Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы 10:16, Мнение Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций 10:08, PRO Двое из пяти россиян оказались с болезнями из-за неправильного питания 10:00, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 09:58, РБК и УРАЛСИБ Ограбление по-чикагски: история массовой кражи каршеринговых автомашин 09:56, Экономика шеринга  Замглавы Минфина напомнил о копилках для пенсий у советских рабочих 09:56, Общество Адвокат Трампа заявил о наличии доказательств против сына Байдена 09:53, Политика Ла Лига поддержала остановку матча из-за оскорблений в адрес украинца 09:47, Спорт Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:28, РБК Стиль и Visa На Урале 16-тонная платформа гусеничного крана на ходу упала из грузовика 09:27, Общество Boeing, Apple, нефть: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога 09:06, Общество Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом 09:00, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 08:59, РБК и Билайн Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их 08:56, PRO Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году 08:51, Общество «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС 08:50, Технологии и медиа Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека 08:32, Общество 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении 08:29, РБК и ВТБ Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка 08:24, Политика Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы 08:16, Общество Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг 08:13, Спорт Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах 08:00, Общество Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан 08:00, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:00, РБК и Subaru Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» 08:00, Политика На Филиппинах из-за землетрясения погибли три человека 07:57, Общество Рапорт об успехах: как совету директоров не проспать распад компании 07:51, PRO
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
0
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
варо

Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекордно низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появилось чуть более 250 тыс. кв. м, говорят эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В прежние годы девелоперы также зачастую не успевали выполнить план, но выводили на рынок хотя бы половину от заявленных торговых центров. В ближайшие годы участники рынка ждут дальнейшего падения объема ввода: сейчас застройщики не начинают новые стройки. Ожидается и дальнейшее удешевление аренд­ных ставок: от максимальных значений 2007 года цена аренды торговых помещений может упасть вдвое - до $1,1 тыс. за 1 кв. м, сообщает РБК Daily (№ от 20.01.09).

Согласно обзору C&W/S&R, в ушедшем году в Москве введено девять объектов с торговой частью. В результате на столичном рынке появилось немногим более 250 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей (GLA). В начале 2008 года девелоперы обещали ввести 1 млн кв. м торговых центров, однако тогда уже аналитики прогнозировали, что объем ввода будет вдвое меньше - около 500 тыс. кв. м. Недостаток средств у девелоперов для завершения объектов подкорректировал и эти пессимистичные расчеты аналитиков.

Завершение ряда объектов было перенесено. Так, в первом квартале 2009 года на рынок должны выйти «Метрополис» на Ленинградском проспекте, «Мегаполис» (проспект Андропова), «Маркос» (Алтуфьев­ское шоссе) и «Тряпка» (Ленинградское шоссе). При этом, по данным консалтинговых компаний, строительство «Мегаполиса», «Маркоса» и «Тряпки» должно было завершиться еще в 2007 году.

Девелоперы пересмотрели пла­ны и на текущий год: они заблаго­временно перенесли ввод заявленных комплексов на более светлое будущее. По данным экспертов компании DTZ, с 2009-го на 2010 год перешли GoodZone на Кашир­ском шоссе, River Mall на территории ЗиЛа, подземные комплексы «Тверская Молл» и «Матрешка Молл».

По прогнозу C&W/S&R, в этом году также будет введено около 250 тыс. торговых «квадратов» и в обозримом будущем рост показателя не ожидается. «Кризис еще не достиг апогея, и инвесторы боятся вкладываться в новые проекты», - отмечает аналитик C&W/S&R Александра Крыжановская. «Говорить о выходе из кризиса можно будет только в конце 2009 - начале 2010 года, то есть 2009 год будет годом дна», - соглашается начальник отдела исследований «Магазин магазинов» Евгений Ковров.

Дно видится ритейлерам и в арендных ставках: если Тверская еще удерживает лидирующие позиции в мировых рейтингах с максимальной платой в $6 тыс. за 1 кв. м, то в среднем по Москве ставки только за последний квартал упали на 30%. Как говорится в обзоре C&W/S&R, к началу 2009 года арендная плата в столице составила чуть более $1,3 тыс. за «квадрат» и ожидается дальнейшее падение показателя - до $1,1 тыс. Эксперты напоминают, что даже в 2004 году, когда рынок ритейла еще не был сформирован, аренда в среднем стоила $1,3 тыс. за 1 кв. м, а в лучшие времена - в середине 2007 года - достигала $2,1 тыс. Минимальная ставка аренды, зафиксированная компанией Blackwood в Москве в декабре прошлого года, составила $250 за 1 кв. м.