Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Гасить досрочно ипотеку заемщики смогут без штрафов — РБК daily
03 фев 2009, 11:11
0
Гасить досрочно ипотеку заемщики смогут без штрафов — РБК daily
М2

Депутаты Госдумы Владислав Резник и Лиана Пепеляева внесли законопроект, который позволит гражданам досрочно гасить ипотечные кредиты, причем без выплаты банку дополнительных комиссий за это. Главное, чтобы заемщик предупредил банк о расторжении договора за месяц до полного погашения кредита. Однако из текста законопроекта неясно, что в итоге получит заемщик: право досрочно гасить сразу весь кредит или эти поправки будут справедливы даже в случае досрочного погашения части кредита. Банкиры не возражают против досрочного расторжения кредитного договора. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, закон призван закрепить право граждан - клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора по ипотеке. В случае его принятия заемщики смогут досрочно погашать свои обязательства перед банком, «не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента, который в настоящее время может не разрешить досрочный возврат кредита». Банк при этом будет лишен права требовать с заемщика выплаты штрафа за досрочное погашение кредита, даже если такой штраф был предусмотрен договором ипотечного кредитования. А чтобы соблюсти законные интересы банка, авторы законопроекта предложили обязать заемщика загодя уведомлять кредитора о досрочном расторжении договора: не менее чем за тридцать дней до дня возврата денежных средств по ипотечному кредиту. Иными словами, заемщику ничто не помешает быстро погасить ипотечный кредит в одном банке, чтобы, например, перекредитоваться на более выгодных условиях в другом.

Как пояснила РБК daily Лиана Пепеляева, в условиях кризиса некоторые банки в одностороннем порядке меняют условия кредитного договора по ипотеке, которые существенно осложняют жизнь заемщикам. «В то же самое время банки сохраняют ограничения на досрочное погашение кредита в виде штрафов и даже прямого запрета в течение полугода или года, - сказала Лиана Пепеляева. - Поэтому наша позиция проста: если у человека появились средства для досрочного погашения ипотечного кредита, он не должен ждать милостей от банка-кредитора, а гасить кредит без всяких дополнительных комиссий».

Председатель правления банка «РЕСО Кредит» Альберт Хисаметдинов уверен, что в условиях дефицита ликвидности любой банкир будет только рад досрочному расторжению ипотечного договора и возврату полной стоимости кредита. «Каких-либо серьезных рисков для банка этот закон не вносит, - добавил г-н Хисаметдинов. - Тем более что далеко не каждый банк вводит комиссию за досрочное погашение ипотечного кредита». Между тем зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что зачастую банки предлагают заемщикам самим выбирать продукт с возможностью погашения без ограничений по размеру выплат или соглашаться на временный запрет на досрочное погашение кредита. «Разница - в стоимости кредита: в первом случае ставка может быть на 0,5-1% выше, чем во втором, - сказал Игорь Жигунов. - Поэтому некоторые банки уже сейчас будут учитывать возможные изменения в законодательстве и в большей степени закладывать в стоимость кредита риски его досрочного погашения».

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян полагает, что все вопросы, связанные с досрочным расторжением кредитного договора, изменением процентных ставок, отменой комиссий, должны регулироваться только договором между кредитором и заемщиком. «Принцип свободы договора является основополагающим в любой цивилизованной стране, - подчеркнул Гарегин Тосунян. - В противном случае те же банки окажутся в неравных условиях по сравнению с заемщиками, и, как следствие, пострадают их контрагенты».

Другие участники рынка, опрошенные РБК daily, обратили внимание еще на одно обстоятельство: в самом тексте законопроекта говорится лишь о том, что заемщик, получивший кредит для приобретения (строительства) жилья, вправе возвратить такой кредит досрочно. «Получается, речь идет не только о досрочном расторжении договора ипотечного кредита, но и также и о досрочном, без каких-либо штрафов, частичном погашении кредита», - пояснил РБК daily начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов. «Минус для банка - это неизбежные расходы, особенно при досрочном частичном погашении кредита, - считает г-н Аксенов. - Только представьте, что будет, если к нам начнут ходить заемщики и вносить досрочно по одному доллару».

Лиана Пепеляева согласилась, что текст законопроекта допускает разночтение и требует уточнения ко второму чтению: «Мы, как авторы законопроекта, конечно же, имели в виду право на досрочное расторжение кредитного договора. Сейчас, впрочем, лично я считаю, что можно оставить и то и другое».

Игорь Пылаев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости