Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22
В России вскоре начнется быстрое падение цен на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

В России вскоре начнется быстрое падение цен на жилье

q5t

Уже в ближайшее время в связи с оттоком капитала в Москве и в целом по России может начаться быстрое падение цен на жилье, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы».

По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009 году может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998-1999гг. При этом снижение цен по России в среднем будет гораздо меньше, чем в Москве.

При этом Сбербанк указывает на два вероятных сценария развития событий. В базовом сценарии средние темпы роста за квартал рассчитаны исходя из годового прироста реального ВВП на 2,5-3,5% и соответствующего прироста доходов населения. Инфляция в таком случае составит около 11%, а курс рубля к доллару снизится до 30 руб. за доллар. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года).

При стрессовом сценарии развития событий можно ожидать стагнацию ВВП или его спад максимум до 2,5% в год. Темпы инфляции окажутся несколько выше, чем в предыдущем, и девальвация рубля к доллару - значительно глубже. При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.

В целом же по России снижение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости будет менее значительным, чем в Москве. При первом сценарии развития событий снижение цен (в номинальных рублях без поправки на инфляцию) на первичном и вторичном рынках в конце 2008 года составит около 2.5%, а в 2009 году - порядка 5-5.3%. В долларах суммарное снижение составит около 25%. Во втором сценарии общее снижение цен с конца 2008 года по конец 2009 года составит в среднем около 10-12% в рублях и около 40-42% в долларах, отмечают аналитики обзора.

Аналитики Сбербанка также предупреждают, что такая динамика цен, безусловно, будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости. Хотя рынок ипотеки в России небольшой (менее 10% ВВП), данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом. Еще одна проблема - удешевление стоимости залогов по кредитам, обеспеченным объектами недвижимости. Причем цены на коммерческую недвижимость, скорее всего, будут демонстрировать динамику, схожую с общей динамикой цен на жилье, поэтому подобная проблема может коснуться всех видов заемщиков, заключают эксперты.

РБК

 

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента