Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
26 ноя 2008, 15:58
0
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
tg

В условиях нестабильности рынков аренда городской и загородной недвижимости становится оптимальным решением жилищного вопроса, как для собственников, так и для покупателей. По данным консультантов компании Blackwood, рынок аренды уже находится на подъеме: количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами. К концу 2008 года прогнозируется снижение арендных ставок на 15-20%.

Спрос на рынке аренды жилой недвижимости держится на стабильно высоком уровне уже долгое время, несмотря на происходящие в мировой и российской экономике изменения. В таких условиях аренда жилья для многих участников рынка является наиболее приемлемым решением жилищного вопроса.

Для покупателей жилья возросшая привлекательность аренды связана, в первую очередь, с фактическим замиранием ипотеки. Между тем, приобретение недвижимости всегда сопряжено с рядом трудностей и обременений, крупными финансовыми затратами, необходимостью выполнения ремонта и др., и эти затраты в существующей экономической ситуации для многих становятся чрезмерными. Кроме того, сегодня многие бизнесмены предпочитают не выводить большие суммы денег из бизнеса для покупки квартиры. Таким образом, на рынке продаж наступила стагнация, покупатели заняли выжидательные позиции. В результате, можно прогнозировать значительный рост спроса на рынке аренды.

Наряду со спросом, на рынке аренды изменяется и предложение. Ожидаемого снижения активности собственников в октябре 2008 года не наступило. Наоборот, в начале 4-го квартала объемы предложения значительно выросли. По данным аналитиков компании Blackwood, уже в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30% (по сравнению с активностью в течение всего 2008 года, то есть до конца сентября 2008 года). Количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами, на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года - около 200%.

«Некоторые владельцы квартир опасаются продавать свои активы в нынешних условиях и сдают их в аренду.  Это привело к более резким темпам роста объемов нового предложения в октябре - ноябре, что, безусловно, влияет на увеличение объемов рынка аренды», - считает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Кроме того, на рынке городской и загородной недвижимости прогнозируется снижение ставок аренды. Если в августе 2008 года ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5-6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир. 

Сегодня консультанты компании Blackwood прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20%. Такая гибкость собственников, выражающаяся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам, лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды.

«В настоящее время кризис не локализован, поэтому делать какие-то окончательные выводы пока рано. Тем не менее, ряд существенных изменений, способных повлиять на развитие рынка, уже сформировались. Можно выделить явную тенденцию перехода части потенциальных покупателей из сегмента продаж в сегмент аренды, что свидетельствует о значительном увеличении доли рынка аренды жилой недвижимости», - резюмирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости