Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
19 дек, 2008 12:28
0
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
кншл

Торгово-промышленная палата (ТПП) планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать кризисный рынок недвижимости. На этот раз помощь властей может заключаться в отсрочке арендных платежей за участки, строительство на которых заморожено. Однако участники рынка считают, что эти меры не смогут поддержать отрасль. Гораздо продуктивнее, на их взгляд, было бы продление срока аренды на кризисный период, иначе многие девелоперы могут лишиться своих участков, уже подготовленных к стройке.

Как рассказал глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТПП, генеральный директор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин, предложение об отсрочке платежей готовится ТПП совместно с ключевыми общественными отраслевыми организациями - Российским союзом строителей, Ассоциацией строителей России и НП «Межрегиональное объединение строителей». Предполагается, что этот вопрос будет поднят на заседании ТПП, которое пройдет 23 декабря, после чего обращение за подписью президента ТПП Евгения Примакова будет направлено в правительство.

ТПП предлагает предоставить девелоперским компаниям отсрочку на срок до трех лет по платежам за аренду участков, приобретенных в докризисный период для строительства жилья «и других социально значимых объектов», которое приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Также предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат по земельному налогу на эту землю, отмены или значительного ограничения платы за подключение строителей к энергетическим и водным ресурсам.

Участники рынка называют инициативу ТПП каплей в море девелоперских проблем. «Трехлетняя отсрочка арендных платежей никак не поможет девелоперам, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Проблема компаний ведь не в том, чтобы заплатить за землю, а чтобы найти деньги на строительство. Да и сэкономленные суммы на фоне стоимости стройки и цены заемного финансирования будут небольшими».

По мнению экспертов, лучшей законотворческой инициативой было бы продление сроков договоров аренды. «Тогда бы компании могли сразу после кризиса начать реализацию объектов, сэкономив время на переоформление договоров», - поясняет г-жа Ключинская. Опасения потерять уже подготовленные проекты высказывают и сами девелоперы. Гендиректор одной из столичных компаний рассказал РБК daily, что еще до кризиса подготовил проект на 80 тыс. кв. м в «модном» районе Москвы, который планировалось продать после получения ордера на строительство за $170-190 млн. «Договор аренды земли оформлен на период строительства, а ордер будет получен уже в феврале-марте. Сейчас привлечь инвестора в проект практически невозможно, а собственных средств у нас недостаточно, - сетует собеседник РБК daily. - Значит, администрация может не продлить договор аренды». В результате девелопер может потерять участок с уже проработанным проектом инвестиционной стоимостью $400 млн.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости