Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
«Вводить саморегулирование в строительстве в условиях кризиса — ошибка»
Городская недвижимость ,  
0 

«Вводить саморегулирование в строительстве в условиях кризиса — ошибка»

  «Вводить саморегулирование ввиду отсутствия технических регламентов и в период кризиса является ошибкой. Экономический кризис и изменение регулирования не выдержит ни одна отрасль», - заявила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева 29 октября на заседании секции «Строительство и строительная индустрия, жилищная политика и ЖКХ» Общественного совета при Минрегоне.
 
«Вводить саморегулирование ввиду отсутствия технических регламентов и в период кризиса является ошибкой. Экономический кризис и изменение регулирования не выдержит ни одна отрасль», - заявила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева 29 октября на заседании секции «Строительство и строительная индустрия, жилищная политика и ЖКХ» Общественного совета при Минрегоне. На заседании обсуждались возможности реагирования на кризисные явления в жилищном строительстве. Наиболее жаркую дискуссию вызвали вопросы саморегулирования и технических регламентов в строительстве.

Некоторые эксперты отстаивали мнение, что отменять или даже переносить саморегулирование сейчас нельзя, поскольку процесс уже запущен и саморегулируемые организации начали создаваться. И убеждали, что как раз внедрение саморегулирования подтолкнет реформу технического регулирования.

Однако большинство все-таки склонялось к тому, что ФЗ№148 должен быть доработан, в первую очередь с точки зрения «правил игры» на рынке. Необходимо, чтобы механизмы допуска, контроля за деятельностью компаний, ответственности бизнеса (по словам специалистов, в определении Компенсационного фонда закон противоречит сам себе), а также изъятия допуска у недобросовестных компаний были прозрачны и понятны. И одинаковы на всей территории РФ.

«Закон является дискриминационным для малого бизнеса, - подчеркнула Елена Николаева. - И это проблема номер один. Из 250 000 строительных организаций, получивших сейчас лицензии, продолжат свое существование сотни, может быть, тысячи. А что делать остальным? Уходить на «черный рынок?»

«Кроме того, - отметила Елена Николаева, - закон надо дорабатывать с точки зрения видов работ. В проекте перечня особо опасных работ, разработанном Министерством регионального развития РФ, малоэтажка не прописана. Таким образом, если перечень будет принят в таком виде, то дома до трех этажей можно будет строить без допусков, вне системы регулирования. В этих условиях гарантировать качество строительства будет практически невозможно».
Главное Лента