Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» 14:07, Политика
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
0
В РФ растет рынок страхования строительных рисков
  В строительном бизнесе управление рисками имеет решающее значение: ошибки здесь обходятся слишком дорого. Один из эффективных механизмом защиты инвестиций, привлекаемых под девелоперские проекты, - страхование строительно-монтажных работ (СМР).
 

Очевидно, что в нашей стране страховая культура пока низкая, наблюдается также дефицит финансирования. Однако эксперты заявляют: рынок сложился.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе «Капитал» заместитель генерального директора страхового общества «Россия» Алексей Галахов, порядка 40% всех возводимых объектов страхуется. Хотя существуют и другие экспертные оценки, согласно которым страхуется только от 7 до 15% всех возводимых объектов.

На сегодняшний день основным покупателем страховки являются коммерческие структуры. В этом смысле пионерами считаются иностранные подрядные организации, которые активно работают на отечественном рынке. Столичные строительные компании применяют этот международный опыт, но для региональных мелких застройщиков такой механизм снижения рисков пока экзотика.

По оценкам экспертов, в столице доля охвата страхованием строительно-монтажных контрактов, составляет не менее 80%, тогда как строительный бум в России, захвативший вслед за обеими столицами и регионы, формирует неутешительную статистику.

В то же время есть ряд других факторов, стимулирующих компании страховаться. Прежде всего это вызвано снижением тарифных ставок, которые приходятся на данный вид страхования. «Если три-четыре года назад средняя тарифная ставка колебалась в районе 1% от контрактной стоимости объекта (но не рыночной), то сегодня она не превышает 0,2%. Страховые тарифы практически обходятся в копейки страхователям. В среднем стоимость одного метра площади возрастет на 50-100 рублей при страховании СМР. Поэтому строительный рынок вырос за последние три года в два раза, а страховой рынок практически не вырос», - рассказывает заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» Роман Фролов. По данным агентства «Эксперт РА», рынок страхования строительно-монтажных работ увеличился за этот период на 30%.

В тоже время актуальным остается вопрос, какие риски могут застраховать страховые компании при изменении законодательства, экологических нормативов, которые могут в свою очередь повлиять на сроки сдачи объектов.

Прежде всего, страхование СМР можно отнести к структурно сложным продуктам, что связано с рисками возникновения ответственности от начала возведения фундамента до подписания акта сдачи-приемки объекта. Обычно, если страхователем выступает подрядчик, то он отвечает за объект на этапе строительства и до ввода его в эксплуатацию. Если инвестор страхует объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать, то для него не менее важным остается страхование объекта после введения в строй, отмечает эксперты. Поэтому страховые компании имеют специально разработанные программы для девелоперов, инвесторов, подрядчиков. Вместе с тем существует индивидуальный подход к каждому проекту.

Надо сказать, что мнения экспертов разделились по поводу того, какие меры могут ускорить страхование строительных рисков в России. Так РоманФролов полагает, что только введение обязательного страхования по отдельным объектам может привести к увеличению объемов премий.

Тогда как другие участники рынка против введения обязательного страхования СМР, что противоречит и нашей правовой системе и сложившейся мировой практике. Если же речь идет о жизни и здоровье людей, то в этом случае государство вправе устанавливать правила игры на этом рынке.

В заключение отметим, по прогнозным оценкам, рынок страхования СМР будет показывать рост не менее чем 20% в год. Причины тому - низкие тарифы и рост объемов строительства.