Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
В России вскоре начнется быстрое падение цен на жилье
15 дек 2008, 15:24
0
В России вскоре начнется быстрое падение цен на жилье
q5t

Уже в ближайшее время в связи с оттоком капитала в Москве и в целом по России может начаться быстрое падение цен на жилье, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы».

По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009 году может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве.

При этом Сбербанк указывает на два вероятных сценария развития событий. В базовом сценарии средние темпы роста за квартал рассчитаны исходя из годового прироста реального ВВП на 2,5-3,5% и соответствующего прироста доходов населения. Инфляция в таком случае составит около 11%, а курс рубля к доллару снизится до 30 руб. за доллар. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года).

При стрессовом сценарии развития событий можно ожидать стагнацию ВВП или его спад максимум до 2,5% в год. Темпы инфляции окажутся несколько выше, чем в предыдущем, и девальвация рубля к доллару - значительно глубже. При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.

В целом же по России снижение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости будет менее значительным, чем в Москве. При первом сценарии развития событий снижение цен (в номинальных рублях без поправки на инфляцию) на первичном и вторичном рынках в конце 2008 года составит около 2.5%, а в 2009 году - порядка 5-5.3%. В долларах суммарное снижение составит около 25%. Во втором сценарии общее снижение цен с конца 2008 года по конец 2009 года составит в среднем около 10-12% в рублях и около 40-42% в долларах, отмечают аналитики обзора.

Аналитики Сбербанка также предупреждают, что такая динамика цен, безусловно, будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости. Хотя рынок ипотеки в России небольшой (менее 10% ВВП), данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом. Еще одна проблема - удешевление стоимости залогов по кредитам, обеспеченным объектами недвижимости. Причем цены на коммерческую недвижимость, скорее всего, будут демонстрировать динамику, схожую с общей динамикой цен на жилье, поэтому подобная проблема может коснуться всех видов заемщиков, заключают эксперты.

РБК

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости