Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES 22 мар, 22:41, Политика Футбол решает: где и с кем играть по субботам 22 мар, 22:29, РБК и Футболер Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ 22 мар, 22:21, Политика Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией 22 мар, 22:12, Спорт «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ 22 мар, 22:09, Политика МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету 22 мар, 21:49, Политика МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну 22 мар, 21:32, Политика Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции 22 мар, 21:29, Политика Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада 22 мар, 21:14, Спорт СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске 22 мар, 21:12, Общество ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата 22 мар, 21:08, Финансы Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» 22 мар, 20:57, Общество
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
0
Аренда жилья поможет пережить кризис рынку недвижимости
tg

В условиях нестабильности рынков аренда городской и загородной недвижимости становится оптимальным решением жилищного вопроса, как для собственников, так и для покупателей. По данным консультантов компании Blackwood, рынок аренды уже находится на подъеме: количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами. К концу 2008 года прогнозируется снижение арендных ставок на 15-20%.

Спрос на рынке аренды жилой недвижимости держится на стабильно высоком уровне уже долгое время, несмотря на происходящие в мировой и российской экономике изменения. В таких условиях аренда жилья для многих участников рынка является наиболее приемлемым решением жилищного вопроса.

Для покупателей жилья возросшая привлекательность аренды связана, в первую очередь, с фактическим замиранием ипотеки. Между тем, приобретение недвижимости всегда сопряжено с рядом трудностей и обременений, крупными финансовыми затратами, необходимостью выполнения ремонта и др., и эти затраты в существующей экономической ситуации для многих становятся чрезмерными. Кроме того, сегодня многие бизнесмены предпочитают не выводить большие суммы денег из бизнеса для покупки квартиры. Таким образом, на рынке продаж наступила стагнация, покупатели заняли выжидательные позиции. В результате, можно прогнозировать значительный рост спроса на рынке аренды.

Наряду со спросом, на рынке аренды изменяется и предложение. Ожидаемого снижения активности собственников в октябре 2008 года не наступило. Наоборот, в начале 4-го квартала объемы предложения значительно выросли. По данным аналитиков компании Blackwood, уже в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30% (по сравнению с активностью в течение всего 2008 года, то есть до конца сентября 2008 года). Количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами, на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года - около 200%.

«Некоторые владельцы квартир опасаются продавать свои активы в нынешних условиях и сдают их в аренду.  Это привело к более резким темпам роста объемов нового предложения в октябре - ноябре, что, безусловно, влияет на увеличение объемов рынка аренды», - считает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Кроме того, на рынке городской и загородной недвижимости прогнозируется снижение ставок аренды. Если в августе 2008 года ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5-6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир. 

Сегодня консультанты компании Blackwood прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20%. Такая гибкость собственников, выражающаяся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам, лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды.

«В настоящее время кризис не локализован, поэтому делать какие-то окончательные выводы пока рано. Тем не менее, ряд существенных изменений, способных повлиять на развитие рынка, уже сформировались. Можно выделить явную тенденцию перехода части потенциальных покупателей из сегмента продаж в сегмент аренды, что свидетельствует о значительном увеличении доли рынка аренды жилой недвижимости», - резюмирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости