Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
19 дек 2008, 12:28
0
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
кншл

Торгово-промышленная палата (ТПП) планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать кризисный рынок недвижимости. На этот раз помощь властей может заключаться в отсрочке арендных платежей за участки, строительство на которых заморожено. Однако участники рынка считают, что эти меры не смогут поддержать отрасль. Гораздо продуктивнее, на их взгляд, было бы продление срока аренды на кризисный период, иначе многие девелоперы могут лишиться своих участков, уже подготовленных к стройке.

Как рассказал глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТПП, генеральный директор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин, предложение об отсрочке платежей готовится ТПП совместно с ключевыми общественными отраслевыми организациями - Российским союзом строителей, Ассоциацией строителей России и НП «Межрегиональное объединение строителей». Предполагается, что этот вопрос будет поднят на заседании ТПП, которое пройдет 23 декабря, после чего обращение за подписью президента ТПП Евгения Примакова будет направлено в правительство.

ТПП предлагает предоставить девелоперским компаниям отсрочку на срок до трех лет по платежам за аренду участков, приобретенных в докризисный период для строительства жилья «и других социально значимых объектов», которое приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Также предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат по земельному налогу на эту землю, отмены или значительного ограничения платы за подключение строителей к энергетическим и водным ресурсам.

Участники рынка называют инициативу ТПП каплей в море девелоперских проблем. «Трехлетняя отсрочка арендных платежей никак не поможет девелоперам, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Проблема компаний ведь не в том, чтобы заплатить за землю, а чтобы найти деньги на строительство. Да и сэкономленные суммы на фоне стоимости стройки и цены заемного финансирования будут небольшими».

По мнению экспертов, лучшей законотворческой инициативой было бы продление сроков договоров аренды. «Тогда бы компании могли сразу после кризиса начать реализацию объектов, сэкономив время на переоформление договоров», - поясняет г-жа Ключинская. Опасения потерять уже подготовленные проекты высказывают и сами девелоперы. Гендиректор одной из столичных компаний рассказал РБК daily, что еще до кризиса подготовил проект на 80 тыс. кв. м в «модном» районе Москвы, который планировалось продать после получения ордера на строительство за $170-190 млн. «Договор аренды земли оформлен на период строительства, а ордер будет получен уже в феврале-марте. Сейчас привлечь инвестора в проект практически невозможно, а собственных средств у нас недостаточно, - сетует собеседник РБК daily. - Значит, администрация может не продлить договор аренды». В результате девелопер может потерять участок с уже проработанным проектом инвестиционной стоимостью $400 млн.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости