Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США наложили санкции на баржу «Фортуна» и танкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48 «Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36 
Гасить досрочно ипотеку заемщики смогут без штрафов — РБК daily
 
0 

Гасить досрочно ипотеку заемщики смогут без штрафов — РБК daily

М2

Депутаты Госдумы Владислав Резник и Лиана Пепеляева внесли законопроект, который позволит гражданам досрочно гасить ипотечные кредиты, причем без выплаты банку дополнительных комиссий за это. Главное, чтобы заемщик предупредил банк о расторжении договора за месяц до полного погашения кредита. Однако из текста законопроекта неясно, что в итоге получит заемщик: право досрочно гасить сразу весь кредит или эти поправки будут справедливы даже в случае досрочного погашения части кредита. Банкиры не возражают против досрочного расторжения кредитного договора. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, закон призван закрепить право граждан - клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора по ипотеке. В случае его принятия заемщики смогут досрочно погашать свои обязательства перед банком, «не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента, который в настоящее время может не разрешить досрочный возврат кредита». Банк при этом будет лишен права требовать с заемщика выплаты штрафа за досрочное погашение кредита, даже если такой штраф был предусмотрен договором ипотечного кредитования. А чтобы соблюсти законные интересы банка, авторы законопроекта предложили обязать заемщика загодя уведомлять кредитора о досрочном расторжении договора: не менее чем за тридцать дней до дня возврата денежных средств по ипотечному кредиту. Иными словами, заемщику ничто не помешает быстро погасить ипотечный кредит в одном банке, чтобы, например, перекредитоваться на более выгодных условиях в другом.

Как пояснила РБК daily Лиана Пепеляева, в условиях кризиса некоторые банки в одностороннем порядке меняют условия кредитного договора по ипотеке, которые существенно осложняют жизнь заемщикам. «В то же самое время банки сохраняют ограничения на досрочное погашение кредита в виде штрафов и даже прямого запрета в течение полугода или года, - сказала Лиана Пепеляева. - Поэтому наша позиция проста: если у человека появились средства для досрочного погашения ипотечного кредита, он не должен ждать милостей от банка-кредитора, а гасить кредит без всяких дополнительных комиссий».

Председатель правления банка «РЕСО Кредит» Альберт Хисаметдинов уверен, что в условиях дефицита ликвидности любой банкир будет только рад досрочному расторжению ипотечного договора и возврату полной стоимости кредита. «Каких-либо серьезных рисков для банка этот закон не вносит, - добавил г-н Хисаметдинов. - Тем более что далеко не каждый банк вводит комиссию за досрочное погашение ипотечного кредита». Между тем зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что зачастую банки предлагают заемщикам самим выбирать продукт с возможностью погашения без ограничений по размеру выплат или соглашаться на временный запрет на досрочное погашение кредита. «Разница - в стоимости кредита: в первом случае ставка может быть на 0,5-1% выше, чем во втором, - сказал Игорь Жигунов. - Поэтому некоторые банки уже сейчас будут учитывать возможные изменения в законодательстве и в большей степени закладывать в стоимость кредита риски его досрочного погашения».

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян полагает, что все вопросы, связанные с досрочным расторжением кредитного договора, изменением процентных ставок, отменой комиссий, должны регулироваться только договором между кредитором и заемщиком. «Принцип свободы договора является основополагающим в любой цивилизованной стране, - подчеркнул Гарегин Тосунян. - В противном случае те же банки окажутся в неравных условиях по сравнению с заемщиками, и, как следствие, пострадают их контрагенты».

Другие участники рынка, опрошенные РБК daily, обратили внимание еще на одно обстоятельство: в самом тексте законопроекта говорится лишь о том, что заемщик, получивший кредит для приобретения (строительства) жилья, вправе возвратить такой кредит досрочно. «Получается, речь идет не только о досрочном расторжении договора ипотечного кредита, но и также и о досрочном, без каких-либо штрафов, частичном погашении кредита», - пояснил РБК daily начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов. «Минус для банка - это неизбежные расходы, особенно при досрочном частичном погашении кредита, - считает г-н Аксенов. - Только представьте, что будет, если к нам начнут ходить заемщики и вносить досрочно по одному доллару».

Лиана Пепеляева согласилась, что текст законопроекта допускает разночтение и требует уточнения ко второму чтению: «Мы, как авторы законопроекта, конечно же, имели в виду право на досрочное расторжение кредитного договора. Сейчас, впрочем, лично я считаю, что можно оставить и то и другое».

Игорь Пылаев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента