Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мурманске в строй включили атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30 Гоша Куценко попал в больницу с коронавирусом Стиль, 15:28 Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике Экономика, 15:24 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 15:21 Борис Гребенщиков выпустил новый альбом в поддержку «Ночлежки» Стиль, 15:21 Адвокат Ефремова сообщил о выплате 3 млн руб. родственникам погибшего Общество, 15:21 ФСБ задержала участников нападения на Дагестан из банд Басаева и Хаттаба Общество, 15:19 Цены на жилье в России выросли из-за спроса на льготную ипотеку Недвижимость, 15:14 Ломаченко перенес операцию после поражения от Лопеса в чемпионском бою Спорт, 15:13
Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily

м2

Нефтяная компания Sibir Energy не будет приобретать недвижимость у одного из своих крупнейших акционеров Шалвы Чигиринского. Решение об отказе было принято, несмотря на гарантию со стороны г-на Чигиринского возместить все возможные убытки, которые понесет Sibir Energy от непрофильных активов. Помимо этого нефтяники аннулировали и уже заключенные сделки по покупке отеля «Советский» в Москве и участка рядом с ним. В результате срыва сделок Шалва Чигиринский не получит $456,7 млн, которые должны были поддержать его во время кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

В минувшую пятницу Sibir Energy официально сообщила о том, что согласно решению совета директоров компания не будет приобретать какие бы то ни было девелоперские активы своего прежнего главы Шалвы Чигиринского. Также будут расторгнуты все соглашения, которые были достигнуты ранее, уточняется в сообщении.

К уже заключенным сделкам относится покупка в октябре 2008 года отеля «Советский» на Ленинградском проспекте за $81,7 млн и 1 га земли по соседству с гостиницей за $75 млн. Первый транш от Sibir Energy составил $115,4 млн, еще $41,3 млн планировалось выплатить после завершения всех формальностей на встрече совета директоров компании в декабре прошлого года.

На том же собрании должна была решиться судьба еще восьми планировавшихся строек г-на Чигиринского, в том числе 50% башни «Россия» в «Москва-Сити» и острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, а также 100% торгового комплекса «Пассаж» на Невском проспекте. Необходимость дальнейшего выкупа недвижимости Sibir Energy объясняла ухудшившимся финансовым положением г-на Чигиринского. За эти активы Sibir Energy готова была заплатить $340 млн, из которых $213 млн компания должна была принять в качестве долговых обязательств г-на Чигиринского.

Активнее всего против приобретения девелоперских проектов выступало правительство Москвы (владеет 18% Sibir Energy). По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, нефтяная компания не планировала заниматься девелопментом и приобретения на рынке недвижимости могут уменьшить капитализацию Sibir Energy. Шалва Чигиринский, впрочем, пообещал акционерам Sibir Energy компенсировать все убытки, которые может повлечь за собой покупка и перепродажа его проектов. Предполагалось, что до конца первого полугодия 2010 года нефтяники избавятся от девелоперских активов, что, по мнению участников рынка, указывает на желание самого г-на Чигиринского вернуть к этому времени стройки себе.

Столичные власти все же потребовали от г-на Чигиринского и гендиректора компании Генри Камерона не допустить сделки. По стечению обстоятельств Шалва Чигиринский, являясь президентом Центральной топливной компании, должен был представлять в совете директоров Sibir Energy интересы Москвы, то есть голосовать против собственной инициативы. После декабрьского собрания, на котором вопрос о приобретении недвижимости был отложен для дальнейшего рассмотрения, г-н Чигиринский вышел из совета директоров, чтобы не влиять на принятие решения.

Сам бизнесмен в воскресенье не стал комментировать решение совета директоров об аннулировании сделок. Представитель другого крупного акционера Sibir Energy Игоря Кесаева Роберт Мэй объяснил РБК daily, что главным для г-на Кесаева была защита интересов всех акционеров компании. «На декабрьском совете директоров Игорь Кесаев рекомендовал не голосовать по поводу вопроса о недвижимости до более детальной проработки вопроса - он не был готов согласиться на эту сделку», - рассказал г-н Мэй. В самой компании обещают раскрыть детали, касающиеся отказа от девелоперских активов г-на Чигиринского, на следующей неделе.

При этом инвесторы уже в минувшую пятницу отреагировали на новость: акции Sibir Energy подскочили на 41% от цены закрытия в четверг, до £1,88. Для сравнения: когда в декабре было объявлено о возможной покупке замороженных строек Шалвы Чигиринского, бумаги нефтяников подешевели более чем вдвое, до £0,36.

Наталья Копейченко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента