Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Управляющий Русской медиагруппы — РБК: «Можно стадионы собирать пачками» Технологии и медиа, 09:15 Пожар на складе на юго-востоке Москвы потушили Общество, 09:15 Провалились в прокате: как предшественница Netflix уничтожила свой бизнес Pro, 09:13 Рылов отреагировал на слова соперника о том, что в заплыве «не все чисто» Спорт, 09:13 Россияне заявили о нежелании самостоятельно защищать данные о себе Технологии и медиа, 09:02 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 ВВС Британии обвинили Россию в военной активности в космосе Политика, 08:54 Два золота Олимпиады, рост импорта сырья в США. Главное за ночь Общество, 08:54 Как страх перед вирусом сыграл на руку парковочным стартапам Pro, 08:49 Беглов заявил о планах возобновить работу фуд-кортов в Петербурге Общество, 08:40 Россия завоевала десятую золотую медаль Олимпиады Спорт, 08:35 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 08:33 Пловец из США после золота России заявил, что в гонке «не все чисто» Спорт, 08:26 В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20
Рынок аренды офисов Москвы ожидает перераспределение спроса
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок аренды офисов Москвы ожидает перераспределение спроса

  По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев этого года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в $1100-1500 кв. м/год.
 
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев этого года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в $1100-1500 кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Продолжился рост арендных ставок на автономные офисы (встроено-пристроенные помещения). За 3 квартала 2008 года арендные ставки на этот тип офисной недвижимости выросли в среднем на 22,8%.

Максимальные ставки аренды на некоторые помещения, расположенные в центральном деловом районе Москвы, достигают $3000 кв. м/год. Наибольшим спросом на рынке аренды офисных площадей продолжают пользоваться небольшие офисные помещения площадью до 250 кв. м. По местоположению, наибольший интерес для потенциальных арендаторов представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО. Несколько снизилось количество заявок на аренду офисных помещений на западе и юго-западе, а также на востоке и северо-востоке Москвы.

В октябре 2008 года количество предлагаемых в аренду и на продажу объектов офисного назначения увеличилось по сравнению с II кварталом 2008 года на 37%, их площадь на 59%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество, предлагаемых объектов офисного назначения увеличилось на 75%, их площадь - в 2,3 раза.

«В силу инерция рынка недвижимости кризисные явления пока еще не нашли своего адекватного отражения в снижении средних арендных ставок, - комментирует Айдар Галеев, руководитель департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ». - Однако, снижение цен на основные товары российского экспорта, проблемы с привлечением внешнего финансирования и макроэкономическая нестабильность уже серьезно сказывается на планах российских и зарубежных компаний по аренде офисных площадей. В этой ситуации многие компании склонны откладывать решение по аренде вновь вводимых на рынок площадей и даже задумываться об отказе от ряда имеющихся площадей».

Эксперт отмечает, что часть компаний, возможно, будет рассматривать возможность переезда в новый офис, расположенный в менее престижном районе, либо в менее презентабельном здании. В результате, возрастет спрос на небольшие офисные помещения, расположенные за пределами Садового кольца.

РБК-Недвижимость
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента