Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса
27 окт 2008, 14:59
0
Столичную недвижимость переоценят в условиях кризиса
  В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.
 

В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя, и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир.

В похожей ситуации оказался и рынок загородной недвижимости. Как рассказала программе «В фокусе» на РБК-ТВ генеральный директор компании «Форесткомстрой» Регина Гусова, более половины покупок было сделано в инвестиционных целях, обвал на рынке загородной недвижимости начался.

«Тем, кто покупал квартиры, с инвестиционной точки зрения, надо выждать. Сейчас они не продадут: на рынке итак достаточно первички, так зачем покупать вторичку», - говорит она.

В свою очередь генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не считает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать обвалом цен. Просто на рынок выходят предложения значительно ниже той цены, которая заявлялась в июле - августе этого года. «Спекулянты начинают сбрасывать земельные наделы на рынке загородной недвижимости, девелоперы - собственные проекты. У всех появилось желание взаимодействовать с покупателем, - говорит он. - Рынок качнулся в сторону конечного покупателя, он заявляет цену».

Что касается цен, то эксперты, ранее принимавшие участие в программах РБК-ТВ, неоднократно говорили о том, что сейчас реально купить квартиру со скидкой в 20%, хотя девелоперы не афишируют этого публично, и цены держат на прежних уровнях.

«По нашим наблюдениям, эта ситуация (рынок покупателя) наблюдается больше 9 месяцев. И это никаким образом не связано с нынешними событиями (финансовым кризисом). Просто некоторые сегменты рынка насыщаются», - говорит директор по маркетингу ИК «Жилторг» Антон Фаталибеков.

Также девелоперы под предлогом кризиса предлагает скидку на неудачные проекты, когда речь идет о недвижимости, которая может экспонироваться более года, а в некоторых проектах время экспозиции увеличивается до 7 лет. «Я бы отделял зерна от плевел. Одни девелоперы предлагают интересные проекты, другие делают вид, что предлагают что-то хорошее с дисконтом от вчерашней цены. Только вчерашняя цена два года стояла и что-то ничего не продавалось», - раскрывает правду Георгий Дзагуров.

Эксперты говорят о том, что сегодня на рынке преобладают панические настроения, когда банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, предлагают потенциальным заемщиками подождать месяц-другой. В то время как загородная недвижимость в большей степени подвержена ситуации на рынке. По причине того, что там человек приобретает землю и строит на ней дом. Также этот сегмент живет по законам городской недвижимости, там большая доля ипотечных сделок.

Заглядывая в будущее, аналитики предполагают, что наступил момент психологической борьбы покупателей и продавцов, но, возможно, до конца года цены на недвижимость будут держаться, нежели снижаться. Между тем реализовывать проекты будет сложнее, рынок перестанет прощать ошибки. Если три года назад девелоперы продавали все, что строили, «сегодня мы видим ряд проектов, где земля стоит дороже, чем то, что на ней построено», считает Георгий Дзагуров. По его расчетам, десяток проектов не найдет покупателя, потому что на рынке появятся вещи заведомо лучшие и дешевле.

Правда, в ситуации кризиса и каких-либо глобальных изменений уникальные вещи всегда будут в дефиците. Возможно, что будет и такая ситуация, когда строительство конкретного объекта будет завершаться под конкретного покупателя. Но вряд ли стоит рассчитывать на массовый приток покупателей, которые вывели свои деньги из акций, ПИФов, а теперь постарается вложить их в падающую недвижимость. Ведь в перспективе большинство граждан могли рассчитывать на покупку жилой загородной и городской недвижимости квартиры только с помощью доступной ипотеки, которой в настоящее время нет.

 

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.