Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок 17:50, РБК Стиль и Altay Resort Белоусов ответил на просьбу Медведева «разогреть» экономику в 2019 году 17:50, Экономика В Свердловской области оштрафовали автора гомофобного комментария 17:43, Общество РУСАДА исключило массовые санкции из-за новых допинговых дел WADA 17:42, Спорт Новый глава «Автодора» пообещал больше не переносить сроки ввода ЦКАД 17:37, Бизнес Главу загса в Кузбассе оштрафовали за брак без согласия жениха 17:33, Общество Сыграть на контрастах: как выглядит офис крупной фармкомпании в Москве 17:26, Недвижимость  МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство 17:16, Общество В США подсчитали число плачущих на сделках продавцов жилья 17:10, Жилье Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу 17:06, PRO Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей 17:04, Общество Как оздоровить офисные будни 17:01, РБК и Philips «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов 17:00, Общество Как Европа спасается от африканской жары 16:53, Стиль Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России 16:47, Общество Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля 16:47, Бизнес Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн 16:46, Бизнес В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга 16:38, Политика Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА 16:36, Спорт Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера 16:35, РБК Стиль и HUAWEI Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей 16:30, Политика Власти Петербурга заявили о планах ввести «дворовый» сервитут 16:25, Жилье Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности 16:18, Спорт Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом 16:18, Общество Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС 16:14, Политика Какая косметика интересует покупателей 16:08, PRO Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште 16:07, РБК и ОТП Банк Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти 16:07, Общество
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
0
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
М2

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных. Губернатор предлагает застройщикам уйти подальше от МКАД и начать обеспечивать жильем подмосковные промышленные центры. Однако участники рынка спорят с чиновником: дома строятся там, где есть спрос, а дальнее Подмосковье пока не обеспечено достаточной для жизни инфраструктурой. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

За прошедший год в Московской области было построено 7,78 млн кв. м жилья, причем большая часть пришлась на многоквартирные дома - 4,6 млн кв. м, следует из материалов Мособлстата. Объемы строительства в Подмосковье по сравнению с 2007 годом выросли на 11%, тогда как в позапрошлом году прирост составил 17%. В текущем году темпы роста, по словам Бориса Громова, будут снижены, а строиться область будет преимущественно за счет малоэтажных домов. Как рассказал губернатор, уже сейчас в Подмосковье из-за проблем с кредитованием приостановлено строительство 27 многоэтажек.

Финансовые трудности испытывают не только застройщики, но и покупатели: по данным главы региона, 500 тыс. кв. м построенных в области квартир не нашло своих жильцов. «Строительство жилья в прошлом году велось безвекторно», - заявил г-н Громов, пояснив, что дома возводились в основном в «наиболее богатых» районах, расположенных близко к Москве. Губернатор порекомендовал застройщикам направить свои силы на те зоны, где расположены мощные промышленные центры.

«В Подмосковье пока нет сформировавшихся крупных центров, которые могли бы стать альтернативой столице, - замечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Сейчас все в основном работают в Москве, поэтому и предпочитают жить поближе к городу. И ситуация не изменится в ближайшие лет десять». По словам экспертов, застройщики работают вблизи столицы потому, что именно здесь есть высокий спрос и развитая инфраструктура. «Чем ближе к Москве, тем меньше разница в транспортной доступности», - размышляет директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

При этом стоимость подмосковного жилья пока еще значительно отстает от столичного - в среднем в два раза. «Цена предложения в отдаленных районах столицы выше аналогичных показателей в городах Подмосковья, примыкающих к МКАД, - добавляет гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. - В зависимости от класса, качества, направления, готовности и других факторов разница стоимости может составлять от 10 до 50%». По данным «Пересвет-Инвеста» на конец декабря 2008 года, средняя цена новостроек в области составила $2,5 тыс. (71,6 тыс. руб.) за 1 кв. м, что на 55% ниже средней цены в Москве.

Однако аналитики соглашаются, что за МКАД есть и довольно дорогие районы. «Самые дорогие квартиры Подмосковья находятся в ближайших к Москве городах - Одинцове, Красногорске, Химках», - перечисляет г-н Теряев. Наиболее высокие показатели средней цены «Инком-Недвижимость» зафиксировала в пос. Заречье Одинцовского района ($8,7 тыс. за 1 кв. м), Красногорске ($3,9 тыс.), Мытищах ($3,7 тыс.). В дальнем Подмосковье (более 70 км от МКАД) стоимость «квадрата» составляет около $1,6 тыс.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости