Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 19 авг, 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 19 авг, 17:07, Общество
Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса
27 окт 2008, 14:59
0
Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса
  В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.
 

В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.

В похожей ситуации оказался и рынок загородной недвижимости. Как рассказала программе «В фокусе» на РБК-ТВ генеральный директор компании «Форесткомстрой» Регина Гусова, более половины покупок было сделано в инвестиционных целях, обвал на рынке загородной недвижимости начался.

«Тем, кто покупал квартиры, с инвестиционной точки зрения, надо выждать. Сейчас они не продадут: на рынке итак достаточно первички, так зачем покупать вторичку», - говорит она.

В свою очередь генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не считает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать обвалом цен. Просто на рынок выходят предложения значительно ниже той цены, которая заявлялась в июле - августе этого года. «Спекулянты начинают сбрасывать земельные наделы на рынке загородной недвижимости, девелоперы - собственные проекты. У всех появилось желание взаимодействовать с покупателем, - говорит он. - Рынок качнулся в сторону конечного покупателя, он заявляет цену».

Что касается цен, то эксперты, ранее принимавшие участие в программах РБК-ТВ, неоднократно говорили о том, что сейчас реально купить квартиру со скидкой в 20%, хотя девелоперы не афишируют этого публично, и цены держат на прежних уровнях.

«По нашим наблюдениям, эта ситуация (рынок покупателя) наблюдается больше 9 месяцев. И это никаким образом не связано с нынешними событиями (финансовым кризисом). Просто некоторые сегменты рынка насыщаются», - говорит директор по маркетингу ИК «Жилторг» Антон Фаталибеков.

Также девелоперы под предлогом кризиса предлагает скидку на неудачные проекты, когда речь идет о недвижимости, которая может экспонироваться более года, а в некоторых проектах время экспозиции увеличивается до 7 лет. «Я бы отделял зерна от плевел. Одни девелоперы предлагают интересные проекты, другие делают вид, что предлагают что-то хорошее с дисконтом от вчерашней цены. Только вчерашняя цена два года стояла и что-то ничего не продавалось», - раскрывает правду Георгий Дзагуров.

Эксперты говорят о том, что сегодня на рынке преобладают панические настроения, когда банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, предлагают потенциальным заемщиками подождать месяц-другой. В то время как загородная недвижимость в большей степени подвержена ситуации на рынке. По причине того, что там человек приобретает землю и строит на ней дом. Также этот сегмент живет по законам городской недвижимости, там большая доля ипотечных сделок.

Заглядывая в будущее, аналитики предполагают, что наступил момент психологической борьбы покупателей и продавцов, но, возможно, до конца года цены на недвижимость будут держаться, нежели снижаться. Между тем реализовывать проекты будет сложнее, рынок перестанет прощать ошибки. Если три года назад девелоперы продавали все, что строили, «сегодня мы видим ряд проектов, где земля стоит дороже, чем то, что на ней построено», считает Георгий Дзагуров. По его расчетам, десяток проектов не найдет покупателя, потому что на рынке появятся вещи заведомо лучшие и дешевле.

Правда, в ситуации кризиса и каких-либо глобальных изменений уникальные вещи всегда будут в дефиците. Возможно, что будет и такая ситуация, когда строительство конкретного объекта будет завершаться под конкретного покупателя. Но вряд ли стоит рассчитывать на массовый приток покупателей, которые вывели свои деньги из акций, ПИФов, а теперь постарается вложить их в падающую недвижимость. Ведь в перспективе большинство граждан могли рассчитывать на покупку жилой загородной и городской недвижимости квартиры только с помощью доступной ипотеки, которой в настоящее время нет.

 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости