Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
19 дек, 2008 12:28
0
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
кншл

Торгово-промышленная палата (ТПП) планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать кризисный рынок недвижимости. На этот раз помощь властей может заключаться в отсрочке арендных платежей за участки, строительство на которых заморожено. Однако участники рынка считают, что эти меры не смогут поддержать отрасль. Гораздо продуктивнее, на их взгляд, было бы продление срока аренды на кризисный период, иначе многие девелоперы могут лишиться своих участков, уже подготовленных к стройке.

Как рассказал глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТПП, генеральный директор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин, предложение об отсрочке платежей готовится ТПП совместно с ключевыми общественными отраслевыми организациями - Российским союзом строителей, Ассоциацией строителей России и НП «Межрегиональное объединение строителей». Предполагается, что этот вопрос будет поднят на заседании ТПП, которое пройдет 23 декабря, после чего обращение за подписью президента ТПП Евгения Примакова будет направлено в правительство.

ТПП предлагает предоставить девелоперским компаниям отсрочку на срок до трех лет по платежам за аренду участков, приобретенных в докризисный период для строительства жилья «и других социально значимых объектов», которое приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Также предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат по земельному налогу на эту землю, отмены или значительного ограничения платы за подключение строителей к энергетическим и водным ресурсам.

Участники рынка называют инициативу ТПП каплей в море девелоперских проблем. «Трехлетняя отсрочка арендных платежей никак не поможет девелоперам, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Проблема компаний ведь не в том, чтобы заплатить за землю, а чтобы найти деньги на строительство. Да и сэкономленные суммы на фоне стоимости стройки и цены заемного финансирования будут небольшими».

По мнению экспертов, лучшей законотворческой инициативой было бы продление сроков договоров аренды. «Тогда бы компании могли сразу после кризиса начать реализацию объектов, сэкономив время на переоформление договоров», - поясняет г-жа Ключинская. Опасения потерять уже подготовленные проекты высказывают и сами девелоперы. Гендиректор одной из столичных компаний рассказал РБК daily, что еще до кризиса подготовил проект на 80 тыс. кв. м в «модном» районе Москвы, который планировалось продать после получения ордера на строительство за $170-190 млн. «Договор аренды земли оформлен на период строительства, а ордер будет получен уже в феврале-марте. Сейчас привлечь инвестора в проект практически невозможно, а собственных средств у нас недостаточно, - сетует собеседник РБК daily. - Значит, администрация может не продлить договор аренды». В результате девелопер может потерять участок с уже проработанным проектом инвестиционной стоимостью $400 млн.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.