Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
28 ноя 2008, 18:08
0
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
wty

У экспертов рынка нет однозначного варианта развития цементной отрасли в условиях кризиса: существуют и пессимистичные и оптимистичные мнения, однако большинство участников и экспертов придерживаются позитивного варианта, предусматривающего лишь незначительного сокращение объёма рынка в 2009 году, сообщает «РБК.Исследования рынков».

Развитие цементной отрасли напрямую зависит от состояния строительства в стране. До 2008 года строительная отрасль процветала, формируя при этом значительный спрос на цементную продукцию. Так, по итогам 2007 года видимое потребление цемента увеличилось на 19% в натуральном выражении, а эксперты рынка говорили о значительном дефиците продукции. Зависимость отрасли от строительства обусловила и сезонность спроса на цемент - наибольший его объём потребляется в летние месяцы в период активного проведения строительных работ.

В отличие от потребления, ежегодное увеличение объёма выпускаемой продукции не было таким высоким. В 2007 году производство цемента увеличилось только на 14,3% в натуральном выражении. Среди основных проблем производителей эксперты рынка выделяют: изношенность производственных мощностей, трудности с покупкой месторождений и неэффективное их использование.

Из-за высокого внутреннего спроса на цемент, потребность в котором отчасти оставалась неудовлетворённой, экспорт этого продукта оставался незначительным - всего 4% произведённого в 2007 году цемента. Экспортировался цемент в том году преимущественно в Казахстан.

Поставки цемента из-за рубежа были также невысоки. Основным фактором, сдерживающим увеличение импорта, была пятипроцентная пошлина на ввозимую продукцию. На долю импортной продукции приходилось в 2007 году менее 4% рынка.

Дефицит цемента на рынке оказывал значительное влияние на цену, способствуя ее росту. За период 2003-2007 гг. прирост рыночной цены на цемент составил практически 200%.

Рост цен на цементную продукцию повысил рентабельность цементных заводов, а также инвестиционную привлекательность отрасли. В цементной промышленности появилось огромное количество инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей.

Ситуация на рынке цемента изменилась в 2008 году. Отмена импортной пошлины привела к увеличению объёма поставок цемента из-за границы, основная часть которых приходилась на Турцию. Уже по итогам 2008 года доля импортного цемента на рынке увеличилась в 2008 году более чем на 8 п.п.

В то же время из-за мирового финансового кризиса в 2008 году темпы роста строительства значительно замедлились и в результате рост спроса на цемент оказался очень малым по сравнению с показателем предыдущего года.

Конкуренция с иностранными поставщиками и уменьшение спроса вынудили отечественных производителей значительно уменьшить цену и даже сократить объём производства.

«РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости