Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11
Объем торговых площадей в Петербурге на конец 2008 года составил более 3 млн кв.м — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Объем торговых площадей в Петербурге на конец 2008 года составил более 3 млн кв.м — исследование

м2

London Consulting & Management Company | LCMC провела итоговое исследование торгового, офисного и гостиничного сегментов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга за 2008 год, в котором отразила основные тенденции ушедшего года и дала прогноз дальнейшего развития ситуации на рынке. По данным комапнии 2008 год стал серьезным испытанием для игроков рынка коммерческой недвижимости Северной столицы. Условно его можно разделить на 2 периода: до спада в мировой экономике и после. В первой половине года спрос показывал положительные тенденции, т.к. устойчивый экономический рост и, как следствие, рост экономической активности провоцировали увеличение предложения по всем сегментам рынка. Экономический кризис заставил многих девелоперов отодвинуть сроки ввода объектов в эксплуатацию. Несмотря на то, что Петербург занимает первое место в России как регион с наименьшими инвестиционными рисками, тяжелая финансовая ситуация вынудила многие компании, занимающиеся реализацией проектов с многомиллионными бюджетами, приостанавливать строительство. Причина кроется в нестабильности на финансовых рынках, в росте стоимости стройматериалов и массовом выходе инвесторов из проектов.

Торговая недвижимость Петербурга одной из первых почувствовала негативное влияние кризиса и незамедлительно отреагировала на него. Согласно исследованию специалистов компании LCMC, объем торговых площадей в торговых центрах Петербурга на конец 2008 года составляет около 3 186 тыс.кв.м. Из заявленных к вводу в эксплуатацию 33 торговых центров было открыто только 19 объектов. Отношение введенных в эксплуатацию торговых площадей к заявленным не превышает 53%, тогда как в 2006-2007 гг. Этот показатель составлял 60% и более. Объем ввода торговых площадей в торговых центрах за 2008 год оценивается в 360 090 кв.м, что составляет 81% от аналогичного показателя в 2007 года. В течение первого полугодия были введены в эксплуатацию 202 600 кв. м, но уже во втором полугодии объем ввода снизился на четверть и составил 157 490 кв.м.

Не совсем радужная ситуация воцарилась и в офисном сегменте. Маркетологи LCMC отмечают, что общий объем предложения помещений в бизнес-центрах Петербурга по итогам 2008 года составил 2 016 859 кв.м. Объем предложения качественных офисных площадей в бизнес-центрах увеличился всего на 32% и составил 485 946 кв.м. Наибольший прирост (76%) показал класс «А»: девелоперы в первую очередь стремились реализовать наиболее доходные проекты. Выставлено на продажу 7 действующих и 10 строящихся крупнейших объектов общей стоимостью $1 млрд. Увеличилось количество предложений по продаже офисных площадей в действующих и строящихся зданиях (по оценке экспертов, с 5% до 10%). Отсутствие финансирования (кредитов), снижение покупательской способности потребителей, нестабильное финансовое положение многих компаний (вплоть до банкротства некоторых) - все это повлияет на заполняемость бизнес-центров в ближайшее время, т.к. заставит арендаторов оптимизировать издержки и, скорее всего, искать офисные площади по более низким арендным ставкам.

Гостиничный сектор несколько меньше пострадал от кризиса: специалисты LCMC прогнозируют, что основное влияние кризиса в этом сегменте проявится не ранее февраля 2009 года. В 2008 году наблюдался рост цен в отелях всех сегментов. Наибольшим он стал в пятизвездочных гостиницах - порядка 15-20%. В гостиницах уровня 4 звезды рост составил 6-8%, 3 звезды - 4-5%. На конец 2008 года рынок средств размещения Петербурга насчитывал 80 объектов с общим номерным фондом 16 318 шт. Стоит отметить, что объем предложения наиболее существенно вырос за счет ввода в эксплуатацию трех отелей международных операторов - Courtyard, Sokos и Holiday Club. С их открытием номерной фонд города пополнился на 773 номера (это 44% от общего объема ввода гостиниц в Петербурге). Тем не менее, негативные процессы мировой экономики успели проявиться и в гостиничном сегменте: выразилось это, в первую очередь, в заморозке проектов. Таким объектом стала гостиница Domina Prestige на Большой Морской улице. Изначальные сроки реализации проекта - 2009-2010 гг., однако стало известно, что инвестор приостанавливает все проекты в России. Еще один проект, реализация которого была приостановлена - отель на Невском пр. 1, в здании, принадлежащем компании LSR. Компания вела переговоры с крупнейшими мировыми гостиничными операторами, в том числе с Hilton Hotel Corporation, и даже уведомляла арендаторов существующего здания о скором выселении, однако в связи с кризисом работа над проектом была приостановлена.

Специалистами LCMC было выявлено, что на период с 2010 по 2017 гг. на неопределенное время приостановлено строительство 24 проектов коммерческой недвижимости общей площадью 10,8 млн. кв.м. Так, строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости и реализацию проектов комплексной застройки территорий заморозили компании «Адамант», УК «Теорема», Группа ЛСР, ОАО «Главстрой», ЛенСпецСму, Ruric AB, Setl City, ГК «ПИК». Можно предположить, что в дальнейшем будет заморожен еще ряд проектов, находящихся в начальной стадии реализации. Самые крупные и значимые проекты будут завершены, однако, пока рынок не выйдет из подвешенного состояния, к новым проектам девелоперы приступать не будут. По оптимистичным прогнозам ситуация изменится уже к лету этого года: к этому моменту шоковое состояние, в котором пребывает большинство игроков рынка, пройдет. Однако на практике выход из кризиса может затянуться.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента