Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily
02 фев, 2009 10:56
0
Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily
м2

Нефтяная компания Sibir Energy не будет приобретать недвижимость у одного из своих крупнейших акционеров Шалвы Чигиринского. Решение об отказе было принято, несмотря на гарантию со стороны г-на Чигиринского возместить все возможные убытки, которые понесет Sibir Energy от непрофильных активов. Помимо этого нефтяники аннулировали и уже заключенные сделки по покупке отеля «Советский» в Москве и участка рядом с ним. В результате срыва сделок Шалва Чигиринский не получит $456,7 млн, которые должны были поддержать его во время кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

В минувшую пятницу Sibir Energy официально сообщила о том, что согласно решению совета директоров компания не будет приобретать какие бы то ни было девелоперские активы своего прежнего главы Шалвы Чигиринского. Также будут расторгнуты все соглашения, которые были достигнуты ранее, уточняется в сообщении.

К уже заключенным сделкам относится покупка в октябре 2008 года отеля «Советский» на Ленинградском проспекте за $81,7 млн и 1 га земли по соседству с гостиницей за $75 млн. Первый транш от Sibir Energy составил $115,4 млн, еще $41,3 млн планировалось выплатить после завершения всех формальностей на встрече совета директоров компании в декабре прошлого года.

На том же собрании должна была решиться судьба еще восьми планировавшихся строек г-на Чигиринского, в том числе 50% башни «Россия» в «Москва-Сити» и острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, а также 100% торгового комплекса «Пассаж» на Невском проспекте. Необходимость дальнейшего выкупа недвижимости Sibir Energy объясняла ухудшившимся финансовым положением г-на Чигиринского. За эти активы Sibir Energy готова была заплатить $340 млн, из которых $213 млн компания должна была принять в качестве долговых обязательств г-на Чигиринского.

Активнее всего против приобретения девелоперских проектов выступало правительство Москвы (владеет 18% Sibir Energy). По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, нефтяная компания не планировала заниматься девелопментом и приобретения на рынке недвижимости могут уменьшить капитализацию Sibir Energy. Шалва Чигиринский, впрочем, пообещал акционерам Sibir Energy компенсировать все убытки, которые может повлечь за собой покупка и перепродажа его проектов. Предполагалось, что до конца первого полугодия 2010 года нефтяники избавятся от девелоперских активов, что, по мнению участников рынка, указывает на желание самого г-на Чигиринского вернуть к этому времени стройки себе.

Столичные власти все же потребовали от г-на Чигиринского и гендиректора компании Генри Камерона не допустить сделки. По стечению обстоятельств Шалва Чигиринский, являясь президентом Центральной топливной компании, должен был представлять в совете директоров Sibir Energy интересы Москвы, то есть голосовать против собственной инициативы. После декабрьского собрания, на котором вопрос о приобретении недвижимости был отложен для дальнейшего рассмотрения, г-н Чигиринский вышел из совета директоров, чтобы не влиять на принятие решения.

Сам бизнесмен в воскресенье не стал комментировать решение совета директоров об аннулировании сделок. Представитель другого крупного акционера Sibir Energy Игоря Кесаева Роберт Мэй объяснил РБК daily, что главным для г-на Кесаева была защита интересов всех акционеров компании. «На декабрьском совете директоров Игорь Кесаев рекомендовал не голосовать по поводу вопроса о недвижимости до более детальной проработки вопроса - он не был готов согласиться на эту сделку», - рассказал г-н Мэй. В самой компании обещают раскрыть детали, касающиеся отказа от девелоперских активов г-на Чигиринского, на следующей неделе.

При этом инвесторы уже в минувшую пятницу отреагировали на новость: акции Sibir Energy подскочили на 41% от цены закрытия в четверг, до £1,88. Для сравнения: когда в декабре было объявлено о возможной покупке замороженных строек Шалвы Чигиринского, бумаги нефтяников подешевели более чем вдвое, до £0,36.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости