Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 08:42, РБК и ВТБ Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg 08:41, PRO Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» 08:38, Общество Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве 08:29, Общество Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему 08:14, Спорт Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта 08:05, Общество Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова 08:00, Общество СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке 07:58, Общество Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго 07:34, Бизнес Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского 07:30, PRO В Приморье осквернили памятник Ленину 07:27, Общество Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды 07:00, Политика СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях 06:59, Общество Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели 06:55, Общество Мадуро назвал стоимость покушения на себя 06:20, Политика Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко 06:18, Политика Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
0
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
варо

Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекордно низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появилось чуть более 250 тыс. кв. м, говорят эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В прежние годы девелоперы также зачастую не успевали выполнить план, но выводили на рынок хотя бы половину от заявленных торговых центров. В ближайшие годы участники рынка ждут дальнейшего падения объема ввода: сейчас застройщики не начинают новые стройки. Ожидается и дальнейшее удешевление аренд­ных ставок: от максимальных значений 2007 года цена аренды торговых помещений может упасть вдвое - до $1,1 тыс. за 1 кв. м, сообщает РБК Daily (№ от 20.01.09).

Согласно обзору C&W/S&R, в ушедшем году в Москве введено девять объектов с торговой частью. В результате на столичном рынке появилось немногим более 250 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей (GLA). В начале 2008 года девелоперы обещали ввести 1 млн кв. м торговых центров, однако тогда уже аналитики прогнозировали, что объем ввода будет вдвое меньше - около 500 тыс. кв. м. Недостаток средств у девелоперов для завершения объектов подкорректировал и эти пессимистичные расчеты аналитиков.

Завершение ряда объектов было перенесено. Так, в первом квартале 2009 года на рынок должны выйти «Метрополис» на Ленинградском проспекте, «Мегаполис» (проспект Андропова), «Маркос» (Алтуфьев­ское шоссе) и «Тряпка» (Ленинградское шоссе). При этом, по данным консалтинговых компаний, строительство «Мегаполиса», «Маркоса» и «Тряпки» должно было завершиться еще в 2007 году.

Девелоперы пересмотрели пла­ны и на текущий год: они заблаго­временно перенесли ввод заявленных комплексов на более светлое будущее. По данным экспертов компании DTZ, с 2009-го на 2010 год перешли GoodZone на Кашир­ском шоссе, River Mall на территории ЗиЛа, подземные комплексы «Тверская Молл» и «Матрешка Молл».

По прогнозу C&W/S&R, в этом году также будет введено около 250 тыс. торговых «квадратов» и в обозримом будущем рост показателя не ожидается. «Кризис еще не достиг апогея, и инвесторы боятся вкладываться в новые проекты», - отмечает аналитик C&W/S&R Александра Крыжановская. «Говорить о выходе из кризиса можно будет только в конце 2009 - начале 2010 года, то есть 2009 год будет годом дна», - соглашается начальник отдела исследований «Магазин магазинов» Евгений Ковров.

Дно видится ритейлерам и в арендных ставках: если Тверская еще удерживает лидирующие позиции в мировых рейтингах с максимальной платой в $6 тыс. за 1 кв. м, то в среднем по Москве ставки только за последний квартал упали на 30%. Как говорится в обзоре C&W/S&R, к началу 2009 года арендная плата в столице составила чуть более $1,3 тыс. за «квадрат» и ожидается дальнейшее падение показателя - до $1,1 тыс. Эксперты напоминают, что даже в 2004 году, когда рынок ритейла еще не был сформирован, аренда в среднем стоила $1,3 тыс. за 1 кв. м, а в лучшие времена - в середине 2007 года - достигала $2,1 тыс. Минимальная ставка аренды, зафиксированная компанией Blackwood в Москве в декабре прошлого года, составила $250 за 1 кв. м.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости