Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
26 ноя, 2008 15:58
0
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
tg

В условиях нестабильности рынков аренда городской и загородной недвижимости становится оптимальным решением жилищного вопроса, как для собственников, так и для покупателей. По данным консультантов компании Blackwood, рынок аренды уже находится на подъеме: количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами. К концу 2008 года прогнозируется снижение арендных ставок на 15-20%.

Спрос на рынке аренды жилой недвижимости держится на стабильно высоком уровне уже долгое время, несмотря на происходящие в мировой и российской экономике изменения. В таких условиях аренда жилья для многих участников рынка является наиболее приемлемым решением жилищного вопроса.

Для покупателей жилья возросшая привлекательность аренды связана, в первую очередь, с фактическим замиранием ипотеки. Между тем, приобретение недвижимости всегда сопряжено с рядом трудностей и обременений, крупными финансовыми затратами, необходимостью выполнения ремонта и др., и эти затраты в существующей экономической ситуации для многих становятся чрезмерными. Кроме того, сегодня многие бизнесмены предпочитают не выводить большие суммы денег из бизнеса для покупки квартиры. Таким образом, на рынке продаж наступила стагнация, покупатели заняли выжидательные позиции. В результате, можно прогнозировать значительный рост спроса на рынке аренды.

Наряду со спросом, на рынке аренды изменяется и предложение. Ожидаемого снижения активности собственников в октябре 2008 года не наступило. Наоборот, в начале 4-го квартала объемы предложения значительно выросли. По данным аналитиков компании Blackwood, уже в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30% (по сравнению с активностью в течение всего 2008 года, то есть до конца сентября 2008 года). Количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами, на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года - около 200%.

«Некоторые владельцы квартир опасаются продавать свои активы в нынешних условиях и сдают их в аренду.  Это привело к более резким темпам роста объемов нового предложения в октябре - ноябре, что, безусловно, влияет на увеличение объемов рынка аренды», - считает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Кроме того, на рынке городской и загородной недвижимости прогнозируется снижение ставок аренды. Если в августе 2008 года ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5-6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир. 

Сегодня консультанты компании Blackwood прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20%. Такая гибкость собственников, выражающаяся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам, лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды.

«В настоящее время кризис не локализован, поэтому делать какие-то окончательные выводы пока рано. Тем не менее, ряд существенных изменений, способных повлиять на развитие рынка, уже сформировались. Можно выделить явную тенденцию перехода части потенциальных покупателей из сегмента продаж в сегмент аренды, что свидетельствует о значительном увеличении доли рынка аренды жилой недвижимости», - резюмирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости