Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Андрей Рябинский: Мы выйдем из кризиса обновленными
27 окт, 2008 17:13
0
РБК-Недвижимость Андрей Рябинский: Мы выйдем из кризиса обновленными
О влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости, о прогнозе стоимости жилья и деятельности девелоперских и риэлторских компаний в сегодняшнее непростое время мы побеседовали с председателем совета директоров ГК «Московский Ипотечный Центр» Андреем Рябинским.

О влиянии финансового кризиса на рынок недвижимости, о прогнозе стоимости жилья и деятельности девелоперских и риэлторских компаний в сегодняшнее непростое время мы побеседовали с председателем совета директоров ГК «Московский Ипотечный Центр» Андреем Рябинским.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости сегодня? Насколько затяжным будет кризис?

- На мой взгляд, СМИ придают слишком пессимистичную окраску нынешней ситуации. Действительно, время настало непростое, но нужно уметь работать в любых условиях. Я не считаю кризис глубоким и не думаю, что он будет долгим. По моему мнению, финансовый кризис продлится до лета 2009 года, а затем ситуация начнет постепенно улучшаться. Сейчас произошел отток иностранного капитала из России, но, после того как ситуация начнет стабилизироваться, западные деньги вернутся на наш рынок. Инвесторы предпочитают вкладывать средства в развивающиеся рынки с высоким потенциалом, а именно таким и является российский рынок недвижимости.

- Оставшись без источников финансирования, многие девелоперы решили заморозить свои проекты. Каким образом финансовый кризис повлиял на вашу компанию?

- Мы не заморозили ни один наш объект и не собираемся делать это в будущем, мы лишь замедлили некоторые наши стройки. Строительство продолжается, но сроки перенесены, за счет этого мы можем более равномерно распределять затраты и смягчать тем самым финансовое давление кризиса на компанию. Кроме того, в отличие от многих девелоперов, которые заморозили объекты на предпроектной стадии, мы, наоборот, очень аккуратно, но все же входим в новые проекты. Сейчас на рынке недвижимости появились очень привлекательные с точки зрения цены и условий предложения, от которых отказываться было бы неправильно. Если раньше девелоперы «боролись» друг с другом за такие проекты, то сейчас у многих застройщиков просто нет финансовой возможности воспользоваться этими предложениями. Но кризис рано или поздно закончится, и можно будет полноценно работать над новыми проектами.

- Дают ли сейчас банки кредиты на строительство? Если нет, то где сейчас девелоперам нужно искать источники финансирования?

- Банки сейчас практически не выдают кредиты на строительство, и девелоперам, у которых нет собственных средств, придется тяжело, так как найти сейчас заемные средства невозможно. Дело в том, что в последние годы мы наблюдали колоссальный рост стоимости квадратного метра, застройщики получили прибыль, о которой даже и не мечтали. Несколько лет подряд ситуация на рынке недвижимости была более чем благоприятная, и можно было строить свой бизнес на «дешевых» западных деньгах. Но многие девелоперы ситуацию недооценили, «дешевых» денег не стало - и что из этого получилось?

Наша компания в нынешней кризисной ситуации чувствует себя спокойно, потому что в свое время мы выбрали правильную стратегию ведения бизнеса. Сейчас у нас есть свой стабилизационный фонд, за счет которого мы можем продолжать как строительство объектов, так и развитие самой компании.

- Правительство Москвы планирует помочь девелоперам, которые испытывают проблемы с ликвидностью. За счет профицита московского бюджета власти собираются выкупать у застройщиков квартиры и земельные участки под социальные нужды. Может ли такой метод быть полезен для рынка?

- На мой взгляд, вполне. Это хороший метод, благодаря которому все стороны выигрывают. Девелоперы решают свои финансовые вопросы, правительство получает квадратные метры для муниципального жилья, у очередников города появляется больше возможностей улучшить свои жилищные условия.

- В последние годы цены на недвижимость постоянно росли. Как экономические изменения в стране отразятся на стоимости московского и подмосковного жилья в ближайшее время?

- Рынки московской и подмосковной недвижимости будут развиваться практически одинаково. По нашим расчетам, в ближайшее время цены на недвижимость просядут, но не более чем на 10%. Как я уже говорил, после стабилизации ситуация начнет налаживаться, и цены станут плавно расти вверх. Никаких предпосылок для резких скачков стоимости на жилье из-за отсутствия предложений или по другим причинам я не вижу.

- Не так давно некоторые риэлторские агентства объявили о прекращении своей деятельности. Что вы об этом думаете? Не планирует ли ваша компания закрывать риэлторское направление?

- Сейчас на рынке недвижимости затишье: практически не заключаются сделки купли-продажи. Кто-то ждет падения цен, поэтому не покупает квартиры, кто-то не спешит продавать, понимая, что надежнее вложений в недвижимость и способов сохранить деньги сейчас нет. В любом случае, рынок недвижимости находится в ожидании.

Успешная работа риэлторских агентств, о которых идет речь, напрямую зависела от количества заключаемых ими сделок. Они привлекали клиентов тем, что предлагали за свои услуги маленький процент, и чем больше сделок проходило, тем выше была прибыль агентства. В нынешней ситуации, к сожалению, такой принцип работы потерпел поражение.

Наша компания входит в тройку лидеров на рынке риэлтоских услуг, и мы будем осуществлять нашу риэлторскую деятельность в прежнем режиме. Расчеты компании не дают оснований ожидать, что в ближайшие месяцы это направление может оказаться убыточным. Но даже если предположить самый плохой исход, мы не закроем это направление и поддержим его за счет других подразделений нашей группы компаний.

- Многие компании сегодня минимизируют свои издержки, в том числе и за счет увольнений людей. Собираетесь ли вы сокращать штат своих сотрудников?

- Сейчас, действительно, многие организации пересматривают свою кадровую политику. Наша компания в связи с финансовым кризисом никого увольнять не собирается. Мы, наоборот, проводим собеседования и ищем новых людей. Из-за повсеместных сокращений на рынке труда появилось огромное количество высококвалифицированных соискателей, которые могут привнести в наше дело новые стратегии и идеи. Так что мы выйдем из кризиса обновленными: с новыми сотрудниками и новыми объектами. 

Об авторах
РБК-Недвижимость
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости