Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество «Ведомости» узнали о подготовке Промсвязьбанка к санации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 14 дек, 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 14 дек, 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 14 дек, 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 14 дек, 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 14 дек, 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 14 дек, 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 14 дек, 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 14 дек, 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 14 дек, 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 14 дек, 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 14 дек, 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 14 дек, 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 14 дек, 20:33, Бизнес
Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily
02 фев, 2009 10:56
0
Sibir Energy отказала Чигиринскому в покупке его девелоперских активов — РБК daily
м2

Нефтяная компания Sibir Energy не будет приобретать недвижимость у одного из своих крупнейших акционеров Шалвы Чигиринского. Решение об отказе было принято, несмотря на гарантию со стороны г-на Чигиринского возместить все возможные убытки, которые понесет Sibir Energy от непрофильных активов. Помимо этого нефтяники аннулировали и уже заключенные сделки по покупке отеля «Советский» в Москве и участка рядом с ним. В результате срыва сделок Шалва Чигиринский не получит $456,7 млн, которые должны были поддержать его во время кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

В минувшую пятницу Sibir Energy официально сообщила о том, что согласно решению совета директоров компания не будет приобретать какие бы то ни было девелоперские активы своего прежнего главы Шалвы Чигиринского. Также будут расторгнуты все соглашения, которые были достигнуты ранее, уточняется в сообщении.

К уже заключенным сделкам относится покупка в октябре 2008 года отеля «Советский» на Ленинградском проспекте за $81,7 млн и 1 га земли по соседству с гостиницей за $75 млн. Первый транш от Sibir Energy составил $115,4 млн, еще $41,3 млн планировалось выплатить после завершения всех формальностей на встрече совета директоров компании в декабре прошлого года.

На том же собрании должна была решиться судьба еще восьми планировавшихся строек г-на Чигиринского, в том числе 50% башни «Россия» в «Москва-Сити» и острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, а также 100% торгового комплекса «Пассаж» на Невском проспекте. Необходимость дальнейшего выкупа недвижимости Sibir Energy объясняла ухудшившимся финансовым положением г-на Чигиринского. За эти активы Sibir Energy готова была заплатить $340 млн, из которых $213 млн компания должна была принять в качестве долговых обязательств г-на Чигиринского.

Активнее всего против приобретения девелоперских проектов выступало правительство Москвы (владеет 18% Sibir Energy). По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, нефтяная компания не планировала заниматься девелопментом и приобретения на рынке недвижимости могут уменьшить капитализацию Sibir Energy. Шалва Чигиринский, впрочем, пообещал акционерам Sibir Energy компенсировать все убытки, которые может повлечь за собой покупка и перепродажа его проектов. Предполагалось, что до конца первого полугодия 2010 года нефтяники избавятся от девелоперских активов, что, по мнению участников рынка, указывает на желание самого г-на Чигиринского вернуть к этому времени стройки себе.

Столичные власти все же потребовали от г-на Чигиринского и гендиректора компании Генри Камерона не допустить сделки. По стечению обстоятельств Шалва Чигиринский, являясь президентом Центральной топливной компании, должен был представлять в совете директоров Sibir Energy интересы Москвы, то есть голосовать против собственной инициативы. После декабрьского собрания, на котором вопрос о приобретении недвижимости был отложен для дальнейшего рассмотрения, г-н Чигиринский вышел из совета директоров, чтобы не влиять на принятие решения.

Сам бизнесмен в воскресенье не стал комментировать решение совета директоров об аннулировании сделок. Представитель другого крупного акционера Sibir Energy Игоря Кесаева Роберт Мэй объяснил РБК daily, что главным для г-на Кесаева была защита интересов всех акционеров компании. «На декабрьском совете директоров Игорь Кесаев рекомендовал не голосовать по поводу вопроса о недвижимости до более детальной проработки вопроса - он не был готов согласиться на эту сделку», - рассказал г-н Мэй. В самой компании обещают раскрыть детали, касающиеся отказа от девелоперских активов г-на Чигиринского, на следующей неделе.

При этом инвесторы уже в минувшую пятницу отреагировали на новость: акции Sibir Energy подскочили на 41% от цены закрытия в четверг, до £1,88. Для сравнения: когда в декабре было объявлено о возможной покупке замороженных строек Шалвы Чигиринского, бумаги нефтяников подешевели более чем вдвое, до £0,36.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.