Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать 15:07, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:59, РБК и МегаФон ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй 14:52, Политика Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы 14:51, Общество Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе 14:47, Спорт Греф оценил количество косяков у Сбербанка 14:39, Финансы Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП 14:35, Бизнес Захарова пошутила про отставку Мэй 14:35, Политика Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины 14:34, Стиль Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 14:30, РБК Стиль и HUAWEI Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei 14:25, Технологии и медиа «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» 14:25, Спорт Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin 14:22, Авто Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа 14:13, Общество Борис Джонсон выставил на продажу таунхаус в Лондоне 14:11, Жилье Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге 14:04, Мнение В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского 14:04, Общество ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом 14:02, Экономика Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие 14:01, РБК и ЦУМ Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле 13:59, Технологии и медиа Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй 13:57, Политика Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам 13:54, Недвижимость В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ 13:49, Политика Греф опроверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» 13:40, Бизнес Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз 13:40, Крипто Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака 13:38, Стиль «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» 13:37, Технологии и медиа Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию 13:36, Политика
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
0
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
wty

У экспертов рынка нет однозначного варианта развития цементной отрасли в условиях кризиса: существуют и пессимистичные и оптимистичные мнения, однако большинство участников и экспертов придерживаются позитивного варианта, предусматривающего лишь незначительного сокращение объёма рынка в 2009 году, сообщает «РБК.Исследования рынков».

Развитие цементной отрасли напрямую зависит от состояния строительства в стране. До 2008 года строительная отрасль процветала, формируя при этом значительный спрос на цементную продукцию. Так, по итогам 2007 года видимое потребление цемента увеличилось на 19% в натуральном выражении, а эксперты рынка говорили о значительном дефиците продукции. Зависимость отрасли от строительства обусловила и сезонность спроса на цемент - наибольший его объём потребляется в летние месяцы в период активного проведения строительных работ.

В отличие от потребления, ежегодное увеличение объёма выпускаемой продукции не было таким высоким. В 2007 году производство цемента увеличилось только на 14,3% в натуральном выражении. Среди основных проблем производителей эксперты рынка выделяют: изношенность производственных мощностей, трудности с покупкой месторождений и неэффективное их использование.

Из-за высокого внутреннего спроса на цемент, потребность в котором отчасти оставалась неудовлетворённой, экспорт этого продукта оставался незначительным - всего 4% произведённого в 2007 году цемента. Экспортировался цемент в том году преимущественно в Казахстан.

Поставки цемента из-за рубежа были также невысоки. Основным фактором, сдерживающим увеличение импорта, была пятипроцентная пошлина на ввозимую продукцию. На долю импортной продукции приходилось в 2007 году менее 4% рынка.

Дефицит цемента на рынке оказывал значительное влияние на цену, способствуя ее росту. За период 2003-2007 гг. прирост рыночной цены на цемент составил практически 200%.

Рост цен на цементную продукцию повысил рентабельность цементных заводов, а также инвестиционную привлекательность отрасли. В цементной промышленности появилось огромное количество инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей.

Ситуация на рынке цемента изменилась в 2008 году. Отмена импортной пошлины привела к увеличению объёма поставок цемента из-за границы, основная часть которых приходилась на Турцию. Уже по итогам 2008 года доля импортного цемента на рынке увеличилась в 2008 году более чем на 8 п.п.

В то же время из-за мирового финансового кризиса в 2008 году темпы роста строительства значительно замедлились и в результате рост спроса на цемент оказался очень малым по сравнению с показателем предыдущего года.

Конкуренция с иностранными поставщиками и уменьшение спроса вынудили отечественных производителей значительно уменьшить цену и даже сократить объём производства.

«РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости