Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов 06:53, Политика Японский истребитель F-2 пропал с радаров 06:18, Политика Появились фото прохода американского эсминца в Черное море 05:44, Политика Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом 05:17, Общество Украина продала арестованное имущество «Газпрома» 04:57, Бизнес Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок 04:57, Экономика Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж 04:33, Общество Росстат ухудшил оценку сокращения населения России 04:15, Общество Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» 03:48, Политика Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна 03:27, Политика СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии 02:59, Общество Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США 02:21, Политика На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
10 ноя 2008, 11:34
0
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008).
 

Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008). Участки, где планируется проводить инженерные коммуникации, останутся в собственности владельцев, но город получит право пользоваться ими для собственных нужд. Такое предложение содержит законопроект о введении института сервитута для олимпийских земель, который внесла группа депутатов-единороссов.

Законопроект позволяет устанавливать сервитуты (право ограниченного пользования) на земли, предназначенные для размещения линий связи и элект­ропередач, трубопроводов и других линейных сооружений под олимпийскими объектами. Сейчас все земли, предназначенные для госнужд, подлежат обязательному изъятию. «Но не все жители домов, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, - отмечает автор проекта депутат Олег Валенчук. - Особенно те, чьи земли будут задействованы на время строительства олимпийских объектов».

Напомним, 16 августа жители Имеретинской долины заявили о категорическом отказе от «изъятия своего земельного участка и вынужденного переселения». Под этим заявлением подписались 379 жителей 95 домовладений. Между тем 1 ноября госкорпорация «Олимпстрой» официально приступила к процедуре выкупа недвижимости у сочинцев. В Сочи планируется выкупить 3,5 тыс. участков, из них 140 в Имеретинской долине - в этом году.

Законопроект определяет порядок заключения соглашения об установлении сервитута и прописывает основания прекращения соглашения. Также предусматривается плата собственнику за сервитут. «Это действительно вариант для тех, кто не готов или не хочет получить компенсацию (считает ее заниженной) за выкуп участка», - считает начальник отдела правовой аналитики и маркетинга Sameta Александр Трифонов. Но если собственник откажется от заключения соглашения о сервитуте, земельный участок также может быть изъят, добавляет эксперт.

Эксперты убеждены, что законопроект написан в интересах местных властей. «Это одна из попыток прекратить шумиху вокруг земельного вопроса в Сочи», - полагает г-н Трифонов. «Земельный участок с сервитутом станет непригодным ни для проживания, ни для строительства или ведения сельхоздеятельности в личных целях, - поясняет финансовый директор УК «ИПФ-АГРО» Кирилл Илюшкин. - В итоге владелец уже сам захочет расстаться со своей землей, продав его по минимальной цене государству». Впрочем, по мнению руководителя юридического управления УК «ИПФ-АГРО» Александра Кулика, свою выгоду собственник сможет определить сам, сравнив компенсацию за выкуп и размер вознаграждения за пользование сервитутом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости