Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14
Сбербанк поднял стоимость ипотеки — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк поднял стоимость ипотеки — РБК daily

М2

Сбербанк внес коррективы в свою тарифную политику, снизив ставки по валютным вкладам и повысив ставки по ипотеке и автокредитам. Изменение в тарифной политике Сбербанка позитивно повлияет на его чистую процентную маржу, говорят эксперты. По мнению участников рынка, тенденцию снижения доходности по валютным депозитам можно будет наблюдать в ближайшие несколько месяцев и в других банках. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

В минувший понедельник Сбербанк изменил ставки по валютным вкладам в долларах и евро, понизив их на 0,75-2%. Теперь доходность долларовых вкладов Сбербанка составила: «Депозита» - 2,5-5% годовых, «Особого» - 3-5,75%, «Пополняемого депозита» - 3,1-4,85%. Евровклады Сбербанка теперь принесут: «Депозит» - 3-5,75% годовых, «Особый» - 3,75-6,1%, «Пополняемый депозит» - 3,85-5,6%. Отметим, что доходность вкладов в рублях Сбербанк оставил без изменений.

«В связи с тем что наши ставки по валютным вкладам были немного завышены в текущих экономических условиях, мы приняли решение несколько снизить их, - заявила вчера РБК daily директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. - Ставки на уровне 5% годовых в валюте остаются привлекательными, учитывая, что ставка ФРС США находится на уровне 0,25%. Такое понижение ставок обосновано с точки зрения ситуации на рынке».

Сбербанк - не первый банк, который снижает ставки по валютным вкладам. Так, в январе понизили ставки по валютным вкладам Росбанк (на 0,5%), Московский кредитный банк (0,5-1%), банк «Авангард» (0,5-2,5%). В то же время банки повысили доходность по своим рублевым вкладам, чтобы сделать их более привлекательными.

Не исключено, что в ближайшее время коррективы в свою тарифную политику внесет и банк ВТБ 24. «Мы смотрим на рынок и будем подстраиваться под спрос, который есть на валютные вклады и валютные кредиты», - сообщил вчера РБК daily директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков. По его словам, из-за подорожания валюты в последнее время население заинтересовано размещать средства в основном в ней. «Вследствие этого доля валютных депозитов по отношению к рублевым в пассивах банков растет, а возможности размещения валюты остаются ограниченными», - отмечает г-н Горшков. Поэтому, по его мнению, в ближайшие несколько месяцев можно будет наблюдать снижение доходности по валютным депозитам. «Снижение ставок по валютным вкладам вполне обоснованно, - согласен аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. - У банков не так много вариантов, куда в текущей ситуации эти деньги можно вложить».

В то же время ипотечные программы Сбербанка подорожали (на 0,5%), что позитивно повлияет на его чистую процентную маржу, которая по МСФО за девять месяцев 2008 года составила 7,3%, против 6,7% годом ранее. «До этого маржа Сбербанка увеличивалась из-за повышения ставок по кредитам для юрлиц, - говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. - Безусловно, процентная маржа банка от проведенных изменений по ставкам только улучшится, но это будет касаться только вновь выданных кредитов. Влияние будет очень долгосрочное».

Наталья Старостина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента