Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
21 ноя, 2008 20:45
0
Роста ставок аренды в ближайшем будущем не будет
кrqrt

Три российские улицы - Тверская и Новый Арбат в Москве и Невский проспект в Петербурге - в 2008 году продолжали бить рекорды по стоимости аренды торговых площадей. Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, стоимость аренды на Тверской с лета прошлого года выросла на 67% и по итогам первого полугодия 2008 года составила в среднем $5 тыс. за 1 кв. м. В итоге Тверская поднялась с 16-го на 14-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Однако такого роста собственникам даже самых лучших и популярных торговых мест уже не увидеть: эксперты полагают, что на фоне кризиса арендные ставки в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. В среднем по рынку ожидается снижение стоимости аренды на 25-30%.

Консультанты Cushman & Wakefield исследовали 236 торговых улиц мира. По данным на июль 2008 года, наиболее высокие ставки аренды торговых площадей по-прежнему на Пятой авеню в Нью-Йорке - в среднем $19,9 тыс. за 1 кв. м. В пятерку самых дорогих улиц мира также вошли главные торговые коридоры Гонконга ($19,2 тыс.), Парижа ($12,2 тыс.), Милана ($10,5 тыс.) и Дублина ($8,8 тыс.). Россия вошла в первую двадцатку благодаря арендной ставке на Тверской в $5 тыс. (14-е место). В исследовании упоминаются еще две российские улицы: Новый Арбат со ставкой $3,5 тыс. и Невский проспект ($1,2 тыс.). При этом отмечается, что рост арендных ставок на Невском проспекте был один из самых активных в Европе - с лета 2007 года они выросли на 80% (третье место), на Тверской - более чем на 60% (пятое место).

Между тем в опубликованном в апреле нынешнего года исследовании компании Colliers International Тверская заняла третье место после Пятой авеню в Нью-Йорке и Елисейских Полей в Париже по величине самой высокой арендной ставки в торговых помещениях. Аренда квадрата в самом начале Тверской тогда стоила $16,3 тыс. в год. В том исследовании эксперты прогнозировали активное повышение ставок в России. Сейчас же эксперты готовятся к обратному.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская считает, что такого роста арендных ставок, какой наблюдался до кризиса, ожидать не приходится: напротив, речь идет об их понижении в будущем году. Эксперт констатирует, что ставки уже перестали расти. Руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Дмитрий Хечумов и вовсе говорит о некотором снижении арендных ставок на торговую недвижимость в Москве. По его словам, отрицательная динамика, размер которой в абсолютных цифрах эксперт пока не называет, стала проявляться в конце октября. Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate, также отмечает некоторое снижение минимальных показателей ставок аренды, причем практически во всех округах Москвы.

Директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что снижения ставок можно ожидать после нового года. «Более сильная коррекция в сторону понижения стоимости квадратного метра будет отмечаться в торговых центрах, меньшая - в стрит-ритейле. В этом сегменте, если и будет коррекция, то она окажется незначительной, - считает г-жа Ключинская. - Незначительно упадут и ставки в крупных торговых комплексах с удобным расположением». Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ожидает, что снижение ставок в среднем по рынку составит 25-30%. При этом, говорит он, данный процесс не коснется топовых улиц: на Тверской ставки останутся на прежнем уровне, хотя и заметного роста тоже не будет.

РБК-Недвижимость 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.