Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56
Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса

  В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.
 

В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.

В похожей ситуации оказался и рынок загородной недвижимости. Как рассказала программе «В фокусе» на РБК-ТВ генеральный директор компании «Форесткомстрой» Регина Гусова, более половины покупок было сделано в инвестиционных целях, обвал на рынке загородной недвижимости начался.

«Тем, кто покупал квартиры, с инвестиционной точки зрения, надо выждать. Сейчас они не продадут: на рынке итак достаточно первички, так зачем покупать вторичку», - говорит она.

В свою очередь генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не считает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать обвалом цен. Просто на рынок выходят предложения значительно ниже той цены, которая заявлялась в июле - августе этого года. «Спекулянты начинают сбрасывать земельные наделы на рынке загородной недвижимости, девелоперы - собственные проекты. У всех появилось желание взаимодействовать с покупателем, - говорит он. - Рынок качнулся в сторону конечного покупателя, он заявляет цену».

Что касается цен, то эксперты, ранее принимавшие участие в программах РБК-ТВ, неоднократно говорили о том, что сейчас реально купить квартиру со скидкой в 20%, хотя девелоперы не афишируют этого публично, и цены держат на прежних уровнях.

«По нашим наблюдениям, эта ситуация (рынок покупателя) наблюдается больше 9 месяцев. И это никаким образом не связано с нынешними событиями (финансовым кризисом). Просто некоторые сегменты рынка насыщаются», - говорит директор по маркетингу ИК «Жилторг» Антон Фаталибеков.

Также девелоперы под предлогом кризиса предлагает скидку на неудачные проекты, когда речь идет о недвижимости, которая может экспонироваться более года, а в некоторых проектах время экспозиции увеличивается до 7 лет. «Я бы отделял зерна от плевел. Одни девелоперы предлагают интересные проекты, другие делают вид, что предлагают что-то хорошее с дисконтом от вчерашней цены. Только вчерашняя цена два года стояла и что-то ничего не продавалось», - раскрывает правду Георгий Дзагуров.

Эксперты говорят о том, что сегодня на рынке преобладают панические настроения, когда банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, предлагают потенциальным заемщиками подождать месяц-другой. В то время как загородная недвижимость в большей степени подвержена ситуации на рынке. По причине того, что там человек приобретает землю и строит на ней дом. Также этот сегмент живет по законам городской недвижимости, там большая доля ипотечных сделок.

Заглядывая в будущее, аналитики предполагают, что наступил момент психологической борьбы покупателей и продавцов, но, возможно, до конца года цены на недвижимость будут держаться, нежели снижаться. Между тем реализовывать проекты будет сложнее, рынок перестанет прощать ошибки. Если три года назад девелоперы продавали все, что строили, «сегодня мы видим ряд проектов, где земля стоит дороже, чем то, что на ней построено», считает Георгий Дзагуров. По его расчетам, десяток проектов не найдет покупателя, потому что на рынке появятся вещи заведомо лучшие и дешевле.

Правда, в ситуации кризиса и каких-либо глобальных изменений уникальные вещи всегда будут в дефиците. Возможно, что будет и такая ситуация, когда строительство конкретного объекта будет завершаться под конкретного покупателя. Но вряд ли стоит рассчитывать на массовый приток покупателей, которые вывели свои деньги из акций, ПИФов, а теперь постарается вложить их в падающую недвижимость. Ведь в перспективе большинство граждан могли рассчитывать на покупку жилой загородной и городской недвижимости квартиры только с помощью доступной ипотеки, которой в настоящее время нет.

 

РБК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента