Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что показала группа компаний «Спектрум» на выставке «АРХ Москва» Партнерский материал, 14:24 В Минске на акциях протеста начались задержания Общество, 14:12 5 главных причин, почему не стоит хранить криптовалюту на бирже Крипто, 14:10 Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач больницы умер после скандала с нехваткой кислорода для ИВЛ Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов

гно

Снижение платежеспособного спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м. По мнению президента группы компаний «СЗНК» Юрия Рафальского, снижение спроса на базовые строительные материалы в наступившем году может составить в среднем 10%.

«При этом важно понимать, что снижается именно платежеспособный спрос, а не реальные потребности рынка, - комментирует Юрий Рафальский. - Через год-два этот отложенный спрос вернется в виде острого дефицита стройматериалов. Нехватка ликвидности на рынке стройматериалов может обернуться приостановлением инвестиционных проектов по развитию отрасли. В свою очереди дефицит стройматериалов приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья. В этих условиях о доступном жилье гражданам России придется окончательно забыть».

В тоже время директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон подтверждает, что возможность увеличить выпуск стройматериалов после завершения кризиса во многом будет определяться состоянием и возможностями производителей на этот момент. В любом случае, выход из кризиса будет сопровождаться достаточно плавным увеличением объемов строительства и, как следствие, потребности в стройматериалах. Вероятный очередной «строительный бум» начнется не ранее чем через год после «точки перелома». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение платежеспособного спроса в 2009 году скажется на отрасли стройматериалов так же как и на всей строительно-подрядной и приведет к снижению объемов производства, оптимизации производственных и управленческих процессов.

«В целом в 2009 году, особенно в первой его половине, на рынке стройматериалов возможно превышение предложения над спросом, но «обвала» цен не ожидается. По ряду позиций, например, бетон, кирпич, арматура, будет происходить снижение объемов производства. Определенное снижение цен на сырье и стройматериалы уже произошло в 2008 году. Однако дальнейшие тенденции к снижению цен будут компенсироваться прогрессирующими инфляционными процессами», - комментирует Михаил Бимон.

По данным президента ГК «Интарсия» Виктора Смирнова, средняя стоимость металла в 2009 году опустится в начале года до $5,8 тыс. за 1 т. Стоимость цемента в 2009 году может снизиться на 9-11%. Такие материалы, как песок, щебень и кирпич подешевели в среднем в начале 2009 года на 5%.

Как считает Юрий Рафальский, для поддержания отрасли стройматериалов необходимо на государственном уровне предпринять комплекс оперативных антикризисных мер. В том числе требуется обеспечить госгарантии на получение целевых кредитов и дать производителям строительных материалов прямой доступ к финансовой поддержке, которую оказывает реальной экономике Центробанк. При этом кредиты должны быть целевыми, под конкретные потребности предприятий, подчеркивает г-н Рафальский.

Кроме того, в сложившихся условиях необходима государственная поддержка отечественных производителей в 2009 году. К примеру, заградительные ввозные пошлины на определенные строительные материалы, например, нерудные, из стран СНГ.

Кроме того, эксперт уверен, что РФ необходимо разработать механизмы по снижению транспортных и энергетических издержек для компаний, изготавливающих стройматериалы. «В условиях кризиса необходимо пересмотреть темпы роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, поскольку во время снижения платежеспособного спроса на стройматериалы это позволит сохранить уровень рентабельности производителей», - полагает специалист.

По мнению Михаила Бимона, самой весомой мерой со стороны государства для поддержания всей строительной отрасли в условиях финансовой нестабильности может стать госзаказ на строительство как жилья, так и других объектов.

Говоря об изменении издержек при строительстве в связи со снижением цен на материалы, Виктор Смирнов отметил, что несмотря на то, что себестоимость материалов, производимых в России, несколько снизилась, стоимость материалов и оборудования, закупаемых за рубежом, существенно выросла. Изменения он связывает с ростом курса валют. Таким образом, общая стоимость работ практически не изменилась.

Недвижимость РБК СПб

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента