Лента новостей
Все новости Недвижимость
На территории колонии в Башкирии произошел пожар 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество Близкий к Кремлю эксперт заявил о согласовании документа саммита в Париже 19:49, Политика
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
0
Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут
Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008).
 

Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев, пишет РБК daily (№ от 07.11.2008). Участки, где планируется проводить инженерные коммуникации, останутся в собственности владельцев, но город получит право пользоваться ими для собственных нужд. Такое предложение содержит законопроект о введении института сервитута для олимпийских земель, который внесла группа депутатов-единороссов.

Законопроект позволяет устанавливать сервитуты (право ограниченного пользования) на земли, предназначенные для размещения линий связи и элект­ропередач, трубопроводов и других линейных сооружений под олимпийскими объектами. Сейчас все земли, предназначенные для госнужд, подлежат обязательному изъятию. «Но не все жители домов, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, - отмечает автор проекта депутат Олег Валенчук. - Особенно те, чьи земли будут задействованы на время строительства олимпийских объектов».

Напомним, 16 августа жители Имеретинской долины заявили о категорическом отказе от «изъятия своего земельного участка и вынужденного переселения». Под этим заявлением подписались 379 жителей 95 домовладений. Между тем 1 ноября госкорпорация «Олимпстрой» официально приступила к процедуре выкупа недвижимости у сочинцев. В Сочи планируется выкупить 3,5 тыс. участков, из них 140 в Имеретинской долине - в этом году.

Законопроект определяет порядок заключения соглашения об установлении сервитута и прописывает основания прекращения соглашения. Также предусматривается плата собственнику за сервитут. «Это действительно вариант для тех, кто не готов или не хочет получить компенсацию (считает ее заниженной) за выкуп участка», - считает начальник отдела правовой аналитики и маркетинга Sameta Александр Трифонов. Но если собственник откажется от заключения соглашения о сервитуте, земельный участок также может быть изъят, добавляет эксперт.

Эксперты убеждены, что законопроект написан в интересах местных властей. «Это одна из попыток прекратить шумиху вокруг земельного вопроса в Сочи», - полагает г-н Трифонов. «Земельный участок с сервитутом станет непригодным ни для проживания, ни для строительства или ведения сельхоздеятельности в личных целях, - поясняет финансовый директор УК «ИПФ-АГРО» Кирилл Илюшкин. - В итоге владелец уже сам захочет расстаться со своей землей, продав его по минимальной цене государству». Впрочем, по мнению руководителя юридического управления УК «ИПФ-АГРО» Александра Кулика, свою выгоду собственник сможет определить сам, сравнив компенсацию за выкуп и размер вознаграждения за пользование сервитутом.