Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
10 ноя, 2008 11:34
0
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008).
 

Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008). Участки, где планируется проводить инженерные коммуникации, останутся в собственности владельцев, но город получит право пользоваться ими для собственных нужд. Такое предложение содержит законопроект о введении института сервитута для олимпийских земель, который внесла группа депутатов-единороссов.

Законопроект позволяет устанавливать сервитуты (право ограниченного пользования) на земли, предназначенные для размещения линий связи и элект­ропередач, трубопроводов и других линейных сооружений под олимпийскими объектами. Сейчас все земли, предназначенные для госнужд, подлежат обязательному изъятию. «Но не все жители домов, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, - отмечает автор проекта депутат Олег Валенчук. - Особенно те, чьи земли будут задействованы на время строительства олимпийских объектов».

Напомним, 16 августа жители Имеретинской долины заявили о категорическом отказе от «изъятия своего земельного участка и вынужденного переселения». Под этим заявлением подписались 379 жителей 95 домовладений. Между тем 1 ноября госкорпорация «Олимпстрой» официально приступила к процедуре выкупа недвижимости у сочинцев. В Сочи планируется выкупить 3,5 тыс. участков, из них 140 в Имеретинской долине - в этом году.

Законопроект определяет порядок заключения соглашения об установлении сервитута и прописывает основания прекращения соглашения. Также предусматривается плата собственнику за сервитут. «Это действительно вариант для тех, кто не готов или не хочет получить компенсацию (считает ее заниженной) за выкуп участка», - считает начальник отдела правовой аналитики и маркетинга Sameta Александр Трифонов. Но если собственник откажется от заключения соглашения о сервитуте, земельный участок также может быть изъят, добавляет эксперт.

Эксперты убеждены, что законопроект написан в интересах местных властей. «Это одна из попыток прекратить шумиху вокруг земельного вопроса в Сочи», - полагает г-н Трифонов. «Земельный участок с сервитутом станет непригодным ни для проживания, ни для строительства или ведения сельхоздеятельности в личных целях, - поясняет финансовый директор УК «ИПФ-АГРО» Кирилл Илюшкин. - В итоге владелец уже сам захочет расстаться со своей землей, продав его по минимальной цене государству». Впрочем, по мнению руководителя юридического управления УК «ИПФ-АГРО» Александра Кулика, свою выгоду собственник сможет определить сам, сравнив компенсацию за выкуп и размер вознаграждения за пользование сервитутом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости