Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать? Недвижимость, 09:28 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07
Дальнейшее будущее рынка недвижимости США туманно — эксперты
 
0 

Дальнейшее будущее рынка недвижимости США туманно — эксперты

М2

Американский рынок жилья до сих пор не может вылезти из кризиса, который разразился в августе 2007 года. По подсчетам Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке США в течение 2008 года снизилась на 15,3% до $175,4 тыс. Подобные темпы падения цен стали максимальными за всю историю ведения статистики, передает Reuters.

В итоге сейчас аналитики шутят, что наконец-то у жилищного рынка США появилось будущее, и это будущее - конфискация домов за долги. При этом именно объем невыплаченных ипотечных кредитов и количество конфискованных домов будут в ближайшее время влиять на цены на американскую жилую недвижимость.

«Сейчас рынок жилья США напоминает мне снежный ком, который превращается в снежную лавину. Никого не устраивает дальнейшее падение цен, но оно неминуемо», - отмечает представитель Meritage Homes Брент Андерсон. Яркий пример - Калифорния. Так, в декабре 2008 года средняя цена недвижимости в этом штате упала на 38% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным компании MDA DataQuick, средняя стоимость домов в Калифорнии теперь составляет $249 тыс. Год назад за них давали $402 тыс.

Самое интересное, что люди не хотят покупать дома даже несмотря на сильно упавшие цены. По оценкам исследовательской компании RealtyTrac, на данный момент на рынке находится порядка 850 тыс. конфискованных домов, но уже к середине 2009 года этот показатель может увеличиться до 1 млн. Общий же запас домов на продажу в США составляет 3,7 млн шт., говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов.

В итоге стремительное снижение цен на жилую недвижимость в США продолжается. Конечно, частично в падении цен виноваты банки, которые спешат избавиться от конфискованного жилья и продают дома по очень низким ценам. Так, по оценкам аналитиков Raymond James Пола Пирьяра и Бака Хорна, цены на дома, продаваемые банками, оказываются на 20% ниже рыночных.

Похожей точки зрения придерживается и аналитик UBS Дэвид Голдберг: он предсказывает, что жилая недвижимость в США подешевеет еще на 5-10%, прежде чем этот рынок начнет восстанавливаться. По его словам, падение цен ниже этого уровня маловероятно, поскольку тогда строительство новых домов просто станет нерентабельным. «Сейчас девелоперы и так замораживают многие проекты. Единственное, что волнует экспертов и инвесторов - будет ли в дальнейшем у строительных компаний достаточно денег, чтобы реализовать новые проекты», - говорит Дэвид Голдберг.

Стоит также отметить, что США далеко не единственная страна, в которой резко снижаются цены на жилую недвижимость. Если раньше замедление одного регионального рынка недвижимости компенсировалось бурным ростом другого, то сейчас спад наблюдается по всему миру. «В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости останется довольно напряженной. Инвесторы ждут, пока этот рынок достигнет дна, но думаю, это будет нескоро», - отмечает глава ING Real Estate Investment Management Роберт Хьюстон.

Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 года начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента