Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика
Мария Литинецкая: Кризис вызвал резкое снижение спроса на загородное жилье. Покупатели заняли выжидательную позицию
23 янв, 2009 12:30
0
М2 Мария Литинецкая: Кризис вызвал резкое снижение спроса на загородное жилье. Покупатели заняли выжидательную позицию
Летом 2008 года в Подмосковье (и даже в соседних областях) загородные поселки с иголочки появлялись чуть ли не каждую неделю: многие москвичи имели желание и возможность или вовсе перебраться за город, или прикупить коттеджи под «дальние» дачи... Но уже осенью, когда все заговорили о кризисе, «загородка» заметно «просела». О развитии кризиса, а также о современном положении дел на рынке загородной недвижимости Подмосковья в интервью М2 рассказала исполнительный директор компании «Blackwood»  Мария Литинецкая.

Летом 2008 года в Подмосковье (и даже в соседних областях) загородные поселки с иголочки появлялись чуть ли не каждую неделю: многие москвичи имели желание и возможность или вовсе перебраться за город, или прикупить коттеджи под «дальние» дачи... Но уже осенью, когда все заговорили о кризисе, «загородка» заметно «просела». О развитии кризиса, а также о современном положении дел на рынке загородной недвижимости Подмосковья в интервью М2 рассказала исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая.

- Мария Александровна, каким был 2008 год? Что происходило на рынке загородной недвижимости Подмосковья?

- В первую очередь стоит сказать, что кризис разделил рынок на «до» и «после». Три четверти прошлого года в Московской области активно развивался сегмент эконом-класса. Пользовались популярностью южное и восточное направления, а также ярославское. Данная тенденция не в последнюю очередь была связана с масштабными планами реконструкции трассы «Дон» и Ярославского шоссе. Тем не менее основной интерес девелоперов по-прежнему концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям, так как именно здесь сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Еще одной тенденцией 2008 года стало увеличение количества проектов смешанной застройки. В рамках загородных проектов девелоперы возводили коттеджи, таунхаусы, малоквартирные дома с целью диверсификации рисков, охвата нескольких потребительских сегментов и повышения конкурентоспособности проекта.

Отмечу и увеличение расстояния, на котором возводились поселки «дальних» дач. Если, скажем, года два назад к «дальним» дачам эксперты рынка относили проекты, находящиеся в 50-70 км от МКАД, то к концу 2008 года это уже были проекты, располагающиеся на расстоянии 90-100 км от МКАД. Подобное смещение было связано с развитием рынка загородной недвижимости и расширением ареала застройки загородной недвижимости. Развитие данной тенденции было связано и с низкой стоимостью земли в смежных с Московской областях и на значительном удалении от МКАД.

- А что изменилось на рынке после - в конце года?

- Уже в конце третьего квартала 2008 года мировой финансовый кризис, влияние которого начинало ощущаться еще с весны, затронул и Россию в полном объеме. В результате некоторые девелоперы заморозили свои проекты, находящиеся на начальной стадии разработки, и направили финансовые средства на погашение кредитов или завершение текущих проектов.

Кризис в банковском секторе и ужесточение условий кредитования привели к значительному снижению спроса на загородную недвижимость, что в результате сказалось на соотношении спрос/предложение: произошел рост объемов предложения на фоне пониженного спроса. Как следствие, первоначальные предположения, что падение цен не состоится или будет плавным, не оправдались, и заявления о снижении цен застройщиками были сделаны уже в первые месяцы кризиса. В настоящее время данная тенденция проявляется в росте числа скидок и специальных предложений, которые уже не носят сезонный характер.

Влияние кризиса существенно замедлило развитие отдельных сегментов и направлений. Снизились как темпы развития, так и уровень спроса в сегменте эконом-класса, поскольку он наиболее сильно зависим от ипотеки. Замедлились темпы освоения ярославского направления, а также южного и восточного направлений.

Таким образом, кризис привнес некоторые изменения в основной вектор развития рынка загородной недвижимости. Одним из следствий кризиса скорее всего станет изменение состава игроков на рынке загородной недвижимости: часть проектов и земельных активов будет выкупаться, в том числе компаниями, не имеющими отношения к загородному девелопменту, поэтому не приходится говорить о том, что кризис «очистит» рынок от непрофильных игроков. Тем не менее часть компаний, оказавшаяся под непосильным финансовым бременем, будет вынуждена уйти с рынка.

В более долгосрочной перспективе можно прогнозировать, что дефицит предложения увеличится, так как спрос скорее всего восстановится раньше, чем на рынок выйдут новые проекты, что, в свою очередь, приведет к росту цен.

- Как сейчас ведут себя потенциальные покупатели «загородки» и девелоперы, то есть что сейчас происходит со спросом и предложением?

- Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что финансовый кризис вызвал резкое снижение спроса на загородное жилье. Одними из основных причин стали нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и вероятность дальнейшего падения цен. Кроме того, на снижение спроса оказала влияние неспособность части девелоперов завершить проекты. В сегменте эконом-класса сокращение спроса было вызвано ужесточением условий кредитования на ипотечном рынке. В результате покупатели заняли выжидательную позицию.

Девелоперы, в свою очередь, с целью стимулировать снижающийся спрос переносят финансовый акцент на проекты, находящиеся на завершающей стадии строительства, предлагают потребителям скидки, рассрочку, проводят различные маркетинговые акции. В настоящее время можно констатировать появление специфического спроса: приобретение недвижимости со значительными скидками, что возможно только во время кризиса.

Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости