Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 19:49, Ваш дом На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
15 янв, 2009 11:20
0
Снижение спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м — мнения экспертов
гно

Снижение платежеспособного спроса на стройматериалы в 2009 году может привести к их дефициту в 2010-м. По мнению президента группы компаний «СЗНК» Юрия Рафальского, снижение спроса на базовые строительные материалы в наступившем году может составить в среднем 10%.

«При этом важно понимать, что снижается именно платежеспособный спрос, а не реальные потребности рынка, - комментирует Юрий Рафальский. - Через год-два этот отложенный спрос вернется в виде острого дефицита стройматериалов. Нехватка ликвидности на рынке стройматериалов может обернуться приостановлением инвестиционных проектов по развитию отрасли. В свою очереди дефицит стройматериалов приведет к росту стоимости 1 кв. м жилья. В этих условиях о доступном жилье гражданам России придется окончательно забыть».

В тоже время директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон подтверждает, что возможность увеличить выпуск стройматериалов после завершения кризиса во многом будет определяться состоянием и возможностями производителей на этот момент. В любом случае, выход из кризиса будет сопровождаться достаточно плавным увеличением объемов строительства и, как следствие, потребности в стройматериалах. Вероятный очередной «строительный бум» начнется не ранее чем через год после «точки перелома». Кроме того, эксперт отмечает, что снижение платежеспособного спроса в 2009 году скажется на отрасли стройматериалов так же как и на всей строительно-подрядной и приведет к снижению объемов производства, оптимизации производственных и управленческих процессов.

«В целом в 2009 году, особенно в первой его половине, на рынке стройматериалов возможно превышение предложения над спросом, но «обвала» цен не ожидается. По ряду позиций, например, бетон, кирпич, арматура, будет происходить снижение объемов производства. Определенное снижение цен на сырье и стройматериалы уже произошло в 2008 году. Однако дальнейшие тенденции к снижению цен будут компенсироваться прогрессирующими инфляционными процессами», - комментирует Михаил Бимон.

По данным президента ГК «Интарсия» Виктора Смирнова, средняя стоимость металла в 2009 году опустится в начале года до $5,8 тыс. за 1 т. Стоимость цемента в 2009 году может снизиться на 9-11%. Такие материалы, как песок, щебень и кирпич подешевели в среднем в начале 2009 года на 5%.

Как считает Юрий Рафальский, для поддержания отрасли стройматериалов необходимо на государственном уровне предпринять комплекс оперативных антикризисных мер. В том числе требуется обеспечить госгарантии на получение целевых кредитов и дать производителям строительных материалов прямой доступ к финансовой поддержке, которую оказывает реальной экономике Центробанк. При этом кредиты должны быть целевыми, под конкретные потребности предприятий, подчеркивает г-н Рафальский.

Кроме того, в сложившихся условиях необходима государственная поддержка отечественных производителей в 2009 году. К примеру, заградительные ввозные пошлины на определенные строительные материалы, например, нерудные, из стран СНГ.

Кроме того, эксперт уверен, что РФ необходимо разработать механизмы по снижению транспортных и энергетических издержек для компаний, изготавливающих стройматериалы. «В условиях кризиса необходимо пересмотреть темпы роста тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, поскольку во время снижения платежеспособного спроса на стройматериалы это позволит сохранить уровень рентабельности производителей», - полагает специалист.

По мнению Михаила Бимона, самой весомой мерой со стороны государства для поддержания всей строительной отрасли в условиях финансовой нестабильности может стать госзаказ на строительство как жилья, так и других объектов.

Говоря об изменении издержек при строительстве в связи со снижением цен на материалы, Виктор Смирнов отметил, что несмотря на то, что себестоимость материалов, производимых в России, несколько снизилась, стоимость материалов и оборудования, закупаемых за рубежом, существенно выросла. Изменения он связывает с ростом курса валют. Таким образом, общая стоимость работ практически не изменилась.

Недвижимость РБК СПб 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.