Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд отложил рассмотрение аппеляции на приговор Ефремова Общество, 14:18 Кремль назвал обвинения о кибератаках в адрес ГРУ «оголтелой русофобией» Политика, 14:17 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 14:17 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 14:16 В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных Общество, 14:12 ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях Общество, 14:07 Мишустин заявил об избежавшей коллапса России из-за коронавируса Политика, 14:07 Выйти на крупных b2b-клиентов и удержать их: как выстроить цепочку Pro, 14:07 Потерпевшие по делу о ДТП выступили против смягчения приговора Ефремову Общество, 14:02 Какие альткоины покупать до конца года. Главные варианты от экспертов Крипто, 14:00 Россия не получила официальный ответ США на ноту по ядерному договору Политика, 13:54 Сбербанк начал выплату рекордных в России дивидендов Финансы, 13:53 Лукашенко после студенческих протестов сменил ректоров трех университетов Политика, 13:53 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 13:47
Рынок аренды офисов Москвы ожидает перераспределение спроса
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок аренды офисов Москвы ожидает перераспределение спроса

  По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев этого года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в $1100-1500 кв. м/год.
 
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев этого года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в $1100-1500 кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Продолжился рост арендных ставок на автономные офисы (встроено-пристроенные помещения). За 3 квартала 2008 года арендные ставки на этот тип офисной недвижимости выросли в среднем на 22,8%.

Максимальные ставки аренды на некоторые помещения, расположенные в центральном деловом районе Москвы, достигают $3000 кв. м/год. Наибольшим спросом на рынке аренды офисных площадей продолжают пользоваться небольшие офисные помещения площадью до 250 кв. м. По местоположению, наибольший интерес для потенциальных арендаторов представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО. Несколько снизилось количество заявок на аренду офисных помещений на западе и юго-западе, а также на востоке и северо-востоке Москвы.

В октябре 2008 года количество предлагаемых в аренду и на продажу объектов офисного назначения увеличилось по сравнению с II кварталом 2008 года на 37%, их площадь на 59%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество, предлагаемых объектов офисного назначения увеличилось на 75%, их площадь - в 2,3 раза.

«В силу инерция рынка недвижимости кризисные явления пока еще не нашли своего адекватного отражения в снижении средних арендных ставок, - комментирует Айдар Галеев, руководитель департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ». - Однако, снижение цен на основные товары российского экспорта, проблемы с привлечением внешнего финансирования и макроэкономическая нестабильность уже серьезно сказывается на планах российских и зарубежных компаний по аренде офисных площадей. В этой ситуации многие компании склонны откладывать решение по аренде вновь вводимых на рынок площадей и даже задумываться об отказе от ряда имеющихся площадей».

Эксперт отмечает, что часть компаний, возможно, будет рассматривать возможность переезда в новый офис, расположенный в менее престижном районе, либо в менее презентабельном здании. В результате, возрастет спрос на небольшие офисные помещения, расположенные за пределами Садового кольца.

РБК-Недвижимость
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента