Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
Михаил Бурмистров: Привлекательность российского рынка коммерческой недвижимости существенно возрастет в 2009 году
03 фев, 2009 15:37
0
М2 Михаил Бурмистров: Привлекательность российского рынка коммерческой недвижимости существенно возрастет в 2009 году
Отсутствие спроса на рынке коммерческой недвижимости в период кризиса не позволяет ритейлерам привлечь средства для обеспечения операционной деятельности за счет сделок sale-lease-back. Об итогах IV квартала 2008 года и перспективах на 2009-й рассказал руководитель отдела аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

В связи с кризисом в экономике России произошло снижение (и, вероятнее всего, эта тенденция усилится) цен и арендных ставок, а также расширение предложения на рынке коммерческой недвижимости. В то же время, по данным обзора «100 проектов ТК и ТРК», проведенного аналитиками ИА «INFOLine», отсутствие спроса на рынке коммерческой недвижимости в период кризиса не позволяет ритейлерам привлечь средства для обеспечения операционной деятельности за счет сделок sale-lease-back. Об итогах четвертого квартала 2008 года и перспективах на 2009-й рассказал руководитель отдела аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

- Г-н Бурмистров, какие тенденции вы можете отметить на российском рынке торговой недвижимости в условиях финансового кризиса?

- В связи с острым недостатком ликвидности в условиях финансового кризиса большинство федеральных сетей оказывают масштабное давление на поставщиков для пересмотра договоров аренды торговых площадей. Лев Хасис (главный исполнительный директор X5 Retail Group. - М2), например, в декабре 2008 года заявил о снижении арендных ставок по торговой недвижимости на «десятки процентов», отметив, что темпы снижения «превысили его ожидания». В августе 2008 года он прогнозировал 30-процентное снижение стоимости аренды торговых помещений, а по объектам логистической инфраструктуры - более чем в два раза. Так, по нашим данным, в четвертом квартале 2008 года целый ряд ритейлеров провели переговоры с арендодателями, с которыми заключены долгосрочные договоры, о снижении арендных ставок и переходе на оплату в зависимости от оборота торгового объекта.

По оценкам ИА «INFOLine», пересмотр ставок аренды коснулся более 70% объектов торговой недвижимости, арендуемых крупнейшими ритейлерами. Проблема для арендодателей приобрела столь существенную остроту и распространенность, что к участникам рынка торгово-развлекательной недвижимости с открытым письмом обратился Российский совет торговых центров. В письме декларируется необходимость соблюдения ряда принципов взаимодействия с арендаторами. В том числе таких, как отказ от необоснованных требований изменения условий действующих соглашений; индивидуальный подход к расчету арендных ставок и отказ от усредненных подходов без учета реальной ситуации в географии, маркетинге и экономике; отказ от перехода на форму оплаты «от оборота», а также сохранение страховых взносов, упразднение которых формирует проблемы с возмещением возможного вреда предоставленной недвижимости, и маркетинговых платежей.

Арендодатели также настаивают на отказе от дотирования торговых операторов, не способных обеспечить эффективное функционирование торговых объектов, и пересмотре условий аренды торговых площадей для нерентабельных торговых объектов. При этом декларируется отношение к закрытию сетевых магазинов в ТРЦ как к естественному процессу оптимизации структуры арендаторов.

- Эти тенденции могут повлиять на ценообразование на рынке коммерческой недвижимости?

- В сложившихся на рынке условиях арендные ставки для якорных арендаторов в сегменте крупноформатных торговых объектов площадью от 500 кв. м. по итогам первого квартала 2009 года могут снизиться не менее чем на 30% по сравнению с серединой 2008 года. Исключением могут стать популярные торговые центры с высоким уровнем заполняемости, где ставки снизятся менее существенно. В строящихся торговых комплексах высокой степени готовности, планируемых к сдаче в 2009 году, снижение арендных ставок может оказаться более существенным. По данным ИА «INFOLine», тенденция пересмотра арендных ставок приняла массовый характер: например, компания «Эльдорадо» по состоянию на середину января завершила переговоры по снижению арендных ставок с 80% арендодателей, причем, в случае если снижения арендной платы не произойдет, магазины сети могут быть закрыты.

В условиях сильного недостатка ликвидности у российских девелоперов и ритейлеров международным корпорациям, обладающим финансовыми резервами, предоставляется благоприятная возможность для приобретения в собственность торговой недвижимости по существенно меньшим, чем до кризиса, ценам. В некоторых случаях цены снижаются более чем в два раза. Кроме того, многие российские девелоперы начали распродажу объектов недвижимости: так, о планах по продаже торговых площадей заявили «Самохвал», ГК «Холидей», «Седьмой континент» и другие. Таким образом, в 2009 году существенно возрастет привлекательность российского рынка для международных компаний, а их активность на рынке сделок M&A и коммерческой недвижимости повысится. Уже в четвертом квартале 2008 года на российский рынок вышли сразу два крупных игрока: Rewe Group открыла магазин Selgros cash & carry в Котельниках Московской области, а корпорация SOK - гипермаркет Prisma в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что корпорация SOK приобрела площади в двух торговых центрах у холдинга «Адамант». Кроме того, в сентябре 2008 года сеть Wal-Mart Stores зарегистрировала дочернее юридическое лицо в России - ООО «ВМ истерн юроп холдингз, ЛЛК», а в декабре вступила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости