абсолют-банка портфель ипотечных кредитов 11:38, Деньги Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция 11:32, Политика Минпромторг сократит вдвое поддержку спроса на автомобили в 2018 году 11:12, Бизнес Минстрой предложил платить за тепло по индивидуальным счетчикам 11:09, Деньги Аксенов назвал «космической глупостью» заявления Киева по мосту в Крым 11:01, Политика Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 10:29, Партнерский материал Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
10 окт, 2008 16:19
0
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
  В строительном бизнесе управление рисками имеет решающее значение: ошибки здесь обходятся слишком дорого. Один из эффективных механизмом защиты инвестиций, привлекаемых под девелоперские проекты, - страхование строительно-монтажных работ (СМР).
 

Очевидно, что в нашей стране страховая культура пока низкая, наблюдается также дефицит финансирования. Однако эксперты заявляют: рынок сложился.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе «Капитал» заместитель генерального директора страхового общества «Россия» Алексей Галахов, порядка 40% всех возводимых объектов страхуется. Хотя существуют и другие экспертные оценки, согласно которым страхуется только от 7 до 15% всех возводимых объектов.

На сегодняшний день основным покупателем страховки являются коммерческие структуры. В этом смысле пионерами считаются иностранные подрядные организации, которые активно работают на отечественном рынке. Столичные строительные компании применяют этот международный опыт, но для региональных мелких застройщиков такой механизм снижения рисков пока экзотика.

По оценкам экспертов, в столице доля охвата страхованием строительно-монтажных контрактов, составляет не менее 80%, тогда как строительный бум в России, захвативший вслед за обеими столицами и регионы, формирует неутешительную статистику.

В то же время есть ряд других факторов, стимулирующих компании страховаться. Прежде всего это вызвано снижением тарифных ставок, которые приходятся на данный вид страхования. «Если три-четыре года назад средняя тарифная ставка колебалась в районе 1% от контрактной стоимости объекта (но не рыночной), то сегодня она не превышает 0,2%. Страховые тарифы практически обходятся в копейки страхователям. В среднем стоимость одного метра площади возрастет на 50-100 рублей при страховании СМР. Поэтому строительный рынок вырос за последние три года в два раза, а страховой рынок практически не вырос», - рассказывает заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» Роман Фролов. По данным агентства «Эксперт РА», рынок страхования строительно-монтажных работ увеличился за этот период на 30%.

В тоже время актуальным остается вопрос, какие риски могут застраховать страховые компании при изменении законодательства, экологических нормативов, которые могут в свою очередь повлиять на сроки сдачи объектов.

Прежде всего, страхование СМР можно отнести к структурно сложным продуктам, что связано с рисками возникновения ответственности от начала возведения фундамента до подписания акта сдачи-приемки объекта. Обычно, если страхователем выступает подрядчик, то он отвечает за объект на этапе строительства и до ввода его в эксплуатацию. Если инвестор страхует объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать, то для него не менее важным остается страхование объекта после введения в строй, отмечает эксперты. Поэтому страховые компании имеют специально разработанные программы для девелоперов, инвесторов, подрядчиков. Вместе с тем существует индивидуальный подход к каждому проекту.

Надо сказать, что мнения экспертов разделились по поводу того, какие меры могут ускорить страхование строительных рисков в России. Так РоманФролов полагает, что только введение обязательного страхования по отдельным объектам может привести к увеличению объемов премий.

Тогда как другие участники рынка против введения обязательного страхования СМР, что противоречит и нашей правовой системе и сложившейся мировой практике. Если же речь идет о жизни и здоровье людей, то в этом случае государство вправе устанавливать правила игры на этом рынке.

В заключение отметим, по прогнозным оценкам, рынок страхования СМР будет показывать рост не менее чем 20% в год. Причины тому - низкие тарифы и рост объемов строительства.

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.