Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
30 янв 2009, 10:56
0
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
М2

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных. Губернатор предлагает застройщикам уйти подальше от МКАД и начать обеспечивать жильем подмосковные промышленные центры. Однако участники рынка спорят с чиновником: дома строятся там, где есть спрос, а дальнее Подмосковье пока не обеспечено достаточной для жизни инфраструктурой. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

За прошедший год в Московской области было построено 7,78 млн кв. м жилья, причем большая часть пришлась на многоквартирные дома - 4,6 млн кв. м, следует из материалов Мособлстата. Объемы строительства в Подмосковье по сравнению с 2007 годом выросли на 11%, тогда как в позапрошлом году прирост составил 17%. В текущем году темпы роста, по словам Бориса Громова, будут снижены, а строиться область будет преимущественно за счет малоэтажных домов. Как рассказал губернатор, уже сейчас в Подмосковье из-за проблем с кредитованием приостановлено строительство 27 многоэтажек.

Финансовые трудности испытывают не только застройщики, но и покупатели: по данным главы региона, 500 тыс. кв. м построенных в области квартир не нашло своих жильцов. «Строительство жилья в прошлом году велось безвекторно», - заявил г-н Громов, пояснив, что дома возводились в основном в «наиболее богатых» районах, расположенных близко к Москве. Губернатор порекомендовал застройщикам направить свои силы на те зоны, где расположены мощные промышленные центры.

«В Подмосковье пока нет сформировавшихся крупных центров, которые могли бы стать альтернативой столице, - замечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Сейчас все в основном работают в Москве, поэтому и предпочитают жить поближе к городу. И ситуация не изменится в ближайшие лет десять». По словам экспертов, застройщики работают вблизи столицы потому, что именно здесь есть высокий спрос и развитая инфраструктура. «Чем ближе к Москве, тем меньше разница в транспортной доступности», - размышляет директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

При этом стоимость подмосковного жилья пока еще значительно отстает от столичного - в среднем в два раза. «Цена предложения в отдаленных районах столицы выше аналогичных показателей в городах Подмосковья, примыкающих к МКАД, - добавляет гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. - В зависимости от класса, качества, направления, готовности и других факторов разница стоимости может составлять от 10 до 50%». По данным «Пересвет-Инвеста» на конец декабря 2008 года, средняя цена новостроек в области составила $2,5 тыс. (71,6 тыс. руб.) за 1 кв. м, что на 55% ниже средней цены в Москве.

Однако аналитики соглашаются, что за МКАД есть и довольно дорогие районы. «Самые дорогие квартиры Подмосковья находятся в ближайших к Москве городах - Одинцове, Красногорске, Химках», - перечисляет г-н Теряев. Наиболее высокие показатели средней цены «Инком-Недвижимость» зафиксировала в пос. Заречье Одинцовского района ($8,7 тыс. за 1 кв. м), Красногорске ($3,9 тыс.), Мытищах ($3,7 тыс.). В дальнем Подмосковье (более 70 км от МКАД) стоимость «квадрата» составляет около $1,6 тыс.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.