Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Банки смогут быстро решить проблему с долгами ипотечных заемщиков
05 ноя, 2008 11:29
0
Банки смогут быстро решить проблему с долгами ипотечных заемщиков
  Разориться в России в условиях кризиса станет гораздо проще, пишет РБК daily (№ от 05.11.08).
 
Разориться в России в условиях кризиса станет гораздо проще, пишет РБК daily (№ от 05.11.08). Председатель комитета Госдумы по собственности единоросс Виктор Плескачевский предлагает законодательно расширить права кредиторов на имущество, находящееся в залоге. Если поправки будут приняты, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры. Эксперты опасаются, что с принятием этих поправок появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия кредитования.

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» ускоряют процесс удовлетворения требований кредитора-залогодержателя в ходе дела о банкротстве. Так, например, преду­сматривается право кредитора продать заложенное имущество третьему лицу или оставить его за собой, а также установление ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества. Например, отсрочка не должна влечь существенного увеличения риска утраты или значительного снижения цены предмета залога.

В закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предлагается поправка, упрощающая для банков процесс возвращения ипотечных долгов. Сейчас в законе об ипотеке есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в случае «незначительности нарушения» и «несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества». То есть добиться реализации заложенного имущества кредиторам непросто. Возникает, по мнению г-н Плескачевского, странная ситуация, когда просто кредит и кредит, обеспеченный имуществом, не имеют никакой разницы между собой.

При этом депутат предлагает установить два ограничения: взыскание не может быть обращено в случаях, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев. Речь в данном случае идет о взыскании предмета залога через суд. Внесудебное взыскание по этим причинам также будет возможно в случае заключения между банком и заемщиком дополнительного договора.

По данным ЦБ, объем просроченной физлицами задолженности банкам увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь на 12,4% и составил на 1 октября 276,2 млрд руб. «Благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку», - заявил РБК daily г-н Плескачевский. По его словам, «будут лучше отрегулированы отношения банков и заемщиков в той ситуации, когда цена залога падает».

Мнения экспертов относительно предлагаемых инициатив разделились. «Нельзя сказать, что банки и финансовая система заинтересованы в том, чтобы активно пользоваться ужесточением законодательства об ипотеке. Но одна из причин кризиса на рынке ипотеки, например в США, - лояльная к заемщикам законодательная и договорная база», - считает старший президент Связь-банка Аркадий Комягинский. Как полагает юрист компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский, фактически речь идет о том, что закон будет иметь обратную силу: «Открывается почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать новые условия заемщикам через подписание дополнительных соглашений». По его мнению, в данном случае нарушаются принципы свободы договора, прописанные в Гражданcком кодексе. В условиях, когда ипотека в России фактически замораживается, нововведения будут вызывать еще большее недоверие заемщиков к банковской системе.
 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости