Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика Умерла певица Валентина Дворянинова 09:10, Общество Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР 08:52, Политика В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком 08:18, Общество Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 08:00, РБК и Philips Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
0
Под влиянием кризиса рынок цемента сократится незначительно
wty

У экспертов рынка нет однозначного варианта развития цементной отрасли в условиях кризиса: существуют и пессимистичные и оптимистичные мнения, однако большинство участников и экспертов придерживаются позитивного варианта, предусматривающего лишь незначительного сокращение объёма рынка в 2009 году, сообщает «РБК.Исследования рынков».

Развитие цементной отрасли напрямую зависит от состояния строительства в стране. До 2008 года строительная отрасль процветала, формируя при этом значительный спрос на цементную продукцию. Так, по итогам 2007 года видимое потребление цемента увеличилось на 19% в натуральном выражении, а эксперты рынка говорили о значительном дефиците продукции. Зависимость отрасли от строительства обусловила и сезонность спроса на цемент - наибольший его объём потребляется в летние месяцы в период активного проведения строительных работ.

В отличие от потребления, ежегодное увеличение объёма выпускаемой продукции не было таким высоким. В 2007 году производство цемента увеличилось только на 14,3% в натуральном выражении. Среди основных проблем производителей эксперты рынка выделяют: изношенность производственных мощностей, трудности с покупкой месторождений и неэффективное их использование.

Из-за высокого внутреннего спроса на цемент, потребность в котором отчасти оставалась неудовлетворённой, экспорт этого продукта оставался незначительным - всего 4% произведённого в 2007 году цемента. Экспортировался цемент в том году преимущественно в Казахстан.

Поставки цемента из-за рубежа были также невысоки. Основным фактором, сдерживающим увеличение импорта, была пятипроцентная пошлина на ввозимую продукцию. На долю импортной продукции приходилось в 2007 году менее 4% рынка.

Дефицит цемента на рынке оказывал значительное влияние на цену, способствуя ее росту. За период 2003-2007 гг. прирост рыночной цены на цемент составил практически 200%.

Рост цен на цементную продукцию повысил рентабельность цементных заводов, а также инвестиционную привлекательность отрасли. В цементной промышленности появилось огромное количество инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей.

Ситуация на рынке цемента изменилась в 2008 году. Отмена импортной пошлины привела к увеличению объёма поставок цемента из-за границы, основная часть которых приходилась на Турцию. Уже по итогам 2008 года доля импортного цемента на рынке увеличилась в 2008 году более чем на 8 п.п.

В то же время из-за мирового финансового кризиса в 2008 году темпы роста строительства значительно замедлились и в результате рост спроса на цемент оказался очень малым по сравнению с показателем предыдущего года.

Конкуренция с иностранными поставщиками и уменьшение спроса вынудили отечественных производителей значительно уменьшить цену и даже сократить объём производства.

«РБК.Исследования рынков» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости