Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
0
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
м2

Объем ввода жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые рассчитывали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию. По данным экспертов, большинство строек в регионах России сейчас заморожены, а новые проекты не начинаются из-за отсутствия финансирования. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

В декабре, традиционно «горячем» месяце для девелоперов, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было введено 17,9 млн кв. м, или чуть менее трети от общего объема построенных за год домов. При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть таких показателей. «Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн кв. м», - заявлял президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. В то же время глава Минрегиона Виктор Басаргин надеялся на 61 млн кв. м.

Десятипроцентный рост строители действительно не смогли продемонстрировать, однако и превышение показателя 2007 года на 4,5% можно считать практически успехом. Однако следует отметить, что темпы роста строительства в России притормозили: показатели 2007 года превышали показатели 2006 года на 20,6%. Объем строительных работ, оцениваемый в деньгах, в 2008 году достиг 4,53 млрд руб. (рост на 12,8% по сравнению с 18,2% в 2007 году), а в декабре рост был всего 0,1%.

Замедление темпов наблюдалось не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Правительство пристально следило за отчетами официальной статистики, которая отмечала резкое снижение объемов строительства. Власти видели источник бед в нехватке земли под новые объекты и нехватке денег у потенциальных покупателей. Финансовый кризис только усугубил проблемы сектора, однако Виктор Басаргин сейчас обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и ввести в 2009 году 65 млн кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик в конце прошлого года делал прогноз на 2009 год на уровне 52 млн кв. м. Строители были еще менее оптимистичны, делая ставку на 51 млн жилых «квадратов».

По словам генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, почти три четверти региональных застройщиков были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих жилых проектов и заморозить часть из них. Глава РСС добавляет, что среди проектов, стартовавших год назад, близки к завершению не более 10%. «Большинство новых проектов, находящихся на бумажной стадии, свернуты. Все это в ближайшие годы приведет к снижению объемов жилищного строительства», - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

Участники рынка замечают, что государственная помощь могла бы способствовать достижению заявленной планки. «При условии, что будет разработан комплекс мер поддержки отрасли или если государственные и муниципальные власти станут активными участниками строительства, то при такой поддержке заявленный объем вполне может быть достижим», - считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев. Однако господдержка сможет найти избранных застройщиков только весной, остальным придется спасаться собственными силами.

Наталья Копейченко