Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
0
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
М2

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных. Губернатор предлагает застройщикам уйти подальше от МКАД и начать обеспечивать жильем подмосковные промышленные центры. Однако участники рынка спорят с чиновником: дома строятся там, где есть спрос, а дальнее Подмосковье пока не обеспечено достаточной для жизни инфраструктурой. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

За прошедший год в Московской области было построено 7,78 млн кв. м жилья, причем большая часть пришлась на многоквартирные дома - 4,6 млн кв. м, следует из материалов Мособлстата. Объемы строительства в Подмосковье по сравнению с 2007 годом выросли на 11%, тогда как в позапрошлом году прирост составил 17%. В текущем году темпы роста, по словам Бориса Громова, будут снижены, а строиться область будет преимущественно за счет малоэтажных домов. Как рассказал губернатор, уже сейчас в Подмосковье из-за проблем с кредитованием приостановлено строительство 27 многоэтажек.

Финансовые трудности испытывают не только застройщики, но и покупатели: по данным главы региона, 500 тыс. кв. м построенных в области квартир не нашло своих жильцов. «Строительство жилья в прошлом году велось безвекторно», - заявил г-н Громов, пояснив, что дома возводились в основном в «наиболее богатых» районах, расположенных близко к Москве. Губернатор порекомендовал застройщикам направить свои силы на те зоны, где расположены мощные промышленные центры.

«В Подмосковье пока нет сформировавшихся крупных центров, которые могли бы стать альтернативой столице, - замечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Сейчас все в основном работают в Москве, поэтому и предпочитают жить поближе к городу. И ситуация не изменится в ближайшие лет десять». По словам экспертов, застройщики работают вблизи столицы потому, что именно здесь есть высокий спрос и развитая инфраструктура. «Чем ближе к Москве, тем меньше разница в транспортной доступности», - размышляет директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

При этом стоимость подмосковного жилья пока еще значительно отстает от столичного - в среднем в два раза. «Цена предложения в отдаленных районах столицы выше аналогичных показателей в городах Подмосковья, примыкающих к МКАД, - добавляет гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. - В зависимости от класса, качества, направления, готовности и других факторов разница стоимости может составлять от 10 до 50%». По данным «Пересвет-Инвеста» на конец декабря 2008 года, средняя цена новостроек в области составила $2,5 тыс. (71,6 тыс. руб.) за 1 кв. м, что на 55% ниже средней цены в Москве.

Однако аналитики соглашаются, что за МКАД есть и довольно дорогие районы. «Самые дорогие квартиры Подмосковья находятся в ближайших к Москве городах - Одинцове, Красногорске, Химках», - перечисляет г-н Теряев. Наиболее высокие показатели средней цены «Инком-Недвижимость» зафиксировала в пос. Заречье Одинцовского района ($8,7 тыс. за 1 кв. м), Красногорске ($3,9 тыс.), Мытищах ($3,7 тыс.). В дальнем Подмосковье (более 70 км от МКАД) стоимость «квадрата» составляет около $1,6 тыс.

Наталья Копейченко