Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
28 янв, 2009 14:20
0
Жилье в пять раз снизило темпы роста — РБК Daily
м2

Объем ввода жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые рассчитывали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию. По данным экспертов, большинство строек в регионах России сейчас заморожены, а новые проекты не начинаются из-за отсутствия финансирования. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

В декабре, традиционно «горячем» месяце для девелоперов, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было введено 17,9 млн кв. м, или чуть менее трети от общего объема построенных за год домов. При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть таких показателей. «Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн кв. м», - заявлял президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. В то же время глава Минрегиона Виктор Басаргин надеялся на 61 млн кв. м.

Десятипроцентный рост строители действительно не смогли продемонстрировать, однако и превышение показателя 2007 года на 4,5% можно считать практически успехом. Однако следует отметить, что темпы роста строительства в России притормозили: показатели 2007 года превышали показатели 2006 года на 20,6%. Объем строительных работ, оцениваемый в деньгах, в 2008 году достиг 4,53 млрд руб. (рост на 12,8% по сравнению с 18,2% в 2007 году), а в декабре рост был всего 0,1%.

Замедление темпов наблюдалось не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Правительство пристально следило за отчетами официальной статистики, которая отмечала резкое снижение объемов строительства. Власти видели источник бед в нехватке земли под новые объекты и нехватке денег у потенциальных покупателей. Финансовый кризис только усугубил проблемы сектора, однако Виктор Басаргин сейчас обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и ввести в 2009 году 65 млн кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик в конце прошлого года делал прогноз на 2009 год на уровне 52 млн кв. м. Строители были еще менее оптимистичны, делая ставку на 51 млн жилых «квадратов».

По словам генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, почти три четверти региональных застройщиков были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих жилых проектов и заморозить часть из них. Глава РСС добавляет, что среди проектов, стартовавших год назад, близки к завершению не более 10%. «Большинство новых проектов, находящихся на бумажной стадии, свернуты. Все это в ближайшие годы приведет к снижению объемов жилищного строительства», - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков.

Участники рынка замечают, что государственная помощь могла бы способствовать достижению заявленной планки. «При условии, что будет разработан комплекс мер поддержки отрасли или если государственные и муниципальные власти станут активными участниками строительства, то при такой поддержке заявленный объем вполне может быть достижим», - считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев. Однако господдержка сможет найти избранных застройщиков только весной, остальным придется спасаться собственными силами.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости