Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн 18:55, Крипто Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы 18:52, Общество Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию 18:49, Бизнес Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ 18:49, Спорт Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 18:47, РБК и «Билайн» Бизнес
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
20 янв 2009, 11:13
0
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров — РБК Daily
варо

Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекордно низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появилось чуть более 250 тыс. кв. м, говорят эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В прежние годы девелоперы также зачастую не успевали выполнить план, но выводили на рынок хотя бы половину от заявленных торговых центров. В ближайшие годы участники рынка ждут дальнейшего падения объема ввода: сейчас застройщики не начинают новые стройки. Ожидается и дальнейшее удешевление аренд­ных ставок: от максимальных значений 2007 года цена аренды торговых помещений может упасть вдвое - до $1,1 тыс. за 1 кв. м, сообщает РБК Daily (№ от 20.01.09).

Согласно обзору C&W/S&R, в ушедшем году в Москве введено девять объектов с торговой частью. В результате на столичном рынке появилось немногим более 250 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей (GLA). В начале 2008 года девелоперы обещали ввести 1 млн кв. м торговых центров, однако тогда уже аналитики прогнозировали, что объем ввода будет вдвое меньше - около 500 тыс. кв. м. Недостаток средств у девелоперов для завершения объектов подкорректировал и эти пессимистичные расчеты аналитиков.

Завершение ряда объектов было перенесено. Так, в первом квартале 2009 года на рынок должны выйти «Метрополис» на Ленинградском проспекте, «Мегаполис» (проспект Андропова), «Маркос» (Алтуфьев­ское шоссе) и «Тряпка» (Ленинградское шоссе). При этом, по данным консалтинговых компаний, строительство «Мегаполиса», «Маркоса» и «Тряпки» должно было завершиться еще в 2007 году.

Девелоперы пересмотрели пла­ны и на текущий год: они заблаго­временно перенесли ввод заявленных комплексов на более светлое будущее. По данным экспертов компании DTZ, с 2009-го на 2010 год перешли GoodZone на Кашир­ском шоссе, River Mall на территории ЗиЛа, подземные комплексы «Тверская Молл» и «Матрешка Молл».

По прогнозу C&W/S&R, в этом году также будет введено около 250 тыс. торговых «квадратов» и в обозримом будущем рост показателя не ожидается. «Кризис еще не достиг апогея, и инвесторы боятся вкладываться в новые проекты», - отмечает аналитик C&W/S&R Александра Крыжановская. «Говорить о выходе из кризиса можно будет только в конце 2009 - начале 2010 года, то есть 2009 год будет годом дна», - соглашается начальник отдела исследований «Магазин магазинов» Евгений Ковров.

Дно видится ритейлерам и в арендных ставках: если Тверская еще удерживает лидирующие позиции в мировых рейтингах с максимальной платой в $6 тыс. за 1 кв. м, то в среднем по Москве ставки только за последний квартал упали на 30%. Как говорится в обзоре C&W/S&R, к началу 2009 года арендная плата в столице составила чуть более $1,3 тыс. за «квадрат» и ожидается дальнейшее падение показателя - до $1,1 тыс. Эксперты напоминают, что даже в 2004 году, когда рынок ритейла еще не был сформирован, аренда в среднем стоила $1,3 тыс. за 1 кв. м, а в лучшие времена - в середине 2007 года - достигала $2,1 тыс. Минимальная ставка аренды, зафиксированная компанией Blackwood в Москве в декабре прошлого года, составила $250 за 1 кв. м.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости