Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
28 янв 2009, 14:20
0
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
м2

Объем ввода жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые рассчитывали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию. По данным экспертов, большинство строек в регионах России сейчас заморожены, а новые проекты не начинаются из-за отсутствия финансирования. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

В декабре, традиционно «горячем» месяце для девелоперов, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было введено 17,9 млн кв. м, или чуть менее трети от общего объема построенных за год домов. При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть таких показателей. «Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн кв. м», - заявлял президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. В то же время глава Минрегиона Виктор Басаргин надеялся на 61 млн кв. м.

Десятипроцентный рост строители действительно не смогли продемонстрировать, однако и превышение показателя 2007 года на 4,5% можно считать практически успехом. Однако следует отметить, что темпы роста строительства в России притормозили: показатели 2007 года превышали показатели 2006 года на 20,6%. Объем строительных работ, оцениваемый в деньгах, в 2008 году достиг 4,53 млрд руб. (рост на 12,8% по сравнению с 18,2% в 2007 году), а в декабре рост был всего 0,1%.

Замедление темпов наблюдалось не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Правительство пристально следило за отчетами официальной статистики, которая отмечала резкое снижение объемов строительства. Власти видели источник бед в нехватке земли под новые объекты и нехватке денег у потенциальных покупателей. Финансовый кризис только усугубил проблемы сектора, однако Виктор Басаргин сейчас обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и ввести в 2009 году 65 млн кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик в конце прошлого года делал прогноз на 2009 год на уровне 52 млн кв. м. Строители были еще менее оптимистичны, делая ставку на 51 млн жилых «квадратов».

По словам генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, почти три четверти региональных застройщиков были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих жилых проектов и заморозить часть из них. Глава РСС добавляет, что среди проектов, стартовавших год назад, близки к завершению не более 10%. «Большинство новых проектов, находящихся на бумажной стадии, свернуты. Все это в ближайшие годы приведет к снижению объемов жилищного строительства», - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

Участники рынка замечают, что государственная помощь могла бы способствовать достижению заявленной планки. «При условии, что будет разработан комплекс мер поддержки отрасли или если государственные и муниципальные власти станут активными участниками строительства, то при такой поддержке заявленный объем вполне может быть достижим», - считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев. Однако господдержка сможет найти избранных застройщиков только весной, остальным придется спасаться собственными силами.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости