Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 22:14 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36 Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
Городская недвижимость ,  
0 

Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно

wty

У экспертов рынка нет однозначного варианта развития цементной отрасли в условиях кризиса: существуют и пессимистичные и оптимистичные мнения, однако большинство участников и экспертов придерживаются позитивного варианта, предусматривающего лишь незначительного сокращение объёма рынка в 2009 году, сообщает «РБК.Исследования рынков».

Развитие цементной отрасли напрямую зависит от состояния строительства в стране. До 2008 года строительная отрасль процветала, формируя при этом значительный спрос на цементную продукцию. Так, по итогам 2007 года видимое потребление цемента увеличилось на 19% в натуральном выражении, а эксперты рынка говорили о значительном дефиците продукции. Зависимость отрасли от строительства обусловила и сезонность спроса на цемент - наибольший его объём потребляется в летние месяцы в период активного проведения строительных работ.

В отличие от потребления, ежегодное увеличение объёма выпускаемой продукции не было таким высоким. В 2007 году производство цемента увеличилось только на 14,3% в натуральном выражении. Среди основных проблем производителей эксперты рынка выделяют: изношенность производственных мощностей, трудности с покупкой месторождений и неэффективное их использование.

Из-за высокого внутреннего спроса на цемент, потребность в котором отчасти оставалась неудовлетворённой, экспорт этого продукта оставался незначительным - всего 4% произведённого в 2007 году цемента. Экспортировался цемент в том году преимущественно в Казахстан.

Поставки цемента из-за рубежа были также невысоки. Основным фактором, сдерживающим увеличение импорта, была пятипроцентная пошлина на ввозимую продукцию. На долю импортной продукции приходилось в 2007 году менее 4% рынка.

Дефицит цемента на рынке оказывал значительное влияние на цену, способствуя ее росту. За период 2003-2007 гг. прирост рыночной цены на цемент составил практически 200%.

Рост цен на цементную продукцию повысил рентабельность цементных заводов, а также инвестиционную привлекательность отрасли. В цементной промышленности появилось огромное количество инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей.

Ситуация на рынке цемента изменилась в 2008 году. Отмена импортной пошлины привела к увеличению объёма поставок цемента из-за границы, основная часть которых приходилась на Турцию. Уже по итогам 2008 года доля импортного цемента на рынке увеличилась в 2008 году более чем на 8 п.п.

В то же время из-за мирового финансового кризиса в 2008 году темпы роста строительства значительно замедлились и в результате рост спроса на цемент оказался очень малым по сравнению с показателем предыдущего года.

Конкуренция с иностранными поставщиками и уменьшение спроса вынудили отечественных производителей значительно уменьшить цену и даже сократить объём производства.

«РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента