Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске 06:15, Общество Почему в американских магазинах цена покупки меняется на кассе 06:02, Quote Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта 06:00, Технологии и медиа В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова 05:37, Политика
Рынок торговой недвижимости в Москве входит в стадию коррекции
0
Рынок торговой недвижимости в Москве входит в стадию коррекции
eu

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» отмечает ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости.

До сих пор эксперты рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Так, в III квартале 2008 года темпы роста розничного товарооборота, которые ранее как минимум на 30-35% поддерживались развитием потребительского кредитования, замедлились. И первыми ощутили это торговые сети. Более того, проблемы с финансированием повлекли сокращение имеющихся планов развития и уход с рынка ряда известных игроков. Помимо всего прочего, проблемы на финансовом рынке привели к тому, что объемы строительства торговых центров существенно отставали от заявленных. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года они снизились на 13%.

«Плюсом в данной ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах», - отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Еще одной немаловажной тенденцией, имеющей значение для дальнейшего развития рынка торговой недвижимости, стало увеличение количества предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

В связи с ростом количества проектов, выставленных на продажу, увеличивается число достаточно интересных предложений, особенно в классе торговых комплексов и автономных магазинов формата street-retail. Среди этих объектов велика доля небольших по площади помещений, имеющих хорошее состояние и расположение. Ввиду того, что на сегодняшний день многие компании оптимизируют собственные расходы, такие предложения пользуются довольно высоким спросом. 

Таким образом, после бурного роста рынка торговой недвижимости наступает фаза коррекции. Стоит отметить, что она несет в себе ряд возможностей для региональных компаний. В сложившейся ситуации малоизвестные пока российские игроки получат дополнительный шанс выйти на столичный рынок: они меньше зависят от привлечения заемного финансирования, а также имеют большой опыт ожесточенной конкуренции с грандами на небольших региональных рынках. В итоге, появляется  надежда, что клиентоориентированность, эффективность и устойчивость станут важнее размера компании и раскрученности ее бренда.

«Я хотел бы отметить, что столь существенные перемены на рынке несут в себе и позитивные изменения. По словам одного из философов, с одной стороны, кризис - это перерыв в процессе развития, но с другой стороны, он служит механизмом восстановления равновесия и баланса, а также новой точкой роста» - резюмирует Андрей Бушин, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».