Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
15 янв, 2009 11:20
0
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
гно

Снижение платежеспособного спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м. По мнению президента группы компаний «СЗНК» Юрия Рафальского, снижение спроса на базовые строительные материалы в наступившем году может составить в среднем 10%.

«При этом важно понимать, что снижается именно платежеспособный спрос, а не реальные потребности рынка, - комментирует Юрий Рафальский. - Через год-два этот отложенный спрос вернется в виде острого дефицита стройматериалов. Нехватка ликвидности на рынке стройматериалов может обернуться приостановлением инвестиционных проектов по развитию отрасли. В свою очереди дефицит стройматериалов приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья. В этих условиях о доступном жилье гражданам России придется окончательно забыть».

В тоже время директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон подтверждает, что возможность увеличить выпуск стройматериалов после завершения кризиса во многом будет определяться состоянием и возможностями производителей на этот момент. В любом случае, выход из кризиса будет сопровождаться достаточно плавным увеличением объемов строительства и, как следствие, потребности в стройматериалах. Вероятный очередной «строительный бум» начнется не ранее чем через год после «точки перелома». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение платежеспособного спроса в 2009 году скажется на отрасли стройматериалов так же как и на всей строительно-подрядной и приведет к снижению объемов производства, оптимизации производственных и управленческих процессов.

«В целом в 2009 году, особенно в первой его половине, на рынке стройматериалов возможно превышение предложения над спросом, но «обвала» цен не ожидается. По ряду позиций, например, бетон, кирпич, арматура, будет происходить снижение объемов производства. Определенное снижение цен на сырье и стройматериалы уже произошло в 2008 году. Однако дальнейшие тенденции к снижению цен будут компенсироваться прогрессирующими инфляционными процессами», - комментирует Михаил Бимон.

По данным президента ГК «Интарсия» Виктора Смирнова, средняя стоимость металла в 2009 году опустится в начале года до $5,8 тыс. за 1 т. Стоимость цемента в 2009 году может снизиться на 9-11%. Такие материалы, как песок, щебень и кирпич подешевели в среднем в начале 2009 года на 5%.

Как считает Юрий Рафальский, для поддержания отрасли стройматериалов необходимо на государственном уровне предпринять комплекс оперативных антикризисных мер. В том числе требуется обеспечить госгарантии на получение целевых кредитов и дать производителям строительных материалов прямой доступ к финансовой поддержке, которую оказывает реальной экономике Центробанк. При этом кредиты должны быть целевыми, под конкретные потребности предприятий, подчеркивает г-н Рафальский.

Кроме того, в сложившихся условиях необходима государственная поддержка отечественных производителей в 2009 году. К примеру, заградительные ввозные пошлины на определенные строительные материалы, например, нерудные, из стран СНГ.

Кроме того, эксперт уверен, что РФ необходимо разработать механизмы по снижению транспортных и энергетических издержек для компаний, изготавливающих стройматериалы. «В условиях кризиса необходимо пересмотреть темпы роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, поскольку во время снижения платежеспособного спроса на стройматериалы это позволит сохранить уровень рентабельности производителей», - полагает специалист.

По мнению Михаила Бимона, самой весомой мерой со стороны государства для поддержания всей строительной отрасли в условиях финансовой нестабильности может стать госзаказ на строительство как жилья, так и других объектов.

Говоря об изменении издержек при строительстве в связи со снижением цен на материалы, Виктор Смирнов отметил, что несмотря на то, что себестоимость материалов, производимых в России, несколько снизилась, стоимость материалов и оборудования, закупаемых за рубежом, существенно выросла. Изменения он связывает с ростом курса валют. Таким образом, общая стоимость работ практически не изменилась.

Недвижимость РБК СПб 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости