Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
20 янв 2009, 11:13
0
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
варо

Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекордно низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появилось чуть более 250 тыс. кв. м, говорят эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В прежние годы девелоперы также зачастую не успевали выполнить план, но выводили на рынок хотя бы половину от заявленных торговых центров. В ближайшие годы участники рынка ждут дальнейшего падения объема ввода: сейчас застройщики не начинают новые стройки. Ожидается и дальнейшее удешевление аренд­ных ставок: от максимальных значений 2007 года цена аренды торговых помещений может упасть вдвое - до $1,1 тыс. за 1 кв. м, сообщает РБК Daily (№ от 20.01.09).

Согласно обзору C&W/S&R, в ушедшем году в Москве введено девять объектов с торговой частью. В результате на столичном рынке появилось немногим более 250 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей (GLA). В начале 2008 года девелоперы обещали ввести 1 млн кв. м торговых центров, однако тогда уже аналитики прогнозировали, что объем ввода будет вдвое меньше - около 500 тыс. кв. м. Недостаток средств у девелоперов для завершения объектов подкорректировал и эти пессимистичные расчеты аналитиков.

Завершение ряда объектов было перенесено. Так, в первом квартале 2009 года на рынок должны выйти «Метрополис» на Ленинградском проспекте, «Мегаполис» (проспект Андропова), «Маркос» (Алтуфьев­ское шоссе) и «Тряпка» (Ленинградское шоссе). При этом, по данным консалтинговых компаний, строительство «Мегаполиса», «Маркоса» и «Тряпки» должно было завершиться еще в 2007 году.

Девелоперы пересмотрели пла­ны и на текущий год: они заблаго­временно перенесли ввод заявленных комплексов на более светлое будущее. По данным экспертов компании DTZ, с 2009-го на 2010 год перешли GoodZone на Кашир­ском шоссе, River Mall на территории ЗиЛа, подземные комплексы «Тверская Молл» и «Матрешка Молл».

По прогнозу C&W/S&R, в этом году также будет введено около 250 тыс. торговых «квадратов» и в обозримом будущем рост показателя не ожидается. «Кризис еще не достиг апогея, и инвесторы боятся вкладываться в новые проекты», - отмечает аналитик C&W/S&R Александра Крыжановская. «Говорить о выходе из кризиса можно будет только в конце 2009 - начале 2010 года, то есть 2009 год будет годом дна», - соглашается начальник отдела исследований «Магазин магазинов» Евгений Ковров.

Дно видится ритейлерам и в арендных ставках: если Тверская еще удерживает лидирующие позиции в мировых рейтингах с максимальной платой в $6 тыс. за 1 кв. м, то в среднем по Москве ставки только за последний квартал упали на 30%. Как говорится в обзоре C&W/S&R, к началу 2009 года арендная плата в столице составила чуть более $1,3 тыс. за «квадрат» и ожидается дальнейшее падение показателя - до $1,1 тыс. Эксперты напоминают, что даже в 2004 году, когда рынок ритейла еще не был сформирован, аренда в среднем стоила $1,3 тыс. за 1 кв. м, а в лучшие времена - в середине 2007 года - достигала $2,1 тыс. Минимальная ставка аренды, зафиксированная компанией Blackwood в Москве в декабре прошлого года, составила $250 за 1 кв. м.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости