Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
19 дек 2008, 12:28
0
Девелоперы смогут не платить за землю – РБК Daily
кншл

Торгово-промышленная палата (ТПП) планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать кризисный рынок недвижимости. На этот раз помощь властей может заключаться в отсрочке арендных платежей за участки, строительство на которых заморожено. Однако участники рынка считают, что эти меры не смогут поддержать отрасль. Гораздо продуктивнее, на их взгляд, было бы продление срока аренды на кризисный период, иначе многие девелоперы могут лишиться своих участков, уже подготовленных к стройке.

Как рассказал глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТПП, генеральный директор корпорации «Инжтрансстрой» Ефим Басин, предложение об отсрочке платежей готовится ТПП совместно с ключевыми общественными отраслевыми организациями - Российским союзом строителей, Ассоциацией строителей России и НП «Межрегиональное объединение строителей». Предполагается, что этот вопрос будет поднят на заседании ТПП, которое пройдет 23 декабря, после чего обращение за подписью президента ТПП Евгения Примакова будет направлено в правительство.

ТПП предлагает предоставить девелоперским компаниям отсрочку на срок до трех лет по платежам за аренду участков, приобретенных в докризисный период для строительства жилья «и других социально значимых объектов», которое приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Также предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат по земельному налогу на эту землю, отмены или значительного ограничения платы за подключение строителей к энергетическим и водным ресурсам.

Участники рынка называют инициативу ТПП каплей в море девелоперских проблем. «Трехлетняя отсрочка арендных платежей никак не поможет девелоперам, - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. - Проблема компаний ведь не в том, чтобы заплатить за землю, а чтобы найти деньги на строительство. Да и сэкономленные суммы на фоне стоимости стройки и цены заемного финансирования будут небольшими».

По мнению экспертов, лучшей законотворческой инициативой было бы продление сроков договоров аренды. «Тогда бы компании могли сразу после кризиса начать реализацию объектов, сэкономив время на переоформление договоров», - поясняет г-жа Ключинская. Опасения потерять уже подготовленные проекты высказывают и сами девелоперы. Гендиректор одной из столичных компаний рассказал РБК daily, что еще до кризиса подготовил проект на 80 тыс. кв. м в «модном» районе Москвы, который планировалось продать после получения ордера на строительство за $170-190 млн. «Договор аренды земли оформлен на период строительства, а ордер будет получен уже в феврале-марте. Сейчас привлечь инвестора в проект практически невозможно, а собственных средств у нас недостаточно, - сетует собеседник РБК daily. - Значит, администрация может не продлить договор аренды». В результате девелопер может потерять участок с уже проработанным проектом инвестиционной стоимостью $400 млн.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости