Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 07 фев, 13:49
В январе в Москве и Подмосковье резко упал спрос на новостройки Жилье, 07 фев, 13:16
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Жилье, 07 фев, 11:55
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Город, 07 фев, 11:35
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Жилье, 07 фев, 10:03
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Город, 07 фев, 09:57
Резкое удешевление ЛСТК в условиях кризиса позволяет массово строить жилье эконом-класса по данной технологии
Новости компаний ,  
0 

Резкое удешевление ЛСТК в условиях кризиса позволяет массово строить жилье эконом-класса по данной технологии

«Для технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), как и для каждой новой технологии, необходимо создать правовую научную нормативно-техническую и организационную системы. Без этого невозможно будет массово внедрить ЛСТК в малоэтажное строительство. И выработка этих стандартов - задача не государства, а частных некоммерческих организаций - деловых сообществ и профессиональных объединений», - заявил, выступая 17 декабря на семинаре «ЛСТК В малоэтажном строительстве», президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев.

Прошедший в Экспоцентре на Красной Пресне технический семинар был организован журналом «Малоэтажное строительство» при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

О причинах недостаточного и ограниченного распространения технологии ЛСТК рассказал, генеральный директор компании «Балт Профиль», вице-президент Всероссийской ассоциации металлостроителей г-н Жмарин. По его словам, «три момента мешают продвижению этой передовой и перспективной технологии в нашей стране: недостаточная известность, отсутствие нормативной базы и кадровый голод».

На сегодняшний день большинство заказчиков ЛСТК лично видели примеры использования технологии за рубежом. Проблему отсутствия нормативной базы Всероссийской ассоциации металлостроителей пытается решить путем переводов еврокодов (евопейских стандартов). А кадровый вопрос стоит очень остро: ни одно учебное заведение не готовит специалистов по ЛСТК. Сейчас совместно с кафедрой инженерно-строительного факультета политехнического университета Всероссийская ассоциация металлостроителей готовит программу подготовки студентов и переподготовки специалистов и собирается привлекать строителей и проектировщиков к изучению технологии легких стальных конструкций.

Новые условия экономического кризиса еще более осложнили продвижение технологии ЛСТК. «В период кризиса самая успешная стратегия - стратегия развития, первым элементом которой можно обозначить информационную атаку. Интернет предоставляет множество возможностей для создания системы информационного продвижения технологии ЛСТК. Развитие государственно-частного партнерства, участие в приоритетных национальных проектах, а также в решении социальных задач местных властей также будут способствовать продвижению ЛСТК», считает Татьяна Гусева, заместитель генерального директора компании Genesis.

По словам Виктора Смирнова, председателя совета директоров Азовского завода строительных конструкций, перспективы технологии ЛСТК очевидны и сейчас в условиях кризиса есть возможность выйти на этот новейший рынок в числе первых  игроков, которые и будут в дальнейшем задавать правила игры в этом сегменте малоэтажного домостроения, активного развивающегося, несмотря на экономические реалии сегодняшнего дня. «Экономика многих технологий малоэтажного строительства в основном однородна - разница прибыли составляет максимум 15%. Но на сегодняшний день, в условиях кризисно резкого удешевления металлоконструкций данная технология хорошо вписывается в понятие строительства жилья эконом-класса. Себестоимость 1 кв. м в ЛСТК составляет 10-12 тыс. руб. Вместе с коммуникациями и инфраструктурой сейчас цена реализации такого жилья в южном регионе составляет 26 тыс. руб. за 1 кв. м».

Кроме российского рынка стальных конструкций на семинаре был представлен и рынок ЛСТК стран СНГ. Своим опытом в работе с российским и казахским законодательством поделился Сергей Терехов, президент группы компаний «АльмаГрад». «В отличие от многозначно трактуемых российских законов в Казахстане достаточно жесткое административное управление, подкрепленное законодательной базой прямого действия: от налогового кодекса и законов в строительной отрасли до государственных программ. Это очень помогает в работе, и российским законодателям стоит еще поработать над законодательной базой в части более четкой регламентации действий чиновников и администраций и искоренения многочтения законов. Несмотря на все современные сложности, состояние нашего законодательства позволяет нам успешно экспортировать готовые домокомплекты на основе ЛСТК из Казахстана в Россию и выигрывать в цене из-за низких затрат благодаря более щадящему налоговому законодательству и отсутствию коррупции.

«Сейчас в России в малоэтажном строительстве доля ЛСТК составляет не более 0,5%. Это очень мало. Но технологии производства быстровозводимых малоэтажных домов на основе ЛСТК очень прогрессивны и перспективны и нужно развивать их и дальше. А НАМИКС как флагман все отрасли малоэтажного домостроения будет оказывать любую помощь, какая потребуется», - подвел черту заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Петр Казьмин.

Главное Лента