Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO В Новой Москве на торги выставят участки для строительства частных домов 10:55, Город Когда мы начнем пользоваться летающими такси 10:44, Партнерский материал СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах 10:43, Бизнес В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения на коронавирус 10:38, Общество Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям 10:32, Политика Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple 10:27, Общество Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза 10:26, Спорт Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» 10:16, Политика Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму 10:15, Политика
Финансовый кризис «наносит удар» по гостиничной недвижимости — инвесторы придерживают активы
0
Финансовый кризис «наносит удар» по гостиничной недвижимости — инвесторы придерживают активы
sny

По данным последнего исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels - Hotel Investor Sentiment Survey (HISS) - сегодня, когда финансовый кризис продолжает набирать обороты, ударяя по гостиничному рынку, подтверждением чего является снижение уровня доходности, гостиничные инвесторы стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) все чаще предпочитают продавать имеющиеся активы, либо выбирают тактику выжидания более благоприятного момента.

Согласно результатам исследования, нарастающее влияние финансового кризиса в совокупности с ухудшающейся экономической ситуацией на глобальных рынках начали оказывать существенное давление на прогнозы в отношении операционной деятельности гостиниц. Марк Уинн-Смит (Mark Wynne-Smith), Главный исполнительный директор по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: «Характер краткосрочных и среднесрочных ожиданий на всех рынках региона ЕМЕА изменился на негативный; на ближайшие шесть месяцев инвесторы делают прогноз на понижение. Среднесрочные ожидания для Европы, Ближнего Востока и Африки были относительно негативными, однако произошедший на рынке спад стал самым сильным за все время проведения нами данного исследования».

Самые негативные прогнозы делаются в отношении рынков Великобритании, прежде всего для городов Манчестера и Бирмингема. Данные рынки ориентированы преимущественно на внутренний спрос, объемы которого, по прогнозам, ждет стремительный спад в будущем году.

В целом среднесрочные ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц более оптимистичны. Наиболее уверенные прогнозы на среднесрочную перспективу зафиксированы в отношении рынков Москвы, Парижа, Рима и Лондона. По ожиданиям инвесторов, Москва обладает хорошим потенциалом увеличения доходности в долгосрочной перспективе. За последние годы выросло число приезжающих в Москву туристов, существенно расширилась доля корпоративного туризма, что в сочетании с низкими темпами ввода новых качественных гостиниц способствовало стремительному росту показателей доходности на номер. Согласно ожиданиям инвесторов, Германия также сравнительно легко оправится от кризиса.

«Требования к доходности, так же как и ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц, сегодня подвергаются влиянию кризиса», - отметил Марк Уинн-Смит. «В настоящее время наблюдается рост требований к ставкам доходности во всех рассматриваемых городах Европы, Ближнего Востока и Африки. Наиболее высокий рост зафиксирован на рынках Центральной и Восточной Европы. До конца 2007 года на этих рынках наблюдалось уменьшение разрыва между ставками доходности, однако последние события резко изменили данный курс на противоположное направление. Мы ожидаем, что данный разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку в ближайшие несколько месяцев инвесторы прогнозируют, что рост ставок доходности на рынках Восточной Европы будет более сильным по сравнению с Западной Европой. Кроме того, колебания между ставками доходности на успешных и менее благоприятных рынках также достигли огромных значений».

Анализ инвестиционных стратегий, выявленных в ходе исследования, продемонстрировал значительные изменения, произошедшие в инвестиционных намерениях игроков рынка. Несмотря на то, что на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают преобладать «инвесторы-покупатели» (buy sentiment), доля «пассивных инвесторов» (hold sentiment) и «инвесторов-продавцов» (sell sentiment) постепенно увеличивается. Текущая нестабильность экономической ситуации повлияла на активность «инвесторов-строителей» (build intentions), спад которой по региону составил 7%. Инвестиционные намерения по-прежнему сильны на рынках Западной Европы, а в отношении Великобритании был даже отмечен их рост. В заключение Марк Уинн-Смит отметил: «Такое положение, скорее всего, объясняется ожиданием появления разумных инвестиционных возможностей в условиях, когда страна борется с экономическим спадом и ослабленным рынком недвижимости. Первыми последствия кризиса стали ощущать на себе менее привлекательные объекты (объекты более низкого качества с невыгодным местоположением), однако данная тенденция будет постепенно усиливаться к лету 2009 года».