Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
19 дек 2008, 12:28
0
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
кншл

Торгово-промышленная палата (ТПП) планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать кризисный рынок недвижимости. На этот раз помощь властей может заключаться в отсрочке арендных платежей за участки, строительство на которых заморожено. Однако участники рынка считают, что эти меры не смогут поддержать отрасль. Гораздо продуктивнее, на их взгляд, было бы продление срока аренды на кризисный период, иначе многие девелоперы могут лишиться своих участков, уже подготовленных к стройке.

Как рассказал глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТПП, генеральный директор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин, предложение об отсрочке платежей готовится ТПП совместно с ключевыми общественными отраслевыми организациями - Российским союзом строителей, Ассоциацией строителей России и НП «Межрегиональное объединение строителей». Предполагается, что этот вопрос будет поднят на заседании ТПП, которое пройдет 23 декабря, после чего обращение за подписью президента ТПП Евгения Примакова будет направлено в правительство.

ТПП предлагает предоставить девелоперским компаниям отсрочку на срок до трех лет по платежам за аренду участков, приобретенных в докризисный период для строительства жилья «и других социально значимых объектов», которое приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Также предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат по земельному налогу на эту землю, отмены или значительного ограничения платы за подключение строителей к энергетическим и водным ресурсам.

Участники рынка называют инициативу ТПП каплей в море девелоперских проблем. «Трехлетняя отсрочка арендных платежей никак не поможет девелоперам, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Проблема компаний ведь не в том, чтобы заплатить за землю, а чтобы найти деньги на строительство. Да и сэкономленные суммы на фоне стоимости стройки и цены заемного финансирования будут небольшими».

По мнению экспертов, лучшей законотворческой инициативой было бы продление сроков договоров аренды. «Тогда бы компании могли сразу после кризиса начать реализацию объектов, сэкономив время на переоформление договоров», - поясняет г-жа Ключинская. Опасения потерять уже подготовленные проекты высказывают и сами девелоперы. Гендиректор одной из столичных компаний рассказал РБК daily, что еще до кризиса подготовил проект на 80 тыс. кв. м в «модном» районе Москвы, который планировалось продать после получения ордера на строительство за $170-190 млн. «Договор аренды земли оформлен на период строительства, а ордер будет получен уже в феврале-марте. Сейчас привлечь инвестора в проект практически невозможно, а собственных средств у нас недостаточно, - сетует собеседник РБК daily. - Значит, администрация может не продлить договор аренды». В результате девелопер может потерять участок с уже проработанным проектом инвестиционной стоимостью $400 млн.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости