Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
15 янв 2009, 11:20
0
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
гно

Снижение платежеспособного спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м. По мнению президента группы компаний «СЗНК» Юрия Рафальского, снижение спроса на базовые строительные материалы в наступившем году может составить в среднем 10%.

«При этом важно понимать, что снижается именно платежеспособный спрос, а не реальные потребности рынка, - комментирует Юрий Рафальский. - Через год-два этот отложенный спрос вернется в виде острого дефицита стройматериалов. Нехватка ликвидности на рынке стройматериалов может обернуться приостановлением инвестиционных проектов по развитию отрасли. В свою очереди дефицит стройматериалов приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья. В этих условиях о доступном жилье гражданам России придется окончательно забыть».

В тоже время директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон подтверждает, что возможность увеличить выпуск стройматериалов после завершения кризиса во многом будет определяться состоянием и возможностями производителей на этот момент. В любом случае, выход из кризиса будет сопровождаться достаточно плавным увеличением объемов строительства и, как следствие, потребности в стройматериалах. Вероятный очередной «строительный бум» начнется не ранее чем через год после «точки перелома». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение платежеспособного спроса в 2009 году скажется на отрасли стройматериалов так же как и на всей строительно-подрядной и приведет к снижению объемов производства, оптимизации производственных и управленческих процессов.

«В целом в 2009 году, особенно в первой его половине, на рынке стройматериалов возможно превышение предложения над спросом, но «обвала» цен не ожидается. По ряду позиций, например, бетон, кирпич, арматура, будет происходить снижение объемов производства. Определенное снижение цен на сырье и стройматериалы уже произошло в 2008 году. Однако дальнейшие тенденции к снижению цен будут компенсироваться прогрессирующими инфляционными процессами», - комментирует Михаил Бимон.

По данным президента ГК «Интарсия» Виктора Смирнова, средняя стоимость металла в 2009 году опустится в начале года до $5,8 тыс. за 1 т. Стоимость цемента в 2009 году может снизиться на 9-11%. Такие материалы, как песок, щебень и кирпич подешевели в среднем в начале 2009 года на 5%.

Как считает Юрий Рафальский, для поддержания отрасли стройматериалов необходимо на государственном уровне предпринять комплекс оперативных антикризисных мер. В том числе требуется обеспечить госгарантии на получение целевых кредитов и дать производителям строительных материалов прямой доступ к финансовой поддержке, которую оказывает реальной экономике Центробанк. При этом кредиты должны быть целевыми, под конкретные потребности предприятий, подчеркивает г-н Рафальский.

Кроме того, в сложившихся условиях необходима государственная поддержка отечественных производителей в 2009 году. К примеру, заградительные ввозные пошлины на определенные строительные материалы, например, нерудные, из стран СНГ.

Кроме того, эксперт уверен, что РФ необходимо разработать механизмы по снижению транспортных и энергетических издержек для компаний, изготавливающих стройматериалы. «В условиях кризиса необходимо пересмотреть темпы роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, поскольку во время снижения платежеспособного спроса на стройматериалы это позволит сохранить уровень рентабельности производителей», - полагает специалист.

По мнению Михаила Бимона, самой весомой мерой со стороны государства для поддержания всей строительной отрасли в условиях финансовой нестабильности может стать госзаказ на строительство как жилья, так и других объектов.

Говоря об изменении издержек при строительстве в связи со снижением цен на материалы, Виктор Смирнов отметил, что несмотря на то, что себестоимость материалов, производимых в России, несколько снизилась, стоимость материалов и оборудования, закупаемых за рубежом, существенно выросла. Изменения он связывает с ростом курса валют. Таким образом, общая стоимость работ практически не изменилась.

Недвижимость РБК СПб 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости