Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея 
Рынок торговой недвижимости в Москве входит в стадию коррекции
12 дек, 2008 10:25
0
Рынок торговой недвижимости в Москве входит в стадию коррекции
eu

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» отмечает ряд положительных тенденций в сегменте торговой недвижимости.

До сих пор эксперты рынка говорили лишь о негативном влиянии кризиса ликвидности на сегмент торговой недвижимости. Так, в III квартале 2008 года темпы роста розничного товарооборота, которые ранее как минимум на 30-35% поддерживались развитием потребительского кредитования, замедлились. И первыми ощутили это торговые сети. Более того, проблемы с финансированием повлекли сокращение имеющихся планов развития и уход с рынка ряда известных игроков. Помимо всего прочего, проблемы на финансовом рынке привели к тому, что объемы строительства торговых центров существенно отставали от заявленных. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года они снизились на 13%.

«Плюсом в данной ситуации становится тот факт, что в Москве по-прежнему имеются резервы для реализации качественных проектов торговой недвижимости, особенно в отдельных районах», - отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Еще одной немаловажной тенденцией, имеющей значение для дальнейшего развития рынка торговой недвижимости, стало увеличение количества предлагаемых на продажу объектов. Так, по сравнению с началом года количество объектов, экспонируемых в настоящее время, выросло на 70%. В результате возросли и сроки экспозиции.

В связи с ростом количества проектов, выставленных на продажу, увеличивается число достаточно интересных предложений, особенно в классе торговых комплексов и автономных магазинов формата street-retail. Среди этих объектов велика доля небольших по площади помещений, имеющих хорошее состояние и расположение. Ввиду того, что на сегодняшний день многие компании оптимизируют собственные расходы, такие предложения пользуются довольно высоким спросом. 

Таким образом, после бурного роста рынка торговой недвижимости наступает фаза коррекции. Стоит отметить, что она несет в себе ряд возможностей для региональных компаний. В сложившейся ситуации малоизвестные пока российские игроки получат дополнительный шанс выйти на столичный рынок: они меньше зависят от привлечения заемного финансирования, а также имеют большой опыт ожесточенной конкуренции с грандами на небольших региональных рынках. В итоге, появляется  надежда, что клиентоориентированность, эффективность и устойчивость станут важнее размера компании и раскрученности ее бренда.

«Я хотел бы отметить, что столь существенные перемены на рынке несут в себе и позитивные изменения. По словам одного из философов, с одной стороны, кризис - это перерыв в процессе развития, но с другой стороны, он служит механизмом восстановления равновесия и баланса, а также новой точкой роста» - резюмирует Андрей Бушин, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости