Лента новостей
Все новости Недвижимость
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Дальнейшее будущее рынка недвижимости США туманно — эксперты
29 янв 2009, 15:03
0
Дальнейшее будущее рынка недвижимости США туманно — эксперты
М2

Американский рынок жилья до сих пор не может вылезти из кризиса, который разразился в августе 2007 года. По подсчетам Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке США в течение 2008 года снизилась на 15,3% до $175,4 тыс. Подобные темпы падения цен стали максимальными за всю историю ведения статистики, передает Reuters.

В итоге сейчас аналитики шутят, что наконец-то у жилищного рынка США появилось будущее, и это будущее - конфискация домов за долги. При этом именно объем невыплаченных ипотечных кредитов и количество конфискованных домов будут в ближайшее время влиять на цены на американскую жилую недвижимость.

«Сейчас рынок жилья США напоминает мне снежный ком, который превращается в снежную лавину. Никого не устраивает дальнейшее падение цен, но оно неминуемо», - отмечает представитель Meritage Homes Брент Андерсон. Яркий пример - Калифорния. Так, в декабре 2008 года средняя цена недвижимости в этом штате упала на 38% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным компании MDA DataQuick, средняя стоимость домов в Калифорнии теперь составляет $249 тыс. Год назад за них давали $402 тыс.

Самое интересное, что люди не хотят покупать дома даже несмотря на сильно упавшие цены. По оценкам исследовательской компании RealtyTrac, на данный момент на рынке находится порядка 850 тыс. конфискованных домов, но уже к середине 2009 года этот показатель может увеличиться до 1 млн. Общий же запас домов на продажу в США составляет 3,7 млн шт., говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов.

В итоге стремительное снижение цен на жилую недвижимость в США продолжается. Конечно, частично в падении цен виноваты банки, которые спешат избавиться от конфискованного жилья и продают дома по очень низким ценам. Так, по оценкам аналитиков Raymond James Пола Пирьяра и Бака Хорна, цены на дома, продаваемые банками, оказываются на 20% ниже рыночных.

Похожей точки зрения придерживается и аналитик UBS Дэвид Голдберг: он предсказывает, что жилая недвижимость в США подешевеет еще на 5-10%, прежде чем этот рынок начнет восстанавливаться. По его словам, падение цен ниже этого уровня маловероятно, поскольку тогда строительство новых домов просто станет нерентабельным. «Сейчас девелоперы и так замораживают многие проекты. Единственное, что волнует экспертов и инвесторов - будет ли в дальнейшем у строительных компаний достаточно денег, чтобы реализовать новые проекты», - говорит Дэвид Голдберг.

Стоит также отметить, что США далеко не единственная страна, в которой резко снижаются цены на жилую недвижимость. Если раньше замедление одного регионального рынка недвижимости компенсировалось бурным ростом другого, то сейчас спад наблюдается по всему миру. «В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости останется довольно напряженной. Инвесторы ждут, пока этот рынок достигнет дна, но думаю, это будет нескоро», - отмечает глава ING Real Estate Investment Management Роберт Хьюстон.

Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 года начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости