Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Инвесторы бегут с рынка недвижимости Дубая
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторы бегут с рынка недвижимости Дубая

e4yu

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубай на протяжении долгого времени считался очень привлекательным для инвестиций. Любой более-менее уважающий себя инвестор считал своим долгом вложить капитал в дубайский рынок недвижимости.

Однако сейчас привлекательность этого рынка постепенно снижается, передает Reuters. Более того, эксперты отмечают, что многие инвесторы в последнее время обратили свое внимание на другое ближневосточное государство - Саудовскую Аравию, которая подумывает о снятии ограничений на покупку недвижимости иностранцами.

«Сейчас инвесторы постепенно покидают дубайский рынок недвижимости. Зато Саудовская Аравия становится все более популярной», - констатирует представитель британской Kenmore Property Group Эндрю Уайт. Здесь стоит отметить, что Kenmore Property Group - одна из многочисленных британских компаний, активно работающих на рынке ближневосточной недвижимости. «В Саудовской Аравии очень молодое население, которому требуется жилье, магазины и офисы. Однако до недавнего времени инвесторы не обращали внимания на этот перспективный рынок», - добавляет Эндрю Уайт.

С этой точкой зрения трудно не согласиться: если в Дубае основной движущей силой экономики являются финансовый сектор и иностранные рабочие, то локомотивом развития Саудовской Аравии выступают обширные нефтяные резервы, которых вполне достаточно, чтобы оградить экономику от мирового кризиса.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), ВВП Саудовской Аравии вырос в 2007 году до $382 млрд, что втрое выше показателя ОАЭ. Однако при этом цены на недвижимость в Эмиратах на порядок выше, чем в Саудовской Аравии. Как подсчитала компания Jones Lang LaSalle, в период с 2003 по 2007 год цены на жилую недвижимость в Эр-Рияде (столица королевства) выросли на 16%, но при этом текущий уровень цен значительно ниже, чем в Дубае и Абу-Даби.

Свою роль играет и тот факт, что Саудовская Аравия не разрешает приобретать недвижимость на территории государства иностранцам. В итоге королевство испытывает острый дефицит жилых площадей: по оценкам некоторых экспертов, спрос на жилую недвижимость в королевстве вырастет к 2012 году  вдвое, тем более что страна планирует провести жилищную реформу и снять существующие ограничения.

«Сейчас Саудовская Аравия предоставляет отличную возможность для ведения бизнеса. Текущее население королевства составляет 25 млн человек. При этом около 50% населения моложе 20 лет», - уверяет представитель Jones Lang LaSalle Джон Харрис. Вторит ему и финансовый директор крупнейшего девелопера Саудовской Аравии Dar Al Arkan Бенуа Беллероз: «Из-за огромного дефицита жилых площадей цены на жилье растут. Думаю, вскоре на этом рынке появится огромное количество иностранных девелоперов».

РБК

Главное Лента