Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В сухой паек военных США включат пиццу «Пепперони» 10:14, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк МЧС вновь зафиксировало превышение концентрации сероводорода в Балашихе 10:06, Общество Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду 09:57, Спорт Умерла звезда Болливуда Шридеви 09:43, Общество Путин поручил Медведеву улучшить экологию Красноярска 09:24, Политика Президент Эстонии назвала Россию «сложным соседом» 09:21, Политика Израильский спутник засек базирующиеся в Сирии российские Су-57 09:17, Политика Трамп призвал американский народ «сплотиться» 08:58, Политика Пекин выступил против санкций США в отношении граждан и компаний Китая 08:54, Политика Немцы повторили рекорд Канады по количеству золотых медалей на Олимпиаде 08:36, Спорт ОКР выразил надежду на скорое восстановление членства в МОК 08:30, Общество Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль в $45 млрд 08:22, Экономика Президент IIHF допустил скорое восстановление членства ОКР в МОК 07:58, Общество В МОК допустили восстановление полномочий ОКР в начале марта 07:34, Общество Хоккей. Финал Олимпиады-2018. Россия — Германия. Онлайн 07:10, Спорт В Москве на складе произошел пожар 07:05, Общество Во Флориде задержали двоих угрожавших нападением на школы подростков 05:55, Общество МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады 05:11, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
15 янв 2009, 11:20
0
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
гно

Снижение платежеспособного спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м. По мнению президента группы компаний «СЗНК» Юрия Рафальского, снижение спроса на базовые строительные материалы в наступившем году может составить в среднем 10%.

«При этом важно понимать, что снижается именно платежеспособный спрос, а не реальные потребности рынка, - комментирует Юрий Рафальский. - Через год-два этот отложенный спрос вернется в виде острого дефицита стройматериалов. Нехватка ликвидности на рынке стройматериалов может обернуться приостановлением инвестиционных проектов по развитию отрасли. В свою очереди дефицит стройматериалов приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья. В этих условиях о доступном жилье гражданам России придется окончательно забыть».

В тоже время директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон подтверждает, что возможность увеличить выпуск стройматериалов после завершения кризиса во многом будет определяться состоянием и возможностями производителей на этот момент. В любом случае, выход из кризиса будет сопровождаться достаточно плавным увеличением объемов строительства и, как следствие, потребности в стройматериалах. Вероятный очередной «строительный бум» начнется не ранее чем через год после «точки перелома». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение платежеспособного спроса в 2009 году скажется на отрасли стройматериалов так же как и на всей строительно-подрядной и приведет к снижению объемов производства, оптимизации производственных и управленческих процессов.

«В целом в 2009 году, особенно в первой его половине, на рынке стройматериалов возможно превышение предложения над спросом, но «обвала» цен не ожидается. По ряду позиций, например, бетон, кирпич, арматура, будет происходить снижение объемов производства. Определенное снижение цен на сырье и стройматериалы уже произошло в 2008 году. Однако дальнейшие тенденции к снижению цен будут компенсироваться прогрессирующими инфляционными процессами», - комментирует Михаил Бимон.

По данным президента ГК «Интарсия» Виктора Смирнова, средняя стоимость металла в 2009 году опустится в начале года до $5,8 тыс. за 1 т. Стоимость цемента в 2009 году может снизиться на 9-11%. Такие материалы, как песок, щебень и кирпич подешевели в среднем в начале 2009 года на 5%.

Как считает Юрий Рафальский, для поддержания отрасли стройматериалов необходимо на государственном уровне предпринять комплекс оперативных антикризисных мер. В том числе требуется обеспечить госгарантии на получение целевых кредитов и дать производителям строительных материалов прямой доступ к финансовой поддержке, которую оказывает реальной экономике Центробанк. При этом кредиты должны быть целевыми, под конкретные потребности предприятий, подчеркивает г-н Рафальский.

Кроме того, в сложившихся условиях необходима государственная поддержка отечественных производителей в 2009 году. К примеру, заградительные ввозные пошлины на определенные строительные материалы, например, нерудные, из стран СНГ.

Кроме того, эксперт уверен, что РФ необходимо разработать механизмы по снижению транспортных и энергетических издержек для компаний, изготавливающих стройматериалы. «В условиях кризиса необходимо пересмотреть темпы роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, поскольку во время снижения платежеспособного спроса на стройматериалы это позволит сохранить уровень рентабельности производителей», - полагает специалист.

По мнению Михаила Бимона, самой весомой мерой со стороны государства для поддержания всей строительной отрасли в условиях финансовой нестабильности может стать госзаказ на строительство как жилья, так и других объектов.

Говоря об изменении издержек при строительстве в связи со снижением цен на материалы, Виктор Смирнов отметил, что несмотря на то, что себестоимость материалов, производимых в России, несколько снизилась, стоимость материалов и оборудования, закупаемых за рубежом, существенно выросла. Изменения он связывает с ростом курса валют. Таким образом, общая стоимость работ практически не изменилась.

Недвижимость РБК СПб 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.