Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Американское жилье снова в цене
Городская недвижимость ,  
0 

Американское жилье снова в цене

  Жилищный рынок США пытается нащупать дно. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовала данные за сентябрь, из которых следует, что средняя стоимость объекта американской недвижимости за месяц снизилась еще на 9%, пишет РБК Daily (№ 204 (520) от 28.10.2008).
 

Жилищный рынок США пытается нащупать дно. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовала данные за сентябрь, из которых следует, что средняя стоимость объекта американской недвижимости за месяц снизилась еще на 9%, пишет РБК Daily (№ 204 (520) от 28.10.2008). Сюрпризом стал рост перепродаж существующих домов - количество сделок в этом сегменте неожиданно увеличилось на 5,5%. Аналитики оговариваются, что статистика отражает рыночную ситуацию месячной давности, когда завершались сделки, намеченные еще до осенних финансовых катаклизмов.

По данным NAR, в сентябре перепродажи американских домов увеличились до 5,18 млн сделок в годовом исчислении, что стало максимумом с начала 2008 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg незадолго до официальной публикации, предсказывали, что рост продаж будет, но лишь до 4,95 млн домов. В августе на вторичном рынке NAR насчитала 4,91 млн завершенных сделок. «Разворот продаж, который начался несколько месяцев назад в Калифорнии, продолжился теперь в Колорадо, Канзасе, Миннесоте, Миссури и Род-Айленде, - отметил главный экономист NAR Лоуренс Юн. - С точки зрения продаж рынок уже достиг дна». Ровно год назад, когда ипотечный кризис набирал обороты, собственника сменили 5,11 млн объектов, что на 1,4% меньше, чем сейчас.

Последние данные NAR можно было бы интерпретировать как положительные, если бы не новый виток финансовых проблем, которые в октябре обрушили мировые рынки. Важно будет взглянуть на статистику за октябрь и ноябрь, ведь новые показатели вернее покажут расстояние до того самого дна, о достижении которого поспешил отрапортовать г-н Юн. «С учетом последних экономических событий и состояния жилищного рынка США сентябрьские данные не могут указывать на то, что рынок дотянулся до дна, - заявили РБК daily в американском департаменте Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. - Важно учесть, что значительная часть роста стала возможна за счет сделок с заложенной недвижимостью». Действительно, по информации NAR, операции с заложенными объектами составили 35-40% от общего количества перепродаж.

Впрочем, президент NAR Ричард Гейлорд уверяет, что интерес покупателей и последовавший резкий скачок перепродаж были спровоцированы низкими ценами и такими же ставками по кредитам. «Продажи домов впервые с ноября 2005 года стали выше прошлогодних уровней, - сказал глава NAR. - Улучшение ситуации демонстрирует, что некоторые покупатели хотят войти в рынок и сделать долгосрочные инвестиции». Средняя стоимость дома в США составляет сейчас 191,6 тыс. долл., что является минимумом с апреля 2004 года. Если бы финансовые рынки не рухнули, можно было бы ожидать продолжения положительного жилищного тренда, так как перепродажи существующих домов в США составляют сейчас 90% от всех сделок с жилой недвижимостью, а оставшаяся доля приходится на приобретение новостроек.

Сентябрьские продажи дают возможность оценить резервы вторичного рынка США. Если предположить, что количество сделок сохранится, то все существующие объекты будут раскуплены менее чем за десять месяцев. «Запас очень велик по отношению к уровню продаж, и резерв мог оказаться еще больше, если бы все, кто хочет продать дом, действительно выставили бы его на рынок, вместо того чтобы тянуть его на себе, опасаясь низкого спроса и снижения стоимости», - утверждает экономист MFR Inc. Джошуа Шапиро. По данным Realtytrac.com, третий квартал обновил рекорд по количеству выселений по закладным, которых стало больше из-за обесценивания объектов и, как следствие, проблем с рефинансированием ипотеки.

Главное Лента