Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
0
Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году — РБК Daily
М2

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных. Губернатор предлагает застройщикам уйти подальше от МКАД и начать обеспечивать жильем подмосковные промышленные центры. Однако участники рынка спорят с чиновником: дома строятся там, где есть спрос, а дальнее Подмосковье пока не обеспечено достаточной для жизни инфраструктурой. Об этом пишет сегодняшняя РБК Daily.

За прошедший год в Московской области было построено 7,78 млн кв. м жилья, причем большая часть пришлась на многоквартирные дома - 4,6 млн кв. м, следует из материалов Мособлстата. Объемы строительства в Подмосковье по сравнению с 2007 годом выросли на 11%, тогда как в позапрошлом году прирост составил 17%. В текущем году темпы роста, по словам Бориса Громова, будут снижены, а строиться область будет преимущественно за счет малоэтажных домов. Как рассказал губернатор, уже сейчас в Подмосковье из-за проблем с кредитованием приостановлено строительство 27 многоэтажек.

Финансовые трудности испытывают не только застройщики, но и покупатели: по данным главы региона, 500 тыс. кв. м построенных в области квартир не нашло своих жильцов. «Строительство жилья в прошлом году велось безвекторно», - заявил г-н Громов, пояснив, что дома возводились в основном в «наиболее богатых» районах, расположенных близко к Москве. Губернатор порекомендовал застройщикам направить свои силы на те зоны, где расположены мощные промышленные центры.

«В Подмосковье пока нет сформировавшихся крупных центров, которые могли бы стать альтернативой столице, - замечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Сейчас все в основном работают в Москве, поэтому и предпочитают жить поближе к городу. И ситуация не изменится в ближайшие лет десять». По словам экспертов, застройщики работают вблизи столицы потому, что именно здесь есть высокий спрос и развитая инфраструктура. «Чем ближе к Москве, тем меньше разница в транспортной доступности», - размышляет директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

При этом стоимость подмосковного жилья пока еще значительно отстает от столичного - в среднем в два раза. «Цена предложения в отдаленных районах столицы выше аналогичных показателей в городах Подмосковья, примыкающих к МКАД, - добавляет гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. - В зависимости от класса, качества, направления, готовности и других факторов разница стоимости может составлять от 10 до 50%». По данным «Пересвет-Инвеста» на конец декабря 2008 года, средняя цена новостроек в области составила $2,5 тыс. (71,6 тыс. руб.) за 1 кв. м, что на 55% ниже средней цены в Москве.

Однако аналитики соглашаются, что за МКАД есть и довольно дорогие районы. «Самые дорогие квартиры Подмосковья находятся в ближайших к Москве городах - Одинцове, Красногорске, Химках», - перечисляет г-н Теряев. Наиболее высокие показатели средней цены «Инком-Недвижимость» зафиксировала в пос. Заречье Одинцовского района ($8,7 тыс. за 1 кв. м), Красногорске ($3,9 тыс.), Мытищах ($3,7 тыс.). В дальнем Подмосковье (более 70 км от МКАД) стоимость «квадрата» составляет около $1,6 тыс.

Наталья Копейченко