Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Рынок новостроек Москвы. Аналитический обзор за ноябрь 2008 года
12 дек, 2008 12:22
0
Рынок новостроек Москвы. Аналитический обзор за ноябрь 2008 года
За ноябрь рынок новостроек Москвы более активно отреагировал на происходящее в экономике - долларовые цены предложения снизились по сравнению с октябрем на 1,4% до $6446 за кв. м в среднем по столице (без учета ЦАО).

Аналитический Центр Корпорации «ИНКОМ» опубликовал исследование «Рынок новостроек Москвы. Аналитический обзор за ноябрь 2008 года».

1. Предложение

Объем предложений новостроек Москвы

Анализ предложения новостроек Москвы, проведенный Аналитическим центром компании «ИНКОМ-Недвижимость», показал, что в ноябре 2008 года в продаже находились квартиры в 309 объектах-новостройках.

Лидерами по количеству экспонируемых объектов являются ЗАО, ЮЗАО и ЦАО, которые в совокупности занимают более половины рынка (51% или 158 объектов).
Наименьшее количество объектов-новостроек отмечается в ЮВАО (4,2%).

Табл. 1. Распределение объемов предложения новостроек по административным округам Москвы

Позиции внутри тройки районов-лидеров изменились незначительно. Наибольшее количество новостроек, выставленных на продажу, отмечается в районах Раменки и Обручевский - 21 объектов и 14 объектов соответственно.

Третье место занял район Кожухово - 11 объектов. В районах Проспект Вернадского, Солнцево, и Фили-Давыдково экспонировалось по 9 объектов. В Кунцево, Южное Чертаново и Тропарево-Никулино - по 8 объектов, соответственно.

Изменение объема предложения новостроек Москвы

Общий объем предложения новостроек Москвы вырос по сравнению с октябрем на 4,4%.
Доля новых объектов в ноябре составила 2,6%.

Рис. 1. Изменение объема предложений объектов новостроек в Москве (в том числе новых объектов)

 

Динамика распределения объемов предложений новостроек по типу

Доля домов монолитной конструкции, находящихся в стадии реализации, в ноябре по сравнению с октябрем незначительно увеличилась и составила 80%. Доля панельных новостроек составила в ноябре 20%.

 

Рис. 2. Соотношение объемов предложения новостроек по типу в ноябре 2008 года

 

Распределение существующих объектов по типу (панель, монолит) помесячно

В структуре предложения по типу (монолит, панель) в ноябре объем предложения монолитных новостроек увеличился на 7,9%. Количество выставленных на продажу панельных новостроек уменьшилось на 7,5%.

Рис. 3. Распределение объемов предложения новостроек по типу

2. Цены

Динамика средних цен предложения в новостройках Москвы (без учета ЦАО)

Средняя долларовая (без учета ЦАО) цена квадратного метра в московских новостройках в ноябре составила $6,45 тыс., что на 1,4% ниже усредненной цены предложения октября.

Средняя цена квартир в панельных новостройках составила $5,05 тыс. за кв.м., что на 0,1% ниже показателя прошлого месяца.

Средняя цена квартир в монолитных домах-новостройках - $6,87 тыс./кв.м. (на 2,6% ниже, чем в октябре).

 

Рис. 4. Динамика средних цен предложения в новостройках Москвы (без учета ЦАО)

Анализ средних цен в новостройках Москвы по округам

Лидером по средней цене предложения традиционно выступает ЦАО ($17,34 тыс. за кв.м., рост за месяц на 1,5%).

За ним следуют ЗАО, где стоимость квадратного метра составила $7,5 тыс., с месячным снижением на 2,6%, ЮЗАО ($6,7 тыс., снижение на 1,5%) и СЗАО ($6,5 тыс., снижение на 3,2%)

В округах средней ценовой категории уменьшение цены произошло только в САО (на 0,8% до $6,03 тыс.). В СВАО ($5,9 тыс.) и ЮВАО ($5,6 тыс.) рост цен предложения на 0,1% и 1,8% соответственно.

В округах нижней ценовой категории цены снизились: в ЮАО ($5,4 тыс., снижение на 2,1%), в ВАО ($5,6 тыс., снижение цены на 1,3%).

Средние цены за квадратный метр в новостройке по типу объектов по округам

Самые дорогие новостройки монолитной конструкции сосредоточены в ЦАО (средняя стоимость кв. м $17,34 тыс.), ЗАО ($7,68 тыс. за кв.м), ЮЗАО (7,4$ тыс. за кв.м) и СЗАО ($6,68 тыс. за кв. метр).

Наиболее доступные монолитные новостройки в ЮАО ($5,92 тыс. за кв.м.), ЮВАО ($5,85 тыс.) и ВАО ($5,81 тыс.).

Наиболее дорогие панельные новостройки находятся в САО ($5,76 тыс.), ЮВАО ($5,3 тыс.) и СВАО ($5,4 тыс.).

Наиболее дешевыми для приобретения панельного жилья в ноябре стали СЗАО ($4,0 тыс. за кв.м) и ВАО ($4,9 тыс.за кв.м).

 Средние цены за квадратный метр в новостройке по типу объектов по округам


3. Резюме

За ноябрь рынок новостроек Москвы более активно отреагировал на происходящее в экономике - долларовые цены предложения снизились по сравнению с октябрем на 1,4% до $6446 за кв. м в среднем по столице (без учета ЦАО). Совокупный рост цен относительно начала года составил 28%. Центральный округ стал своего рода «островком стабильности». Здесь средняя цена предложения за ноябрь наоборот, выросла на 1,4% до $17340 за кв. м. Такая ситуация типична рынка недвижимости в целом - наиболее дорогие и качественные объекты не дешевеют, даже несмотря на кризис. Так, на рынке вторичной жилой недвижимости цены на элитные квартиры не снижаются с конца лета. Аналогичная ситуация происходит и на рынке элитной загородной недвижимости.

С учетом снижения цен за прошедший месяц, октябрь установил исторический максимум цен на первичную городскую недвижимость столицы ($6538 за кв. м). В отличие от рынка вторичной жилой недвижимости, который демонстрирует постепенное снижение долларовых цен предложения, основным механизмом движения навстречу клиенту на рынке первичной городской недвижимости остаются скидки. Можно предположить, что для сохранения стабильного уровня доходности, при условии дальнейшего движения цен предложения «вниз» размер скидок застройщиков будет одновременно пропорционально уменьшаться. Учитывая традиционный подход к формирования прайс-листов, это приведет к тому, что девелоперы городской недвижимости скорее вернутся к практике предоставления скидок, сохраняя цены предложения на стабильном уровне.

Таким образом, сейчас на рынке сложилась ситуация при которой снизившиеся цены на новостройки, вкупе со скидками, предоставляемыми застройщиками для привлечения средств в условиях кризиса, дают возможность приобретения квартир по максимально выгодным условиям. Приятным дополнением оказываются и «новогодние» акции, а также готовность продавцов предоставить индивидуальные скидки. Есть вероятность, что подобная практика изменится уже к концу января - де-факто, рынок первичной недвижимости сейчас оказался максимально близким к своему дну. Этим могут воспользоваться прагматично настроенные покупатели, желающие сохранить сбережения в недвижимости. Следует учесть и инфляцию, стремительно набирающую темпы, - из-за нее ожидание дальнейшего снижения цен может обернуться для колеблющихся покупателей реальной потерей средств.

Аналитический Центр Корпорации «ИНКОМ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости